Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Избранное в Рунете
Восток—Запад
Мария Иванова

Две представленные книги – «Турецкая болезнь Европы» политолога Анни Лоран и «Турецкая дилемма» журналиста Эммануэля Разави и политолога Александра Дель Валле – объединены убежденностью их авторов в том, что Турция еще не созрела для вступления в Евросоюз. И причины тому не экономические, не внешнеполитические и даже не проблема становления в этой стране демократии: это проблема столкновения западных ценностей и восточного менталитета, неминуемый конфликт цивилизаций, в течение многих столетий шедших противоположными путями.

21.10.2010


Специально для сайта «Перспективы»
Имидж России в Испании: главные тенденции
Петр Яковлев

Формирование международного имиджа России – динамичный и далеко не завершенный процесс. Без четкого представления о том, как к нашей стране относятся в политических, деловых, религиозных и широких общественных кругах за границей, невозможна разработка рекомендаций по повышению привлекательности России, ее государственных и общественных институтов, национально-культурных ценностей. В этом смысле отражение нашей страны в испанском «зеркале» представляет особый интерес.

21.10.2010


Избранное в Рунете
Политика Китая в отношении соседних стран Центральной Азии
Роза Турарбекова, Татьяна Шибко

Международная политика КНР все чаще становится объектом внимания мировых СМИ, политических и экспертных кругов. Китай, несомненно, является важным «игроком» на мировой арене и имеет стратегические интересы в Азии, особенно в отношении соседних стран. Появление у границ Поднебесной после распада СССР новых субъектов международных отношений заставило Пекин по-новому сформулировать повестку своей внешней политики.

21.10.2010


Специально для сайта «Перспективы»
Балканский регион как часть глобальной «дуги нестабильности»
Петр Искендеров

Помимо стратегической роли Балкан в геополитических комбинациях, важнейшим фактором нестабильности на полуострове остается незавершенность процессов национально-государственного строительства. Последние события в регионе ознаменовали начало нового этапа в его национально-государственном дроблении. По сути, здесь происходит возвращение к ситуации конца XIX – начала XX веков, с присущими тому времени взаимными территориальными претензиями и этническим национализмом.

13.10.2010


Избранное в Рунете
Гамаль Мубарак и раскол в правящих кругах Египта
Штефан Ролл

На протяжении целого десятилетия в рядах правящей Национально-демократической партии Египта впечатляющим образом росло политическое влияние «новой гвардии», состоящей из бизнесменов, тесно связанных с фигурой сына президента Гамаля Мубарака. К 2004 году она окончательно воцарилась во власти под руководством премьер-министра Ахмада Назыфа. Однако в последние два года, в свете мировой рецессии, в стране и внутри самой НДП стала нарастать волна протестов против неолиберальной экономической стратегии, предложенной «новой гвардией». Представители старой партийной элиты выступили с публичной критикой предполагаемых реформ, затормозив тем самым ход объявленной в Египте приватизации.

13.10.2010


Избранное в Рунете
Два прочтения «Большой игры»

Книга Андрея Казанцева «Большая игра» с неизвестными правилами: мировая политика и Центральная Азия» принадлежит к типу исследований, более привычных для западных университетов, — перед нами научная интерпретация ситуации в Центральной Азии с точки зрения институционального подхода. Речь идет не о материальных или ценностных интересах, а прежде всего об институтах и структуре политики в регионе. Кто-то может сказать, что работа излишне теоретическая, но она носит гораздо более прикладной характер, чем масса других публикаций, потому что ставит целый ряд ключевых вопросов и вызывает живые дискуссии.

13.10.2010


Избранное в Рунете
От Сухума до Цхинвала
Арбахан Магомедов, Руслан Никеров

Версия о «нефтепроводной» подоплеке августовской войны 2008 г. на Кавказе зазвучала в первые же дни конфликта и стала важной темой информационной войны. Действительно ли большая нефть движет политикой, а политика выстраивает пути для продвижения большой нефти? В какой мере военная эскалация в Южной Осетии подтвердила старую истину о путях торговли, которые становятся путями войны?

13.10.2010


Специально для сайта «Перспективы»
Судьба Греции: непредвиденный сценарий?
Лилия Зубченко

С конца 2009 года Греция находится в состоянии шока. Спасенная от дефолта совместными действиями МВФ и ЕС страна не смогла вернуть доверие рынков, началось углубление рецессии, остро встал вопрос об устойчивости финансовой системы. Греческий кризис демонстрирует необходимость реформирования бюджетной политики в зоне евро.

08.10.2010


Избранное в Рунете
Чили: особенности демократического транзита
Эмиль Дабагян

Прошло 20 лет с момента прихода к власти в Чили демократической коалиции. За истекший период страна под руководством входивших в нее партий добилась впечатляющих успехов в строительстве правового государства с социально ориентированной рыночной экономикой. Сегодня Чили является своеобразным флагманом политической модернизации на континенте с исправно функционирующими и не зависимыми друг от друга ветвями власти, со свободными СМИ и развитыми институтами гражданского общества, которые создаются «снизу», а не насаждаются искусственно «сверху».

08.10.2010


Специально для сайта «Перспективы»
Автомобильная промышленность: перспективы развития после кризиса
Владимир Кондратьев

Этой статьей сайт открывает цикл материалов о состоянии и перспективах важнейших отраслей экономики - в мире и в России. Судя по статистическим данным, мировой автопром начинает выходить из кризиса. В первом квартале 2010 г. производство автомобилей на 57% превысило тот же показатель предыдущего года. Как в дальнейшем будет выглядеть автомобильная промышленность - этот крупнейший индустриальный сектор современной экономики, обеспечивающий 10,5% ВВП развитых стран? Очевидно, что не так, как сегодня.

01.10.2010


Избранное в Рунете
Об одном направлении в исследовании международных отношений
Анатолий Кузнецов

В последнее время в различных социально-гуманитарных дисциплинах широкое признание получил термин "идентичность". Рост популярности нового слова был связан с произошедшим расширением сферы его значений. Одной из наиболее серьезных попыток обоснования значения концепта идентичности для анализа взаимодействий в международной сфере можно считать работу норвежского исследователя Ивэра Нойманна «Использование «Другого»: Образы Востока в формировании европейских идентичностей».

01.10.2010


Архив статей 837 - 847 из 1595
Начало | Пред. | 75 76 77 78 79 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика