Оригинал статьи: Stephan Roll. Gamal Mubarak and the Discord in Egypt's Ruling Elite. Arab reform bulletin Carnegie endowment. 01/09/2010
<…>
Тернистый путь «новой гвардии»
Так называемая «новая гвардия» состоит из бизнесменов, тесно связанных с фигурой Гамаля Мубарака, которые, начиная с 2000 года, впечатляющим образом накапливали своё политическое влияние внутри НДП, а затем окончательно воцарились во власти (с 2004 года) под руководством премьер-министра Ахмада Назыфа, в итоге, достигнув пика в своей политической карьере. Таким образом, за последние два года, в свете мировой рецессии и нарастающей волны протестов против неолиберальной экономической стратегии, предложенной «новой гвардией», в рядах НДП произошли существенные изменения. С тех пор, как президент Мубарак возглавил правящую партию в 1981 году, Генеральный секретариат Египта, состоящий из 6 членов, был поровну поделён между «старой гвардией», представленной генеральным секретарём Сафватом аш-Шарифом, руководителем администрации президента Закарией Азми, а также председателем парламента Муфидом Шехабом и «новой гвардией», в которую входили заместитель генерального секретаря Гамаль Мубарак, оргсекретарь Ахмад Изз и министр информации Али Хиляль ад-Дессуки. Однако представители старых чиновничьих кругов продемонстрировали абсолютное политическое превосходство на съезде партии в 2009 году, чего не наблюдалось в предыдущие годы. Как стало известно, Сафват аш-Шариф играл руководящую роль при назначении кандидатов от НДП на выборы в Народное собрание Египта, которые состоялись в июне 2010 года. Что же касается политической стороны вопроса, то представители «старой гвардии» стали публично критиковать проекты реформ правительства Ахмада Назыфа, затормозив тем самым ход приватизации, предложенной египетским руководством.
Стимул, который движет «старой гвардией» в этой политической игре, предельно ясен. Представители «новой гвардии» являются приверженцами экономического курса, выгодного прежде всего деловым кругам, ведь эта политика призвана ограничить роль государства в экономике страны, что очевидным образом наносит ущерб интересам старой политической элиты. В свою очередь, бюрократический аппарат и раздутый государственный сектор экономики, является важнейшим источником власти для старых политических кругов. Ведущие представители «старой гвардии» сопротивлялись растущему влиянию «олигархии», которые оказывали мощную поддержку политической карьере Гамаля Мубарака. Среди самых ярких представителей бизнеса, приближённых к НДП, а также сколотивших богатое состояние по итогам экономических реформ, можно назвать сталелитейного магната Ахмада Изза, предпринимателя в области керамической промышленности Мухаммада Абу ль-Айнейна, а также таких выдающихся бизнесменов, как Мухаммад Мансур и Ахмад аль-Магриби.
Закария Азми возглавил группу противодействия этим новоприбывшим политическим деятелям, используя свои богатые служебные полномочия, которыми наделил его пост руководителя администрации президента страны и депутата парламента. Стоит отметить, что Азми также вступал в словесные конфронтации с представителями деловых кругов в ходе парламентских заседаний, и, что наиболее вероятно, именно благодаря его советам, президент Хосни Мубарак оставил на своих постах некоторых высокопоставленных чиновников госаппарата. Среди них глава верховной счётной палаты Гаудат аль-Мальт, который критиковал проект реформ «новой гвардии» и глава центрального банка Фарук аль-Окда, сохранивший политическую независимость от группы сторонников Гамаля Мубарака. Тем не менее, самый большой успех Закарии Азми – это ослабление роли «александрийской команды» в кабинетах правительства, которая включает в себя бывшего министра транспорта Мухаммада Мансура, министра жилищного хозяйства Ахмеда аль-Магриби (двоюродный брат М.Мансура) и министра промышленности Рашида Мухаммада Рашида. Согласно сообщениям СМИ, Азми сыграл решающую роль в вынужденной отставке Мансура с поста министра транспорта в 2009 году, которая произошла после страшного крушения двух поездов на египетской железной дороге. Также, говорят, что именно Азми стоял за широко разрекламированным президентским указом об отмене заключения земельного соглашения, в котором участвовала компания по реконструкции и развитию «Пальм Хилл», главными акционерами которой являются семьи Мансура и аль-Магриби.
Армия как гарант политического равновесия
До нынешнего момента командование армии оставалось в стороне от политической борьбы между «старой» и «новыми» гвардиями, развернувшейся внутри партии и правительства. В целом, складывается впечатление, что такой нейтралитет выгоден старому поколению чиновников, поскольку он является для них, своего рода, позитивным сигналом, исходящим от высокопоставленных офицеров в отношении Гамаля Мубарака и его сторонников, что, безусловно, придаст последним мощный стимул к действиям. Существует несколько причин для подобного невмешательства военных во внутренние партийные дела. Во-первых, Хосни Мубарак приложил огромные усилия, потратив 30 лет на воспитание политического нейтралитета и абсолютной лояльности к президентской власти в рядах военных, что, в итоге, превратилось в устоявшуюся привычку. Во-вторых, по всей видимости, они разделяют опасения старых политических элит относительно планов «новой гвардии», которые логичным образом приведут к возможному ограничению многочисленных властных, экономических и других привилегий, остающихся за военными. В-третьих, важную роль играют множественные личные связи между «старой гвардией» и военным руководством. Фактически, Закария Азми и Савфат аль-Шариф имеют военное прошлое, а также принадлежат к тому же поколению, что и глава аппарата госбезопасности Омар Сулейман, с которым они проработали не одно десятилетие. Наконец, можно говорить и об индивидуальных президентских амбициях в рядах военных. В данном контексте часто звучит имя Мухаммада Шафика, бывшего командующего ВВС, а ныне министра гражданской авиации.
Гамаль на распутье
Подытожив вышесказанное, становится понятным, что Гамаль Мубарак столкнулся с дилеммой. С одной стороны, возможно, ему придётся расстаться со своими нынешними сторонниками, дабы приобрести поддержку чиновников старой формации, охладив, например, пыл неолиберальной экономической стратегии. Однако, в таком случае, он рискует настроить против себя влиятельную бизнес-элиту (практически, пойти наперекор своей натуре). С другой стороны, если он сохранит своих сторонников, то непременно усилится сопротивление его президентским амбициям со стороны «старой гвардии» и, что наиболее вероятно, представителей армии. Помимо этого, военные и старые политические круги могут выдвинуть некоего временного преемника на президентский пост – к примеру, Омара Сулеймана, который пользуется определённой популярностью среди широких масс, потому что он, как считается, не был замешан в коррупционных делах. Тем не менее, совершенно неизвестно, станет ли он заменой Гамалю Мубараку в будущем.
Предстоящие парламентские выборы, которые должны состояться в конце ноября нынешнего года, обозначат текущие тенденции внутри НДП, а также, возможно, вновь поменяют расстановку сил на политической арене Египта. В случае, если победу одержат кандидаты, поддерживаемые «новой гвардией», получив большинство мест в парламенте страны, это может помочь Гамалю Мубараку перехватить инициативу у старых политических элит и увеличить свои шансы на выдвижение кандидатом от правящей партии на будущих президентских выборах. В свою очередь, последние сообщения о регистрации кандидатов на выборы в парламент указывают на то, что многие представители «старой гвардии» хотят принять в них участие, и вычеркнуть их фамилии из списка выдвиженцев будет не так-то просто. В любом случае, болеющий Хосни Мубарак вполне может объявить себя кандидатом на выборах 2011, если позволит здоровье, и тогда битва за наследование президентского кресла может затянуться ещё на один или два года.
Перевод с английского Руслан Гиниятуллин
Полную версию статьи см.: Санкт-Петербургский центр изучения современного Ближнего Востока, 10.10.2010
Читайте также на нашем сайте:
«Исламский радикализм в зеркале новых концепций» Виталий Наумкин
«Между демократией и исламизмом: политическое развитие арабского мира» Борис Долгов
«Политический ислам в современном мусульманском мире» Борис Долгов