Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал Обратная связь

Ойкумена

Новое в разделе

Специально для портала «Перспективы»
Польско-украинский договор 1920 г.
Антон Крутиков

Современный контекст делает как никогда актуальным анализ событий столетней давности, развернувшихся в условиях Гражданской войны в России на украинских землях. Особый интерес представляет история «пакта Пилсудского – Петлюры», как иногда называют договор, заключенный между Второй Речью Посполитой и новообразованной Украинской Народной Республикой. Эта тема до сих пор почти не попадала в фокус внимания российских историков. Но в польской и постсоветской украинской историографии она стала предметом многочисленных, порой полярных, интерпретаций, а идеи и решения двустороннего военно-политического союза 1920 г. приобрели немало приверженцев. Между тем провал «киевской авантюры» Ю. Пилсудского очень быстро выявил польские уязвимости на украинском направлении. Более того, в определенном смысле он оказался прологом к исчезновению Польши с политической карты Европы в годы Второй мировой войны.

24/05/2022


Избранное в Рунете
Система международных отношений в XXI веке: взгляды китайского руководства
Дмитрий Гордиенко

Международная активность Китая стала одним из важнейших факторов современного миропорядка. Проводя мирную экономическую «экспансию», КНР добилась лидирующих позиций в Азиатско-Тихоокеанском и Центрально-Азиатском регионах и стала важнейшим партнером России. Стратегия действий китайского руководства носит целеустремленный, но одновременно и гибкий характер. Одной из его стратегических целей является противодействие США в их стремлении реализовать планы установления единого миропорядка, управляемого сугубо Вашингтоном. Новый миропорядок должен быть создан на принципах многополярности. Вместе с тем, согласно концептуальным документам КНР и КПК, подразумевается достижение Китаем доминирующих геополитических позиций, прежде всего на Евразийском континенте.

22/05/2022


Избранное в Рунете
Стратегия «двойной циркуляции» и ее влияние на российско-китайские отношения
Юрий Кулинцев

С начала торговой войны между Китаем и США геополитическая ситуация в мире ухудшилась. Международная конъюнктура стала складываться по «агрессивному» сценарию в отношении экономического развития Китая, затруднив доступ китайских компаний в ключевые сектора экономик ряда стран. Амбиции КНР стать мировым лидером в передовых технологиях, а также стремление сделать собственную экономику более устойчивой к внешним воздействиям побудили китайское руководство скорректировать стратегию экономического развития. Стратегия «двойной циркуляции» подразумевает смещение основного драйвера устойчивого роста Китая с глобальной интеграции к большей опоре на внутренний рынок. России также необходим пересмотр действующей модели собственной экономики, без коррекции которой невозможно преодолеть технологическое отставание в развитии основных отраслей производства. Существующая структура товарооборота с Китаем ведет к превращению России в сырьевой придаток высокотехнологичной экономики КНР…

22/05/2022


Избранное в Рунете
Изменение характера китайско-индийских отношений на фоне обострения пограничных противоречий: взгляд из Нью-Дели
Кирилл Лихачев

Обострение территориальных споров между Индией и Китаем можно воспринимать в качестве индикатора, свидетельствующего о происходящих изменениях в региональном балансе сил, которые в значительной степени обусловлены столкновением глобальных амбиций двух крупнейших держав Азии на фоне развивающейся американо-китайской конфронтации. В 2010-х годов усиление роли КНР в мировой экономике и политике сопровождалось торгово-экономическим проникновением Китая в «домашний» для Индии регион, что подрывало индийские позиции в отношениях с соседними странами. Приход к власти Бхаратия Джаната Парти (БДП) в 2014 г. обозначил новый этап во внешней политике Индии. Амбиции нового политического руководства во главе с Н. Моди были направлены на вывод Индии в статус глобальной державы…

22/05/2022


Избранное в Рунете
Концепция «Индо-Тихоокеанского региона» как попытка переформирования региона

В последнее время в США активизировались обсуждения концепции «Индо-Тихоокеанского региона» (ИТР) и практические действия по ее формированию. Эти усилия следует воспринимать как попытки Вашингтона «переформатировать» Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) для достижения своих геостратегических и геополитических интересов. Вашингтон обратился к данной идее еще в конце 2017 г., изложив тогда ее рамочное видение. В дальнейшем при администрации Дональда Трампа были предприняты шаги по наполнению идеи конкретным содержанием...

22/05/2022






Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ] [ Обратная связь ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика