 |
Новое в разделе
Поляризация американского общества: религиозное измерение
Наталья Травкина, Владимир Васильев
Религия рассматривается как альфа и омега поляризационных процессов, идущих полным ходом в американском обществе. Религиозные противоречия стали главным «спусковым механизмом» начавшейся примерно 50 лет назад политической поляризации, а в настоящее время религиозный раскол страны фактически обрел форму внутриамериканской религиозной войны, от исхода которой зависит не только конечная судьба «сияющего града на холме», но и реализация апокалиптических пророчеств о судьбах современной человеческой цивилизации.
|
Европейский союз и Латинская Америка в условиях трансформации глобального миропорядка (к итогам III саммита ЕС-СЕЛАК)
Петр Яковлев, Наиля Яковлева
III форум в верхах 27 стран Евросоюза и 33 государств Латинской Америки и Карибского бассейна состоялся после восьмилетнего перерыва и в обстоятельствах, когда траектории развития двух регионов стали все больше расходиться. Недавний саммит в Брюсселе – попытка повернуть вспять этот процесс и перезагрузить повестку евро-латиноамериканских отношений. Для Европейского союза основными задачами являются доступ к сырьевым ресурсам Латинской Америки и ее подключение к противостоянию с Россией и конкуренции с Китаем. Интересы латиноамериканского региона лежат в иной плоскости. И это не просто различие в приоритетах, но отражение глубинного расхождения во взглядах на перспективы мирового порядка между коллективным Западом и Глобальным Югом.
|
Президент Петр Павел и новая глава в трансформации внешней политики Чехии
Ладислав Земанек
Во внешней политике Чехии продолжаются капитальные изменения, связанные как с внутренними, так и с международными факторами. Коалиционный кабинет Петра Фиалы поставил задачу пересмотра отношений с Россией и Китаем сразу после прихода к власти и независимо от начавшейся позже российской Специальной военной операции. Победа Петра Павела на президентских выборах в январе 2023 г. открыла новую главу в реализации этой программы. Его избрание ознаменовало окончательное завершение эпохи М. Земана и В. Клауса, которые были приверженцами многовекторной и прагматичной внешней политики. П. Павел же рассуждает в узких категориях противоборства «демократий» и «автократий» – в полном согласии с действующим чешским правительством и нарративом администрации Дж. Байдена.
|
«Саммиты за демократию» и крах американских иллюзий о либерально-демократическом переустройстве мира. Часть 2
Наталья Травкина, Владимир Васильев
Администрация Дж. Байдена взяла на вооружение принцип «кто не с нами, тот против нас», основанный на видении либеральной демократии как безальтернативной формы политического универсализма. Тем самым США лишь заблокировали свою традиционную стратегию распространения либеральной демократии посредством гибридных и переходных режимов. Неадекватность этой стратегии мировым реалиям отчетливо дала о себе знать уже в 2000-х годах. А диагностика конкуренции «демократий» с «автократиями», представленная пятью ведущими западными аналитическими центрами в 2022 – 2023 гг., не оставляет сомнений в том, что мир подошел к точке бифуркации. Преодолев ее, процессы поступательного нисхождения института либеральной демократии примут, возможно, необратимый характер. В любом случае, неоднородность типов политических систем оказывается тесно увязанной с полицентричным устройством современного мира.
|
«Саммиты за демократию» и крах американских иллюзий о либерально-демократическом переустройстве мира. Часть 1
Наталья Травкина, Владимир Васильев
Проведение «саммитов за демократию» было задумано в Вашингтоне для укрепления внутриполитических позиций Дж. Байдена путем демонстрации его влияния в качестве лидера «коллективного Запада» на международной арене. С точки зрения глобальных тенденций, «саммиты за демократию», созванные в декабре 2021 г. и в марте 2023 г., собрались в условиях четко обозначившегося падения привлекательности либерально-демократической системы ценностей, особенно в их современной интерпретации. С обезоруживающей откровенностью это был вынужден признать и сам американский президент. При этом диагностика глобального отступления демократии, в понимании высшего политического руководства США, носила определенный, до известной степени путаный, характер…
|
Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции
|
 |