 |
Избранное в Рунете
Социальный, материальный и эмоциональный климат старости в России
Людмила Преснякова
Процесс старения в сегодняшней России протекает в условиях размывания жестких возрастных оппозиций: «культ молодости», активно транслируемый в последние 10–15 лет через рекламу и медийные средства, наряду с большей — в результате политико-экономических реформ последних десятилетий — востребованностью молодежи в профессиональной, социокультурной, экономической сфере, привел к тому, что нынешнее общество четко делится на две социальные группы — молодых и «остальных».
|
Избранное в Рунете
Старые прогнозы
Исаак Розенталь
|
Избранное в Рунете
Стратегия демографического развития России на ближайшие 20 лет
Леонид Рыбаковский
Вслед за одобрением Правительством в сентябре 2001 г. Концепции демографического развития России в этой области был осуществлен ряд целенаправленных мер. Однако ощутимых изменений в демографической ситуации за истекшие годы не произошло. Причем не из-за инерционности демографических процессов и действия лага запаздывания между принятием решений и их результатами, а из-за того, что принятые меры, во-первых, в силу незначительности затрат на них оказались недостаточно сильными, способными переломить негативные тенденции в воспроизводстве и миграции населения. И, во-вторых, они по своей сути не были направлены на решение поставленной цели.
|
Избранное в Рунете
Студенческая молодежь о проблемах брака и рождаемости
Татьяна Долбик-Воробей
На сегодняшний день студенты, вступающие в брак, в большинстве случаев являются не подготовленными к сложностям самостоятельной семейной жизни. Студенческая молодежь не отказывается от брака в общепринятом понимании этого понятия, но отказывается своевременно и официально его регистрировать, что влияет на ее репродуктивное поведение. Повысить уровень брачности, рождаемости и интерес к семейным ценностям среди молодежи - значит получить заметный эффект в социально-демографическом развитии страны.
|
Избранное в Рунете
Украина: историческая ретроспектива и геополитическая перспектива
Наталия Нарочницкая
|
Избранное в Рунете
Уроки дальневосточного опыта для России Доклад на научно-практической конференции 16.09.2005 г.
Константин Асмолов
|
Избранное в Рунете
Хотел ли Сталин развязать Третью мировую войну?
Виктор Мальков
|
Избранное в Рунете
Церковь и цивилизация
отец Димитрий Познанский
|
Избранное в Рунете
Экономика России, свободная от стереотипов монетаризма
Дмитрий Львов
Выстроенная на основе идеологии радикального либерализма политика шоковой терапии оказалась абсолютно неадекватной запланированным результатам. Ни один из прогнозов авторов этой политики не оправдался. По своим масштабам спровоцированные политикой шоковой терапии спад производства, снижение экономической эффективности, разрушение производственного потенциала страны не имеют себе равных в экономической истории мирного времени. Настала пора непредвзято разобраться в основных постулатах монетаризма, оценить, насколько монетаристская идеология соответствует реальной экономической практике, и главное - осознать, какая же экономическая модель могла бы стать прообразом возрождения России, позволяющего ей занять достойное место в мировой экономике XXI в.
|
Избранное в Рунете
Экономическая политика в условиях роста
Михаил Ершов
Мир вступает в полосу жесткой глобальной конкуренции, которая не понимает и не принимает языка абстрактных формулировок и "идеологических аксиом". Современная конкуренция - это обеспечение позиций страны в мире на основе всего арсенала средств экономической политики. И если мы хотим конкурировать на равных - наши подходы должны быть адекватными.
|
Избранное в Рунете
Ядерные технологии – гарант стабильности развития России
Виктор Мурогов, Николай Пономарев-Степной
Долгосрочные интересы энергетической и национальной безопасности России, а также устойчивое развитие страны требуют увеличения доли ядерной энергии в производстве электричества, водорода, промышленного и бытового тепла. Накопленные за 50 лет огромный технологический опыт и научно-технический потенциал позволяют России, при соответствующих условиях и инновационной политике, выйти на «ядерную передовую» и стать одним из лидеров следующей ядерной эры, а также ведущим поставщиком ядерных технологий, оборудования, знаний и опыта в развивающиеся страны.
|
Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции
|
 |