 |
Избранное в Рунете
Идеальный провал
Лариса Дериглазова
Победа на президентских выборах Б. Обамы обозначила новый курс США в Ираке – от стремления достичь значимых результатов к стратегии, определившей сроки вывода войск. В конце 2008 года закончился мандат ООН на присутствие многонациональных сил в Ираке, к июлю 2009 года США остались единственной страной, сохраняющей здесь массированное военное присутствие (около 130 тысяч военнослужащих). В 2011 году намечено завершить полный вывод американских войск из Ирака. Такая динамика позволяет анализировать эту войну уже с точки зрения поставленных целей и достигнутых результатов.
|
Специально для сайта «Перспективы»
Испания: антикризисная стратегия и императивы модернизации
Петр Яковлев
Глобальный финансово-экономический кризис задел большинство государств мира, оказав негативное воздействие на всю систему мирохозяйственных связей. Но в разных странах последствия кризиса существенно различались как по своей глубине, так и по макроэкономическому содержанию. В Испании выход из кризисного состояния сопряжен с проведением структурных реформ, с модернизацией экономики и ее переводом на инновационный путь развития. Этот опыт особенно важен для России, перед которой стоят схожие задачи стратегического порядка.
|
Избранное в Рунете
Национализм в поздне- и посткоммунистической Европе
Андрей Захаров
Книга, открывающая большой международный проект под названием «Второе национальное возрождение» - первый из запланированных трех томов. Учитывая, что в Восточной Европе после крушения коммунизма можно было насчитать более 200 национальных движений, действовавших в 70 территориальных единицах различного уровня, авторы решили провести их своеобразную «инвентаризацию», пригласив более 60 авторов, пишущих на 40 европейских языках. Темой первой книги сделали так называемые «неудавшиеся» национализмы в государствах, которые так и не смогли сформировать собственных моделей гражданской нации, покинув политическую карту мира.
|
Избранное в Рунете
География китайской мощи
Роберт Каплан
Выгодное географическое положение Поднебесной настолько очевидно, что о нем не всегда вспоминают, говоря о стремительном экономическом прогрессе этой страны и напористом национальном характере китайцев. Китай сочетает в себе элементы предельно модернизированной экономики западного образца с унаследованной от древнего Востока «гидравлической цивилизацией».
|
Специально для сайта «Перспективы»
Интеграционные модели для Балкан: история и перспективы
Петр Искендеров
Происшедший в первой половине 1990-х годов кровавый распад Югославии, возникновение на ее территории новых независимых государств, а также рост межэтнических проблем в регионе выдвигают на повестку дня выработку моделей сосуществования различных этноконфессиональных групп и в рамках отдельных государств, и на надгосударственном уровне. Специфика балканского региона, где ситуация сегодня аналогична процессам, протекавшим здесь в конце XIX – начале XX века, заставляет по-новому взглянуть на те интеграционные модели и варианты, которые разрабатывались за последнее столетие, но в силу конкретно-исторических и геополитических условий не были реализованы на практике.
|
Избранное в Рунете
Консерватизм и современность
Михаил Ремизов
Нет общего мнения по вопросу о том, в чем суть и порождающий принцип той взаимосвязи идей и институтов, которую мы называем «современностью». Но существует отправная точка для ее понимания: современное общество обречено на проектный способ существования. Это не значит, что оно обязательно порывает с традицией. Но традиция в рамках современности не может быть самоочевидным и достаточным основанием легитимности общественного порядка в целом и порядка власти в частности. Обнаружение этих оснований становится проблемой, которая решается в ходе политико-идеологической жизни общества.
|
Избранное в Рунете
Ближневосточная программа нового правительства Нетаньяху
Татьяна Карасова
Беньямин Нетаньяху второй раз возглавил правительство Израиля в тот исторический момент, когда ближневосточный регион оказался в ситуации, заметно отличающейся от предыдущего периода его премьерства. В настоящее время, наряду с традиционными задачами, связанными с урегулированием израильско-палестинского конфликта, арабский мир занят другими, не входящими в круг этого конфликта региональными проблемами: вызовами радикального ислама национальным арабским режимам региона, ситуацией в Ираке и Афганистане, иранской ядерной программой, нефтяными проблемами.
|
Специально для сайта «Перспективы»
Три года правления Н. Саркози: итоги, проблемы, перспективы
Сергей Фёдоров
Н. Саркози пришёл к власти в 2007 году с идей радикального реформирования и модернизации Франции. Глобальный экономический кризис заставил сменить приоритеты. Многие начинания не были доведены до конца, от части преобразований и вовсе пришлось отказаться. Чтобы удержаться у власти в 2012 году, Саркози и его команде придется предложить разочарованным французским избирателям новый мобилизующий проект. По мнению кандидата политических наук С.М.Фёдорова, помимо перехода к посткризисной инновационной экономике речь пойдёт о солидарности и социальной справедливости.
|
Избранное в Рунете
Центрально-Восточная Европа: от СЭВ до Евросоюза
Игорь Орлик
История стран Центрально-Восточной Европы неразрывно связана с их участием в различных региональных объединениях или союзах. В 1949 г. они участвовали в создании Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ), а через 40 лет, уже после падения социалистического строя и распада СЭВ, начался путь его бывших членов в другое интеграционное объединение - Европейский Союз.
|
Избранное в Рунете
Весна 2010 г.: обострение напряженности на Корейском полуострове
Александр Воронцов, Олег Ревенко
Дипломатический процесс, направленный на возобновление шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова, который медленно, но последовательно продвигался в позитивном направлении, оказался внезапно взорванным. Причиной стал загадочный инцидент с корветом ВМС РК, затонувшим в Желтом море в результате взрыва 26 марта 2010 года.
|
Специально для сайта «Перспективы»
Доклад «группы мудрецов» НАТО: новые контуры старой стратегии
Наталья Бурлинова
Очередная Стратегическая концепция Североатлантического союза, которую планируется принять осенью 2010 года, станет третьей по счету после окончания Холодной войны. Эксперты задаются вопросом, какое отражение найдут в этом документе геополитические сдвиги последних лет и тяжелый опыт военной кампании в Афганистане. Намерена ли организация и впредь проводить операции за пределами традиционной сферы ответственности? Не предполагает ли альянс умерить свои глобальные амбиции? Продолжится ли расширение НАТО на восток?
|
Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции
|
 |