 |
Избранное в Рунете
Конец мультикультурной эпохи
Леонид Ионин
Правильно говорили древние латиняне, что книги имеют свою судьбу. Но обычно судьба у книг долгая, она совершается медленно, длится годы, десятилетия, иногда века. Очень редко она напоминает триллер с завораживающим сюжетом, с упорной борьбой, падением, почти что гибелью героя и его конечным торжеством, как это произошло с рецензируемой книгой Саррацина «Германия упраздняет себя».
|
Специально для сайта «Перспективы»
Латвия на перепутье
Артур Розенбанд
Основным процессом в преддверии парламентских выборов в Латвии, состоявшихся 2 октября 2010 г., было создание политических союзов и слияние партий, по числу которых на душу населения эта небольшая страна остается чуть ли не мировым рекордсменом. Тем не менее избирательная кампания оказалась соревнованием не столько идеологий и программ, сколько лидеров, которые рассматривались и как кандидаты в премьеры. Политологи отметили и такой новый нюанс: накануне выборов большинство «латышских» партий, опасаясь поражения, заговорили о необходимости сотрудничества с «русскими» политиками. Но в целом голосование прошло по этническому принципу и особых сенсаций не принесло. А спустя всего неделю 48% избирателей назвали итоги выборов неудовлетворительными.
|
Специально для сайта «Перспективы»
Современная американская геополитика. Часть 1. Неоклассический ренессанс
Эдуард Соловьев
Конец XX и начало XXI в. стали для геополитики временем упущенных возможностей и глубоких перемен. Упущенных возможностей – в связи с неспособностью предвидеть и предсказать глубину трансформаций в международной системе и масштаб геополитических изменений на карте мира. А глубоких перемен – в связи с развитием старых и появлением в 1990-е годы альтернативных исследовательских стратегий. Развитие происходило сразу по нескольким направлениям. При этом линии теоретического поиска различных направлений современной американской геополитической мысли разошлись очень далеко.
|
Избранное в Рунете
Корейский полуостров: вызовы и возможности для России
Георгий Толорая
Кризис у восточных границ России продолжается уже десятилетия — всплески напряженности не раз ставили Корейский полуостров на грань войны. Насколько велика сегодня опасность неконтролируемого развития событий — коллапса КНДР, военного конфликта, спонтанного объединения Севера и Юга? Как быть с северокорейским ядерным потенциалом? Как может развиваться внутренняя ситуация в КНДР, где на повестке дня — процесс смены поколений в руководстве? Как, исходя из этого, строить отношения с руководством КНДР? К чему надо быть готовым, и какие шаги может Россия предпринять уже сейчас? Как использовать в интересах России и ее Дальнего Востока отношения с динамично развивающейся Южной Кореей, которые находятся на пути к стратегическому партнерству?
|
Избранное в Рунете
Легитимация лидерства. Внешнеполитическая стратегия кабинета Кэмерона
Максим Минаев
Приход к власти в Великобритании коалиционного кабинета во главе с Дэвидом Кэмероном и Ником Клеггом ознаменовался переоценкой приоритетов страны на международной арене. Впервые с 1990-х правительство Соединенного Королевства выдвинуло принципиально новую внешнеполитическую программу, которая подразумевает наращивание активности Лондона в мировой политике. Консерваторы и либеральные демократы намерены сохранить за Британией статус одной из ведущих мировых держав, несмотря на ослабление ее экономического веса.
|
Специально для сайта «Перспективы»
Геополитика в России как научная дисциплина: проблемы и тенденции эволюции
Эдуард Соловьев
За последние десятилетия геополитика в России прошла путь от почти полного непризнания и неприятия до обретения широкой популярности в самых разных сферах общественной деятельности. Тем не менее сегодня отечественная геополитика испытывает очевидный недостаток последовательных, научно-доказательных, теоретически состоятельных суждений и концепций. Прежде чем заниматься формулированием геостратегий, геополитика должна превратиться из размытой в профессиональном отношении области знания в полноценную академическую дисциплину.
|
Избранное в Рунете
Как демократизировалась Европа?
Дэниел Зиблатт
В представленной статье рассматриваются четыре книги, в которых показывается, что утверждение демократии в Европе в конце XIX века не было исключительным и абсолютно детерминированным следствием модернизации, как это традиционно изображается. Почему же Европа пришла к демократии? И можно ли извлечь из истории той эпохи какие-то уроки для современного мира, где усилия по демократизации приводят не к торжеству либеральной демократии, а к тому, что называется разнообразными «нелиберальными демократиями», «соревновательными авторитаризмами» или «гибридными режимами»?
|
Избранное в Рунете
Основные показатели мировой экономики (данные ноября 2010 г.)
Институт энергетики и финансов
|
Избранное в Рунете
Вьетнам: время важных решений
Григорий Локшин
Продолжающийся третье десятилетие во Вьетнаме эксперимент с построением «социалистически ориентированной рыночной экономики», или, как считают некоторые, «конфуцианского капитализма с человеческим лицом» привлекает все большее внимание в мире. Накануне очередного съезда правящей Коммунистической партии, намеченного на январь 2011 года, среди политической и интеллектуальной элиты страны развернулась дискуссия, в которой все заметнее просматривается обычно тщательно скрываемое соперничество между сложившимися в партии и обществе течениями и группами интересов.
|
Специально для сайта «Перспективы»
Дорога к дефляции? Перспективы развития мировой экономики на 2010–2011 гг.
Лилия Зубченко
После беспрецедентной рецессии, связанной с глобальным финансовым кризисом, мировая экономика вступила на путь оживления. В 2009 г. падение приостановилось, но это не должно создавать иллюзию, что кризис благополучно завершился. Темпы роста в первом полугодии 2010 г. оказались недостаточными, чтобы достичь докризисного уровня. В зоне евро разразился новый локальный финансовый кризис, развитым странам угрожает дефляция. В целом на 2011 г. прогнозируется замедление роста мировой экономики.
|
Специально для сайта «Перспективы»
О «национальной концепции истории Украины» и фальсификациях
Андрей Марчуков
Процессы создания Украины и украинской нации далеки от завершения, и первые, кто это признаёт, – сами украинские националисты. Слишком различаются регионы страны по своей истории и культуре. Остается фактом, что многие миллионы украинцев не разделяют националистической идеологии, враждебной их исторической памяти, мировоззрению и культурному типу. А значит, в борьбе за умы и души и впредь будут задействоваться как старые, так и новые исторические мифы, построенные на произвольно заданной доктрине.
|
Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции
|
 |