Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Мысль и дух

Новое в разделе

Идейная перестройка в Армении: создание новой анти-России?
Виктор Надеин-Раевский

Резкая смена внешнеполитических приоритетов Армении, ее односторонняя переориентация на Запад, была невозможна без глубокого переформатирования национального сознания, без обесценивания опорных пунктов истории, связывавших судьбу армян с Россией. Правительство Н. Пашиняна с 2018 г. не без успеха продвигало идейную перестройку, в основу которой лег отказ от трех главных столпов армянской идентичности. В итоге западные планы по окружению России недружественными территориями имеют в случае с Арменией определенную перспективу. Однако самой Армении такой исход сулит если не полное уничтожение армянского государства, то, как минимум, дальнейшую стагнацию экономики и подчиненное положение в регионе, где будут господствовать ее исторические недруги.

04/07/2024


Новые контуры партийно-политической системы Франции
Екатерина Нарочницкая, Сергей Федоров

Новый каркас электоральной карты Франции, который образовали три партийных блока, обозначился в ходе политического землетрясения 2017 г. и кристаллизовался пять лет спустя. В основе произошедшей метаморфозы лежат процессы структурного расслоения социума и характерное для нашего времени обострение фундаментальных противоречий. Они привели к политической поляризации, взорвавшей относительный консенсус внутри традиционных массовых партий и их негласный пакт с доминирующими элитами. Последовали, с одной стороны, подъём реально оппозиционных, альтернативных сил, а с другой – реорганизация системных элит и их реванш, который может иметь как долговременный, так и временный характер.

30/03/2024


От клиометрики к гендерной революции: Нобелевская премия 2023 г. по экономике как момент истины
Владимир Васильев

Присуждение Нобелевской премии по экономике за 2023 г. Клаудии Голдин за вклад в изучение гендерных различий на рынке труда не вызвало серьезного резонанса по причине явной идеологической ангажированности такого выбора. Но идейно-политическая подоплека решения Нобелевского комитета, возможно, не ограничивалась продвижением гендерного нарратива и активной феминистской позицией профессора Гарвардского университета. Награждение К. Голдин заставляет вспомнить о революции в американских исследованиях экономической истории, связанной с именем ее учителя Р. Фогеля, основоположника клиометрики и автора скандальной теории «эффективного рабовладения» на Юге США...

22/01/2024


Питирим Сорокин и его социология революции
Антон Крутиков

Настойчивые попытки отечественной политической мысли проникнуть в суть «революционной матрицы» часто разбивались о непреодолимую преграду – их авторы сами оказывались в водовороте революционной и идейной борьбы. Под удар попадали прежде всего объективность и научность вырабатываемых ими оценок. Оригинальная концепция революции, разработанная известным русско-американским социологом Питиримом Сорокиным в 1920-е годы, отразила его личный жизненный опыт – участника, очевидца и жертвы революционных потрясений. Тем не менее многое в его «Социологии революции» представляет безусловный интерес и не лишено актуальности.

30/11/2023


«Саммиты за демократию» и крах американских иллюзий о либерально-демократическом переустройстве мира. Часть 2
Наталья Травкина, Владимир Васильев

Администрация Дж. Байдена взяла на вооружение принцип «кто не с нами, тот против нас», основанный на видении либеральной демократии как безальтернативной формы политического универсализма. Тем самым США лишь заблокировали свою традиционную стратегию распространения либеральной демократии посредством гибридных и переходных режимов. Неадекватность этой стратегии мировым реалиям отчетливо дала о себе знать уже в 2000-х годах. А диагностика конкуренции «демократий» с «автократиями», представленная пятью ведущими западными аналитическими центрами в 2022 – 2023 гг., не оставляет сомнений в том, что мир подошел к точке бифуркации. Преодолев ее, процессы поступательного нисхождения института либеральной демократии примут, возможно, необратимый характер. В любом случае, неоднородность типов политических систем оказывается тесно увязанной с полицентричным устройством современного мира.

05/06/2023






Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика