 |
Новое в разделе
Постколониальные проблемы межцивилизационного диалога
Яков Шемякин
Постколониальный дискурс – одно из самых значимых явлений духовного космоса современного человечества. Многие из его идеологов и сторонников зеркально воспроизводят свойственный Западу «исключающий» дискурс, ставящий весь остальной, «незападный», мир на место неизмеримо более низкое, нежели «фаустовская» цивилизация. Постколониальные критики переворачивают это соотношение, отвергая не только европоцентризм, но и диалог с западной традицией. В результате уже Запад оказывается на самой низкой ступени бытия, а высшие ступени отводятся цивилизациям Востока и доколумбовой Америки. Однако часть представителей постколониального дискурса сумели преодолеть «исключающий» подход. Причем их позиция в отношении межцивилизационного диалога обнаруживает прямые аналогии с российской традицией, в том числе с «диалогикой» русского философа и культуролога М.М. Бахтина.
|
Отечественные консерваторы XIX в. о войне и ее смыслах: «очищение», «необходимость» и «долг для государства»
Елена Линькова
Суждения русских мыслителей XIX в. на военные темы представляют сегодня особый интерес в плане актуальных параллелей с размышлениями о перспективах и смыслах военной операции на Украине. Важной вехой на пути к изменению восприятия войн в российском общественном сознании была Крымская война 1853 – 1856 гг. К этому времени пришло понимание рокового и судьбоносного начала, присущего подобным столкновениям. Одним из основных направлений отечественной консервативной мысли становится тема противостояния России и Запада – как геополитического, так и ценностного. Одновременно военные вызовы воспринимаются как фактор, побуждающий реализовать исторически назревшие внутренние задачи, как мощный толчок для развития страны
|
Циклические закономерности процессов глобализации
Наталья Травкина, Владимир Васильев
Начало специальной операции России на Украине стало в США и других странах «коллективного Запада» мощным катализатором разработок, объединенных тематикой неминуемого конца глобализации, по крайней мере в ее современных формах. Апокалиптические прогнозы на тему «конца глобализации», сменившие теоретические построения в русле оптимистического «конца истории» Ф. Фукуямы, заставляют посмотреть на современные глобализационные процессы в более широком историческом ракурсе. Формирование мировой экономики и научно-технический прогресс – как в прошлые исторические эпохи, так и в наши дни, – порождали и порождают волнообразные глобализационные процессы, в основе которых лежит ряд четко прослеживаемых закономерностей.
|
История пантюркизма и его современные сторонники. Часть 2. Новый этап пантюркистских надежд
Виктор Надеин-Раевский
Пантюркистская идея живет в умах как в самой Турции, так и в иных частях тюркоязычного мира. Она воскресает в периоды, когда Россия оказывается в тяжелом положении и центробежные тенденции начинают расшатывать ее основы. Так было в начале ХХ в., во время Второй мировой войны, в 1990-х годах. Распад СССР вызвал взлет надежд на создание «Великого Турана» и оформление нового «тюркского проекта» под эгидой Анкары. Турция направила немалые усилия на создание под своим руководством Объединения тюркоязычных государств и регионов России. В развитии недавних событий в Казахстане также просматриваются интересы нескольких иностранных разведок и ситуативного «друга» России – Турецкой Республики. Старые пантечения получают современное продолжение в международно-политическом пространстве Евразии.
|
История пантюркизма и его современные сторонники. Часть 1. Пантюркизм: основные вехи истории
Виктор Надеин-Раевский
События января 2022 г. в Казахстане привлекли внимание не только к исламистам «Казахского Джамаата», но и к пантюркистам в других странах и регионах. Чтобы понять мотивы Дикого Армана и ему подобных на всем постсоветском пространстве, а заодно и мотивы, по которым в качестве наблюдателя в работе Тюркского совета участвует, например, Венгрия, надо вспомнить историю двух пантечений – пантюркизма и пантуранизма, с их давними корнями и современным продолжением в международно-политическом пространстве Евразии...
|
Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции
|
 |