 |
Избранное в Рунете
Киргизское дежавю и мифологемы постсоветского «суверенитета»
Александр Князев
Начало апрельских событий в Киргизии породило в информационном пространстве некое дежавю – кажется, все уже было? Увы, при всей внешней схожести, события 24 марта 2005 года и 7 апреля 2010 года в Киргизии принципиально отличаются содержанием приведших к ним процессов в социально-политической сфере.
|
Избранное в Рунете
Отложенный нейтралитет?
Алексей Богатуров
Современная Центральная Азия – преемница, но не эквивалент советской Средней Азии. Новизна международной среды в регионе состоит в освобождении малых и средних стран от пассивной роли объектов воздействия со стороны крупных держав. За два десятилетия после распада СССР центральноазиатские государства прошли путь к формированию рациональной внешней политики. Большинство из них сформулировали более или менее убедительные внешнеполитические концепции, будь то различающиеся между собой версии постоянного нейтралитета Туркмении и Киргизии, варианты доктрин регионального лидерства Казахстана и Узбекистана либо концепция национальной безопасности Таджикистана.
|
Избранное в Рунете
22 июня 1941 г. в современной историографии ФРГ
Юбешер Герд
Долгое время считалось общепризнанным, что вторжение Гитлера в СССР было частью его программы завоевания «жизненного пространства». Лишь во второй половине 80-х годов начало набирать силу «ревизионистское направление», выдвинувшее версию о превентивном характере войны против Советского Союза. Но тот, кто предлагает пересмотреть, казалось бы, бесспорную историческую истину, должен, очевидно, предъявить источники, подтверждающие новую интерпретацию. В этом случае никаких новых документальных материалов не появилось. Многие научные публикации, в том числе современных немецких историков, убедительно опровергают конструкции Топича, Хоффмана и Суворова. Никакие гипотезы о возможных сталинских планах упреждающей войны не могут отодвинуть в сторону факт исторической ответственности Германии.
|
Избранное в Рунете
Советская разведка и проблема внезапного нападения
Михаил Мельтюхов
Факт внезапного нападения Германии на Советский союз в июне 1941 года в последние десятилетия часто подвергался сомнению. Советское руководство получало много развединформации и, по мнению некоторых авторов, располагало всеми данными о подготовке Германией нападения вплоть до дня, часа и направлений ударов врага. Научный анализ документов разведки позволяет внести ясность в этот дискуссионный вопрос.
|
Избранное в Рунете
Не столь простая победа
Семен Букчин
В книге британского историка Нормана Дэвиса привлекает продекларированное автором стремление к созданию целостного образа Второй мировой войны, к максимальной полноте фактов и к предельной объективности. Но превращая объективность в «нейтральность», Дэвис в конце концов терпит поражение как исследователь. Именно аналитическая, в отличие от фактологической, часть монографии обнаруживает уязвимость его «нейтралитета». Впрочем, в одном из своих заключений британский автор прав: политические итоги Второй мировой войны, видимо, еще окончательно не ясны. И не только потому, что жив неонацизм, пытающийся представить Гитлера защитником западных ценностей перед нашествием «большевистской орды».
|
Избранное в Рунете
Внешняя политика Индии и воздействие на нее внутренних факторов
Сергей Лунев
С приходом к власти правительства Манмохана Сингха в политике Дели возник проамериканский крен. В свою очередь, недавняя корректировка курса Вашингтона в Южной Азии оказалась позитивной для Индии. Однако на глобальном уровне в ее отношениях с США латентно растет конфликтный потенциал, связанный с принципиальными расхождениями по вопросам геополитики и геоэкономики. Продолжение независимой внешнеполитической стратегии, самоутверждение в качестве признанной великой державы, влияние на решение глобальных проблем - все это «коэкзистенциальные» задачи южноазиатского участника БРИК. Именно здесь наиболее близки позиции различных слоев и классов индийского общества. А национальное согласие в Индии - неотъемлемая часть национальной традиции и культуры.
|
Специально для сайта «Перспективы»
Бразилия: поступь восходящего гиганта
Петр Яковлев
Формирование многополярного миропорядка сопровождается возвышением стран, ранее не входивших в круг центров мирового влияния. В их числе – южноамериканский гигант, сделавший заявку на новую роль в глобальной экономике и политике. Об этом свидетельствует экономическая динамика и международная гиперактивность Бразилии, ее прочное лидерство в Латинской Америке и многое другое. Особое место в глобальной стратегии «самого популярного в мире президента» Лулы заняло взаимодействие с другими «восходящими гигантами» в рамках группы БРИК, второй саммит которой состоится 15–16 апреля 2010 года в Бразилиа.
|
Избранное в Рунете
Россия и АТЭС: перспективы сотрудничества
Андрей Иванов
Для других стран Азиатско-Тихоокеанского Форума экономического сотрудничества Российская Федерация оставалась до последнего времени менее интересным торговым партнером, чем они для нее. Проведение в 2012 году саммита АТЭС во Владивостоке дает России шанс утвердиться в новом качестве. Но за оставшееся время необходимо понять, что именно Россия может предложить Форуму, чего она хочет от него и каковы вообще перспективы этой организации.
|
Избранное в Рунете
Теории модернизации и экономическое развитие
Юрий Бокарев
Современные рассуждения на тему модернизации не стоит отождествлять с теорией модернизации, возникшей в 1950-х годах в США и оказавшей сильнейшее влияние на политический дискурс всех последующих десятилетий. Эта американская концепция, призванная решать проблемы перехода от «отсталости» к «современности», была специфическим продуктом эпохи, наступившей после Второй мировой войны. Построенная на многочисленных упрощениях, теория модернизации трактует исторический процесс как однолинейный и безальтернативный. Уже много раз она становилась объектом сокрушительной критики, в том числе и на Западе.
|
Военная доктрина Российской Федерации
|
Избранное в Рунете
К формированию посткейнсианской теории государства
Иван Розмаинский
За последние несколько десятилетий в «магистральной» экономической теории укоренилось негативное отношение ко многим аспектам государственного вмешательства в экономику. Но в постсоветской России реализация этого подхода привела к огромным отрицательным последствиям, большая часть которых до сих пор не преодолена. Новую адекватную теорию, описывающую роль государства в экономической сфере, предстоит строить на иных основах - в рамках посткейнсианства.
|
Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции
|
 |