 |
Избранное в Рунете
О формировании образа России в Германии накануне Великой Отечественной войны
С.Медведев
Одной из актуальных тем современной исторической науки является проблема понимания «Другого» — иных народов, социальных групп, государств. В статье предпринимается попытка проанализировать истоки образа России и русских в нацистской Германии накануне Великой Отечественной войны.
|
Избранное в Рунете
Попытки нацистов Германии использовать ислам и мусульман в войне против Советского Союза
Вячеслав Ахмадуллин
Для создания объективной картины, понимания всей глубины и динамики изменения государственно-мусульманских отношений в СССР в годы Великой Отечественной войны необходимо сделать анализ религиозной политики Германии, которая отличалась своеобразием и чисто немецкой тщательностью и продуманностью.
|
Избранное в Рунете
Инфляция силы: формула победы в современной войне
Игорь Истомин
Книга С. Мёрдена представляет собой яркий пример англосаксонской школы научного исследования, с ее достоинствами и недостатками. В ней ставится практически значимый вопрос, формулируется концепция и строится модель, которая затем применяется к анализу исторического материала. Начинает автор с небесспорного тезиса об эволюции природы войны в начале XXI века…
|
Избранное в Рунете
Международное соперничество за освоение общих пространств
Алексей Фененко
После завершения к концу 1990-х очередного витка территориального передела, последовавшего за крушением СССР, стремительно возрастает интерес к освоению общих пространств человечества (common spaces) – океанического, воздушного, космического, информационного и приполярного. Эти пространства воспринимаются ведущими государствами мира как «неразделенные», и в каком-то смысле их пока в самом деле можно считать таковыми.
|
Специально для сайта «Перспективы»
Россия – Латинская Америка: новый этап
Петр Яковлев
Знаковые сдвиги в отношениях с динамично развивающимися странами Латинской Америки стали, пожалуй, самым эффектным направлением международной активности Москвы в последние годы. Теперь задача состоит в том, чтобы сделать это направление максимально эффективным. В известном смысле зона ЛАКБ – геоэкономический и геополитический резерв России.
|
Издания Фонда исторической перспективы
Борьба за сохранение германской государственности
Наталия Нарочницкая
Мировая наука о международных отношениях делает упор на послевоенном противостоянии СССР и блока западных держав. Найдется мало исследований, показывающих, что многое из того, что сделано в Европе после Ялты и Потсдама, направлено было не только против СССР, но и на растворение германского потенциала. Это было одним из стержней британского геополитического мышления и бри¬танской «Realpolitik». Именно Британия старалась устранить потенциал Германии к созданию из географической Центральной Европы политической «Mitteleuropa».
|
Специально для сайта «Перспективы»
Истоки и уроки Второй мировой войны: некоторые вопросы современного общественно-политического дискурса
Александр Наумов
Что все-таки предопределило начало Второй мировой войны? И оправданно ли, говоря о ее исходе, ставить на одну доску Мюнхен и Ялту? Дать непредвзятый ответ на эти вопросы можно, только рассматривая драматические события XX века в рамках системного анализа международных отношений. История краха Версальского порядка, роль СССР в победе над нацизмом, биполярная стабильность, с ее негативными и позитивными сторонами, - весь этот опыт надо оценивать беспристрастно и в совокупности. И тогда придется признать: формирующаяся мирополитическая архитектура, все больше напоминающая глобальный концерт великих держав, в случае изоляции России обречена на провал, а мир – на новый виток хаоса.
|
Избранное в Рунете
Историческая память о Второй мировой войне в России и Европе
Великая Отечественная война - одно из немногих исторических событий, активно присутствующих в коллективной памяти наших сограждан. Данные социологических опросов показывают, что около 60% россиян считают Победу 9-го мая самой большой победой России за всю ее историю. И все же, по мнению 40% опрошенных, новые поколения начинают забывать об этой странице прошлого. Похожая тенденция, но в гораздо большей степени, уже давно наблюдается и в странах Европы, где в последние годы происходит и спад интереса ко Второй мировой войне, и изменение акцентов в ее оценке.
|
Фрагмент записи заседания во дворце Ливадия в ходе Ялтинской конференции 5 февраля 1945 г., посвященного вопросу о расчленении Германии
|
Избранное в Рунете
Исламский радикализм в зеркале новых концепций
Виталий Наумкин
Многоплановая практическая востребованность сделала исламоведение одной из наиболее «модных» ветвей общественных наук и обнажила множество серьезных трудностей, связанных с адекватным научным ответом на «исламский вызов». Чрезмерная политизация изучения такого явления, как исламский радикализм, вредит истинно научному знанию. В статье ставятся концептуальные вопросы, связанные с исследованием феномена исламского радикализма вообще и в бывших советских республиках в частности, где существуют четыре основные зоны распространения ислама.
|
Специально для сайта «Перспективы»
Экономический кризис: адаптация компаний и перспективы развития
Владимир Кондратьев
В современном мире понятие «успешный менеджмент» претерпевает изменения. Важнейшим вкладом менеджмента в экономический рост в XX в. было 50-кратное увеличение производительности труда рабочих, занятых физическим трудом в обрабатывающей промышленности. В XXI в. задачей менеджмента является аналогичное увеличение производительности работников умственного труда. Этот фактор окажется решающим в обеспечении конкурентоспособности и экономического роста.
|
Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции
|
 |