 |
Специально для сайта «Перспективы»
«Демократический дефицит» после Лиссабонского договора
Александр Стрелков
Уровень легитимности Европейского союза и доверия к нему в глазах граждан после вступления в силу Лиссабонского договора по-прежнему недостаточен. Критика принимаемых в Брюсселе решений постепенно трансформируется в евроскептицизм. Создалась ситуация, когда граждане могут высказаться «за» или «против» проекта европейской интеграции, но не могут повлиять на его конкретное содержание. Без общеевропейских партий, СМИ, транснациональных дебатов по значимым вопросам и введения элементов общественной состязательности при занятии высших должностей решить проблему «демократического дефицита» едва ли возможно.
|
Избранное в Рунете
Гражданская война и Белое движение в исследовательской практике конца 80 – начала 90-х гг. XX в.: историографическое осмысление
Петр Гришанин
В последние два десятилетия, особенно после открытия новых документов, резко возрос интерес к истории Белого движения, превратившейся в самостоятельное направление исторических исследований. На первом этапе переосмысление советских схем подменялось их своеобразной перелицовкой: бывшие «герои» превращались в «злых гениев» и наоборот. Для историков была характерна поляризация мнений и оценок в рамках единой методологической парадигмы. Несмотря на отдельные полезные наработки, убедительного представления о возникновении, функционировании и крушении Белого движения пока не появилось. Однако удалось сформулировать основные вопросы, связанные с определением политических, социальных и ментальных основ данного феномена.
|
Избранное в Рунете
Экономический механизм сырьевой модели развития
Сергей Гуриев, Александр Плеханов, Константин Сонин
Наличие сырьевых ресурсов открывает широкие возможности для финансирования инвестиций, образования и в конечном счете — для экономического роста. Но в долгосрочном плане богатые ресурсами страны часто развиваются менее успешно, чем бедные. Почему же так происходит, как работает механизм «ресурсного проклятия»? Как избежать «ресурсной ловушки»? Международный опыт показывает, что стратегии экономической диверсификации не всегда бывают успешными. Одним из ключевых факторов успеха является совершенствование институтов.
|
Избранное в Рунете
Большая ядерная игра в XXI веке: разоружение или война?
Александр Радчук
Сегодня в мире существует около 40 государств, располагающих техническими возможностями для производства ядерного оружия. И если в ХХ в. обладание ОМП было привилегией сильных государств, то в XXI в. намечается обратная тенденция. Это оружие привлекает слабые государства, рассчитывающие с его помощью компенсировать своё военно-технологическое отставание. Поэтому вполне естественно, что, хотя роль ядерного сдерживания в отношениях великих держав снижается, ни одна из них никогда не откажется от своего ядерного статуса.
|
Специально для сайта «Перспективы»
Россия и Германия: ключи к пониманию
Наталья Тоганова
Сборник статей «Российско-германские отношения в контексте европейской безопасности» издан по итогам круглого стола, состоявшегося в Институте экономики РАН с участием ведущих отечественных германистов. Центральной темой дискуссии стали особенности и перспективы взаимодействия России с крупнейшей страной Европейского союза.
|
Избранное в Рунете
Социальная солидарность как основа нового «миростроительного» проекта
Андрей Окара
Кризис проекта «Модерн» провоцирует философскую рефлексию и широкую общественную дискуссию относительно поиска новых моделей развития наций и государств. Концептуальные параметры постмодерна свидетельствуют, что у этого явления нет своего «миростроительного» проекта и его главный тренд —отказ от развития. Последствиями такого «неразвития» могут стать «новое варварство», архаизация и деградация подавляющей части человечества.
|
Избранное в Рунете
«Воодушевляющее страдание»
Александр Борозняк
Предметом книги немецкого социолога Ральфа Штеккерта является дискуссия, развернувшаяся в современной Германии вокруг моральной и исторической оценки англо-американских бомбардировок немецких городов в годы Второй мировой войны. Историческое сознание немцев незаметно дрейфует в направлении переоценки определенных событий военного периода и «изменения содержания дискурса в пользу недавно еще казавшихся маргинальными национально-консервативных установок».
|
Специально для сайта «Перспективы»
Зримый призрак «Великой Албании»
Петр Искендеров
Идея «Великой Албании» неуклонно набирает силу. На картах, широко распространяемых сегодня на Балканах, это образование включает в свои границы собственно Албанию, Косово, южносербские общины Прешево, Медведжа и Буяновац со смешанным сербо-албанским населением, значительные части Македонии, Черногорию, греческую область Эпир. Адепты великоалбанской идеи широко применяют террористическую практику, однако международные институты и мировые державы игнорируют угрозу, связанную с активизацией албанского фактора.
|
Избранное в Рунете
Состояние и перспективы инновационно-технологического взаимодействия России и Украины: потенциал Украины
Любовь Федулова
Экономические отношения между Киевом и Москвой оказывают незначительное влияние на технологическую модернизацию - ни в одной из стран не отмечено успешных попыток адаптировать свой научно-технологический потенциал к решению проблем экономического развития. Выстраивание российско-украинских отношений на основе повышения конкурентоспособности национальных экономик может способствовать интеграции обоих государств в мировую инновационную систему.
|
Специально для сайта «Перспективы»
Восточное партнерство: первые результаты
Александр Стрелков
Когда в недрах Евросоюза появилась идея "Восточного партнерства", сразу возникли опасения, не создаст ли это новые разделительные линии в Европе. Очередная инициатива Брюсселя объективно вступает в противоречие с интеграционными проектами Москвы, хотя пока многие ее разделы остаются декларациями о намерениях. Реально ли в принципе выработать общие согласованные правила поведения на постсоветском пространстве? Так или иначе, России не стоит пренебрегать теми каналами для проведения своей политики в регионе, которые дает участие в программах Восточного партнерства - прежде всего на уровне гражданского общества. Если этот шанс будет упущен, оттеснение Российской Федерации на северо-восток Евразии, возможно, лишь ускорится.
|
Избранное в Рунете
Международный диалог по проблемам миграции: тенденции и перспективы
Ида Куклина
Возрастающая мобильность населения в эпоху глобализации значительно повысила значение фактора миграции в мировой экономике и международных отношениях. В современных условиях миграция порождает множество проблем, требующих согласования усилий практически всех государств и выработки глобальных подходов к их решению. Заметная в последний период интенсификация международного диалога по миграции отражает попытки усилить глобальный вектор в ее регулировании и объединить усилия по противостоянию негативным тенденциям в развитии миграционных процессов.
|
Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции
|
 |