Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Специально для сайта «Перспективы»
Восточное партнерство: первые результаты
Александр Стрелков

Когда в недрах Евросоюза появилась идея "Восточного партнерства", сразу возникли опасения, не создаст ли это новые разделительные линии в Европе. Очередная инициатива Брюсселя объективно вступает в противоречие с интеграционными проектами Москвы, хотя пока многие ее разделы остаются декларациями о намерениях. Реально ли в принципе выработать общие согласованные правила поведения на постсоветском пространстве? Так или иначе, России не стоит пренебрегать теми каналами для проведения своей политики в регионе, которые дает участие в программах Восточного партнерства - прежде всего на уровне гражданского общества. Если этот шанс будет упущен, оттеснение Российской Федерации на северо-восток Евразии, возможно, лишь ускорится.

26.03.2010


Специально для сайта «Перспективы»
Дагестан: назрела смена парадигм
Эдуард Попов

Концентрация социально-экономических и политических проблем в самой большой республике Северного Кавказа приближается к критической черте. Республика, когда-то являвшаяся донором, более чем на 3/4 дотируется из федерального бюджета, отличается высоким уровнем коррупции и низкой эффективностью власти. Ситуация усугубляется полиэтничностью региона и формируется под влиянием интересов политико-финансовых элит, мусульманского духовенства, мафиозно-клановых группировок, религиозно-экстремистского подполья. По мнению автора статьи, вступление во власть 20 февраля нового президента Республики Дагестан М. Магомедова едва ли можно считать завершением борьбы – скорее, переходом ее в новую стадию.

23.03.2010


Избранное в Рунете
От атеистического государства - к светскому
Сергей Наумов, Николай Слонов

Решение президента о введении в государственных школах «духовно-нравственного воспитания» должно было положить конец дискуссиям и спорам по вопросу о преподавании религии, возникшим в российском обществе. Однако широкий диапазон мнений показал, что полной ясности в ситуации добиться не удалось - прояснились только рамки, в которых вопрос будет решаться. Поэтому впереди неизбежны социальные трения и острые дискуссии по проблеме как между атеистической, светской и теистической частями общества, так и внутри них, поскольку каждая из них далеко не однородна.

23.03.2010


Избранное в Рунете
«Подъем Китая и упадок капиталистического мирохозяйства»
Владимир Попов

Книга китайского обществоведа Ли Минци представляет собой исследование причин и следствий подъема Китая в рамках нынешней мировой экономики. Опираясь на широкий фактографический материал из новой и новейшей социально-политической и экономической истории страны, автор обозначает связи между расцветом экономической мощи КНР и мировыми историческими процессами.

23.03.2010


Специально для сайта «Перспективы»
Россия – США: нужны ли новые крупные инициативы?
Эдуард Соловьев

Поступающие из-за океана сигналы противоречивы. С декларациями о «перезагрузке» и выверенными речами Обамы перемежаются жесткие выступления в адрес России Дж. Байдена и предложения сенаторов о перевооружении Грузии. Остается без ответа вопрос о пределах продвижения НАТО на Восток. Россия поныне воспринимается в США не столько как партнер в решении проблемы безопасности, сколько как часть этой проблемы. Есть ли смысл в таких обстоятельствах генерировать «глобальные» инициативы - будь то новая архитектура безопасности для Европы, экзотическая идея «большой сделки» или фантазии на тему интеграции России в западные институты? С точки зрения заведующего сектором ИМЭМО РАН Э.Соловьева, сейчас гораздо полезнее было бы сфокусировать усилия российской дипломатии не на всеобъемлющих программах, а на достижении реальных точечных компромиссов.

17.03.2010


Избранное в Рунете
Русская идея как предмет философского анализа: к вопросу о необходимости философии идей
Сергей Кочеров

Русская идея, как и американская мечта или китайский путь, выражает не что иное, как цель и идеал своего социокультурного мира в его историческом развитии. Все указанные идеальные феномены, в один ряд с которыми также можно поставить крепнущую европейскую идею, представляют проекты объединения людей и народов, содержание которых выходит далеко за пределы понятия государства или нации.

17.03.2010


Избранное в Рунете
Социально-политические последствия современного кризиса и проблемы кризисного регулирования
Круглый стол журнала «Полис» и ИМЭМО РАН

Анализ причин и разных аспектов текущего экономического кризиса заставляет задуматься о вероятности перехода к новой модели мирового развития, ее специфике и контурах. Кризис остро высветил проблему субъектов, механизмов и ресурсов инновационного процесса в России, для которой инерционный путь выхода из кризиса, с сохранением сырьевого характера экономики, может оказаться фатальным.

17.03.2010


Специально для сайта «Перспективы»
«История повседневности» как направление исторических исследований
Наталья Пушкарева

Доктор наук Н.Л. Пушкарева рассказывает об относительно новом и весьма модном в исторической науке направлении, сосредоточенном на обыденном мире обычных людей, с их заботами, радостями и страданиями. Но все не так просто. Речь идет не только и не столько о внесении нового ракурса в научную картину прошлого, сколько о принципиально ином подходе к его реконструкции. Появление истории повседневности - одна из составляющих так называемого «историко-антропологического поворота» в гуманитарной мысли Запада.

16.03.2010


Перевод с немецкого специально для сайта «Перспективы»
«Русская повседневность» Карстена Гёрке
Клаус Гества

Заслуженный профессор Цюрихского университета Карстен Гёрке много лет работает в русле такого популярного направления, как история повседневности. Его книга представляет собой первую попытку проследить это измерение в истории России начиная с Древней Руси и кончая советским периодом. В Германии эта работа стала научным бестселлером и используется для преподавания в университетах, хотя она, как и всякий обзорный труд, далеко не лишена пробелов и спорных выводов.

16.03.2010


Избранное в Рунете
Российская повседневность в условиях кризиса: взгляд социологов
Институт социологии РАН

Повседневность современной России, несмотря на влияние глобального финансово-экономического кризиса, мало в чем претерпела изменения сравнительно с докризисным периодом. Хотя немалая доля населения ощутила на себе эффект кризиса, в целом привычные способы и условия жизни, социальный настрой и жизненные приоритеты для основной части российского общества остались прежними.

16.03.2010


Избранное в Рунете
БРИК как новая концепция многовекторной дипломатии
Круглый стол МГИМО

Трудно отрицать разнородность цивилизационных основ четверки БРИК, наличие у каждой из стран собственных несхожих проблем, различия между ними в потенциале и динамике развития. Но и обстоятельств, сближающих эти страны, не меньше, чем разделяющих их барьеров. Любую из них можно представить одним из «полюсов» гипотетического многополярного мира. Будут ли притягиваться эти «полюса» друг к другу или возобладает взаимное отталкивание? Скорее всего, будущее продемонстрирует сочетание того и другого.

13.03.2010


Архив статей 941 - 951 из 1600
Начало | Пред. | 84 85 86 87 88 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика