Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Избранное в Рунете
Поляризованная Америка
Владимир Печатнов

Партийно-политическая поляризация - одна из главных тем современных дебатов американских политологов о нынешнем состоянии и перспективах развития США. Ей посвящаются научные конференции, многочисленные статьи и монографии. Дискуссии ведутся о масштабах и глубине идейно-политического размежевания, о причинах и последствиях этого явления, а также о том, как минимизировать его негативный эффект.

05.06.2010


Специально для сайта «Перспективы»
Испания – еще один «больной человек» Европы?
Петр Яковлев

Одна из самых актуальных тем международного масштаба – экономическое и политическое будущее Европейского союза, судьба отдельных ее членов, попавших в жернова глобального кризиса. Вслед за «греческой трагедией», опасаются эксперты, могут последовать и другие финансовые катаклизмы, способные вызвать цепную реакцию хозяйственных провалов. В «зону риска» попала и Испания, являющаяся председателем ЕС в первой половине текущего года. В этом смысле на ней лежит особая ответственность. В чем специфика испанской ситуации, с какими рисками сталкивается Мадрид и каковы перспективы «выздоровления» экономики этой крупной европейской страны?

28.05.2010


Избранное в Рунете
Языковое законодательство Украины и защита прав русскоязычных граждан
Киевский центр политических исследований и конфликтологии

Главными составляющими языковой ситуации Украины являются проблемы, связанные с функционированием украинского и русского языков. Проблемы этих двух наиболее распространенных языков оказывают сильное влияние на общую ситуацию в стране. Принадлежность к одной из языковых групп или к обеим одновременно тесно коррелирует с другими атрибутами личности и составляющими гражданской позиции: конфессиональной принадлежностью, исторической памятью, идеологическими предпочтениями, электоральным поведением и т. п.

28.05.2010


Специально для сайта «Перспективы»
Выходит ли экономика из кризиса? Перспективы развития мировой экономики на 2010–2011 гг.
Лилия Зубченко

Французская обсерватория экономической конъюнктуры представила очередной прогноз развития мировой экономики. Со второго квартала 2009 г. под влиянием стран Азии и Латинской Америки началось преодоление рецессии. Но кризис еще не завершился, и рост, прогнозируемый на 2010–2011 гг., не позволит достичь уровня экономической активности 2008 г. в ведущих промышленных странах.

24.05.2010


Избранное в Рунете
О новых понятиях и категориях правопреемства государств: теоретико-практические вопросы
Петр Кремнев

Практика правопреемства бывшего СССР породила неизвестную ранее категорию — государство-продолжатель. Она является не производной от доктрины континуитета, а новым понятием в теории и практике правопреемства государств и заключается в смене в международных правоотношениях государства-предшественника государством-продолжателем. Статус Российской Федерации как государства — продолжателя СССР признан всеми международными организациями и почти всеми государствами мира.

24.05.2010


Избранное в Рунете
Отдаляющиеся партнеры
Владимир Скосырев

В 2009 году вышла книга «Индия - Россия: стратегия партнерства в XXI веке» Б.Н.Кузыка и Т.Л.Шаумян. По мнению авторов, нынешние шансы Москвы в соперничестве с другими державами за влияние в Дели выглядят скромными. Несмотря на то, что у наших стран совпадает ряд интересов, в глазах индийской элиты роль России неуклонно снижается.

24.05.2010


Специально для сайта «Перспективы»
Сексуальное насилие в годы Второй мировой войны: память, дискурс, орудие политики
Вера Дубина

В общей панораме такого колоссального явления, как Вторая мировая война, сексуальное насилие относится скорее к периферийной проблематике. Однако именно этот аспект воспоминаний особенно привлекает в последние годы европейские СМИ. Каждую годовщину разгрома Третьего рейха они встречают серией сюжетов об изнасиловании немецких женщин советскими победителями. Что стоит за этим «новым дискурсом», чем он опасен, как на него реагируют в научном сообществе? И что говорят о реальном сексуальном насилии на разных фронтах войны серьезные источники?

24.05.2010


Избранное в Рунете
Религиозность россиян и европейцев
Елена Кофанова, Марина Мчедлова

По данным Европейского социального исследования российское общество делится примерно на две почти равные части: 49% россиян относят себя к последователям религии, 48% - нет. Такое положение подтверждается и многолетним мониторингом Института социологии РАН. Европу достаточно сложно воспринимать как нечто усредненное: в различных государствах этого континента доли считающих себя последователями религии не одинаковы.

20.05.2010


Избранное в Рунете
США на пути к «новой экономике»
Виктор Супян

Финансово-экономический кризис, имевший негативные последствия и для США, не отменяет тенденцию постепенной трансформации постиндустриальной американской экономики во все более высокотехнологичную экономическую систему. Можно выделить шесть основных типов новой производственной техники и технологий, основанных на более широком использовании микропроцессоров и микроэлектроники.

20.05.2010


Избранное в Рунете
Россия и Европа: структура населения и социальное неравенство
Людмила Беляева

Одномерность социально-статусной структуры советского общества с точки зрения отношения к собственности, когда практически 100% населения были наемными работниками у государства, в период перестройки была нарушена. К настоящему времени складывается смешанная экономика с увеличивающейся долей частного сектора. По данным государственной статистики, в 2007 г. только 32,1% занятого населения работали на государственных и муниципальных предприятиях, а 56,3% — на частных, включая акционерные. Численность занятого населения, работающего не по найму, в 2007 г. составляла 5,6%, а общее число работающих не по найму сократилось с 2005 г. на 1,1%.

18.05.2010


Избранное в Рунете
Зарубежные инвестиции российского бизнеса: итоги 2009 года, тенденции и перспективы
Борис Хейфец

В 2009 году общий объем российских зарубежных прямых инвестиций (ЗПИ) уменьшился, правда к концу года в этой области наметилось некоторое оживление. При сохранении прежней отраслевой структуры ЗПИ в 2009-м увеличилось количество сделок, в которых основными инвесторами выступают отдельные российские бизнесмены, появились новые формы сделок по приобретению зарубежных активов. Эти и другие тенденции в целом соответствуют общемировым. В 2010 году следует ожидать увеличения объема как текущих, так и накопленных ЗПИ российских компаний.

15.05.2010


Архив статей 891 - 901 из 1594
Начало | Пред. | 79 80 81 82 83 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика