Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Специально для сайта «Перспективы»
Планы спасения экономики
Лилия Зубченко

В условиях, когда глобальный финансовый кризис перерос в кризис реального производства, правительства многих государств принялись разрабатывать планы спасения национальной экономики. Представляем краткий обзор антикризисных программ ряда ведущих развитых стран.

26.01.2009


Специальной для сайта «Перспективы»
Белоруссия на стыке геополитических пространств
Юрий Шевцов

Крупная промышленность выводит Белоруссию за восточноевропейские рамки, делая ее органичной частью большого геополитического пространства России, но территориальное расположение втягивает ее в совсем иную геополитическую конфигурацию – европейскую. В рамках каждого из этих пространств республика выполняет особые функции и обладает немалым потенциалом. И судьба противостояния между Россией и Западом, и будущее европейского проекта во многом решаются в Восточной Европе, где Белоруссия оказалась сегодня ключевым звеном. Именно она не позволяет ни реализовать стандартную схему экспансии Евросоюза в восточном направлении, ни образовать антироссийский восточноевропейский блок, оставляя шанс на складывание более гармоничной модели отношений.

22.01.2009


Версальский мир и политика Великобритании
Евгений Сергеев

20.01.2009


Перевод с английского специально для сайта «Перспективы»
Доклад об эволюции семьи в Европе - 2008
Институт семейной политики

Институт семейной политики (Institute for Family Policy) ведет всестороннее комплексное исследование эволюции семьи в Европе, результаты которого ежегодно представляются в Европейский парламент. Предлагаем последний такой отчет вашему вниманию.

20.01.2009


Первая мировая война и универсалистские проекты реформирования миропорядка
Владимир Романов

Концепции реформирования миропорядка, в которых обосновывалась необходимость создания универсального международного сообщества, всегда привлекали внимание как политиков, так и ученых. Показательно, что к разработке проектов такого рола политические мыслители чаще всего обращались в периоды цивилизационных кризисов. Великая война 1914 – 1918 годов во многом подтвердила указанную тенденцию. Именно под ее влиянием сформировались необходимые политические условия, в которых была осуществлена первая попытка претворения концепции универсализма в практику международных отношений.

20.01.2009


Русское политическое совещание и В.Вильсон на Парижской мирной конференции
Сергей Листиков

20.01.2009


Специально для сайта «Перспективы»
Идеологическое перепутье Центрально-Восточной Европы
Илья Тарасов

Каковы сегодня итоги посткоммунистического развития стран так называемой «новой Европы»? В идейно-политической сфере одним из ключевых итогов стало идеологическое перепутье на фоне явного разрыва между элитами и обществом. В регионе все больше ощущается спрос на новые идеи, способные служить источником социальной мобилизации и консолидации. О том, как непросто идет поиск таких идей и что нередко его подменяет - статья политолога Ильи Тарасова.

27.12.2008


Избранное в Рунете
Многополярная гегемония
Александр Ломанов

Рассуждения американских экспертов о перспективах «партнерства равных» с КНР и способах интеграции Пекина в созданный Соединенными Штатами либеральный мировой порядок демонстрируют новый подход к изменению глобального баланса сил. Америка начинает осознавать, что период ее непревзойденного могущества завершится через полтора-два десятилетия. После этого главной экономической силой на планете станет Китай.

27.12.2008


Избранное в Рунете
«Русский мир» Наталии Нарочницкой
Олег Беляков

Книга Н.А.Нарочницкой «Русский мир» составлена из статей, интервью, выступлений новейшего времени. Тема, вынесенная в заглавие, поднята самим временем. То, что еще недавно считалось предметом внутренней дискуссии сравнительно небольшого круга интеллектуалов и политиков патриотического спектра, сегодня обозначается в качестве вектора государственной деятельности. Во многом это объясняется общественным запросом на принципиально иное, чем в 90-е годы, идеологическое содержание высшей государственной политики. Как точно замечено в книге, «общество устало презирать свое Отечество».

26.12.2008


Избранное в Рунете
Антиномии русской экспансии
Аркадий Малер

Это не манифест и не исследование, это скорее первичная «лабораторная» проработка определенной историософской программы, которую современный русский философ Виталий Аверьянов предлагает в качестве альтернативы всем ныне существующим консервативным идеологиям.

26.12.2008


Перевод с английского специально для сайта «Перспективы»
Конец высокомерия
Редакция «Шпигель»

«Банковский кризис мало что оставил от господства Америки на финансовых рынках и в мировой политике. Развитые страны погружаются в рецессию, эра турбо-капитализма подходит к концу, военная мощь США ослабевает. И все же сейчас не время злорадствовать». Так видят ситуацию комментаторы влиятельного немецкого еженедельника «Шпигель».

26.12.2008


Архив статей 1133 - 1143 из 1594
Начало | Пред. | 101 102 103 104 105 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика