Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Специально для сайта «Перспективы»
Усиление роли суверенных фондов в мировых финансах
Лилия Зубченко

В очередном докладе ЮНКТАД о мировых инвестициях 2008 г. отмечается обеспокоенность ростом трансграничных операций, осуществляемых государственными (суверенными) инвестиционными фондами. Хотя первые такие фонды возникли еще полвека назад, в последние годы их численность и активы заметно увеличились, а сами они стали проводить активную инвестиционную экспансию за рубежом. Ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Лилия Зубченко анализирует качественно новую роль суверенных фондов в международных финансовых отношениях.

04.12.2008


Специально для сайта «Перспективы»
Русские консерваторы о природе и сущности самодержавного государства и власти
Александр Репников

Отношение русских консерваторов рубежа XIX – ХX веков к происходившей на их глазах модернизации было крайне настороженным, а временами и откровенно отрицательным, что вытекало из мировоззренческих установок, в значительной степени базировавшихся на религиозном (православном) миропонимании. Перспективы дальнейшего развития России и поиски компромисса мыслились ими только при сохранении самодержавной системы власти. При безусловной сакрализации власти монарха, многие из них пытались выработать правовые основы самодержавия. Рецепты, данные применительно к конкретной ситуации царствования Александра III и Николая II, едва ли можно использовать для лечения «болезней» XXI века. Выискивать, подобно некоторым политтехнологам, у консервативных публицистов удобные для сегодняшнего дня цитаты – дело неблагодарное. Однако нельзя и отбрасывать их тома как нечто устаревшее: статья доктора исторических наук Александра Репникова убедительно показывает, какое богатейшее наследие нам досталось.

27.11.2008


Избранное в Рунете
Пантюркизм и исламизм в борьбе за Крым
Алексей Криничный

25.11.2008


Избранное в Рунете
Оранжевые сети вокруг России
Сергей Михеев

Не будет преувеличением сказать, что одной из наиболее актуальных и даже модных тем политических дискуссий последних лет являются так называемые «бархатные» революции, волна которых прошла в своё время по странам Центральной и Восточной Европы, обрушив просоветские режимы, а затем докатилась и постсоветского пространства, получив здесь название - «оранжевые» или «цветные». Так как большинство экспертов и просто наблюдателей сходятся в том, что процесс этот, скорее всего, ещё не закончен, любые попытки осмысления данного феномена пойдут на пользу. Именно этому явлению и посвящён сборник «Оранжевые сети – от Белграда до Бишкека» под редакцией Н.Нарочницкой.

24.11.2008


Специально для сайта «Перспективы»
Холодная осень 2008 года в российско-американских отношениях
Эдуард Соловьев

В августе 2008 года по упрощенным представлениям о безусловном доминировании США в современном мире как единственной сверхдержавы был нанесен удар. И хотя сегодня американскую элиту заботят более чувствительные проблемы, чем положение в Закавказье, – мировой финансово-экономический кризис, ситуация в Ираке и т.д., – в Вашингтоне явно хотят преподать Москве урок и заставить ее отступить от прочерченных «красных линий». Среди обсуждаемых сценариев нет лишь варианта углубления сотрудничества, и приход к власти Б. Обамы, как показывает политолог Эдуард Соловьев, ничего принципиально не меняет в этом раскладе.

24.11.2008


Специально для сайта «Перспективы»
Социальная эмпатия: у истоков солидарного сознания
Анатолий Самарин

Почти два десятилетия темы сострадания к слабым, деятельного сочувствия и солидарности выдавались в России за анахронизм. Вымораживается нравственность, рассыпаются незримые скрепы общесоциального и общенационального порядка, замещаясь в лучшем случае кланово-корпоративной порукой. Угрозы, вытекающие отсюда, неисчислимы. Без эмпатии, без социальной взаимоподдержки - единства и целостности общества не сохранить. А это подразумевает смену либеральной парадигмы (с ее эгоцентричным девизом «помогай сам себе и только себе») на парадигму более солидарную.

17.11.2008


Перевод с французского специально для сайта «Перспективы»
Восстановить историю в её подлинном измерении
Давид Дувет

Процесс переписывания истории ХХ века, развернувшийся в условиях поражения коммунизма и ослабления России, продолжается и расширяется, охватывая все новые страницы минувшего столетия. Но речь вовсе не идет об углублении знания на основе открывающихся источников или панорамной ретроспективы. Происходит конструирование политизированных, часто откровенно далеких от реальности мифических стереотипов исторического сознания. Адресованное массовой аудитории, оно не нуждается в серьезных аргументах и легко совершается через телевидение, кино, популярную и учебную литературу. Однако подмена реального прошлого, похоже, все же начинает вызывать ответную волну протеста. Одно из свидетельств тому – полемическая, в чем-то по-своему спорная статья историка Давида Дувета о разных версиях политики режима Виши, отношения французского общества к Сопротивлению и преследованию евреев в годы нацистской оккупации Франции.

14.11.2008


Специально для сайта «Перспективы»
Правда истории и ложь политики
Михаил Демурин

Сегодня на «битву за историю» на Западе и в ближнем зарубежье России брошены немалые финансовые, организационные и кадровые ресурсы. Инструмент интерпретации прошлого широко применяется во внутри- и внешнеполитических целях. В Прибалтике и Грузии, на Украине антирусская версия истории возведена в ранг государственной политики. Может ли наше государство в таких условиях «оставлять историю историкам»? Или оно должно научиться системно парировать применение против России «исторического оружия» и отстаивать историю во всей её полноте, какой бы сложной она ни была? На этом фоне, напоминает дипломат и аналитик Михаил Демурин, особенно важно преодолеть и наш внутренний раскол в трактовке таких ключевых событий ХХ века, как Гражданская война, постараться провести объективный синтез «белой» и «красной» правды в собственных головах...

13.11.2008


Специально для сайта «Перспективы»
Кому мешает боснийская Республика Сербская?
Петр Искендеров

Для Запада боснийская Республика Сербская изначально являлась и продолжает оставаться государственным образованием, созданным преступным путем геноцида и «этнических чисток». Подобной логики придерживаются и лидеры боснийских мусульман. Будущий «год Балкан», объявленный Евросоюзом, имеет все шансы стать годом новой балканской войны против сербов. Помешать гибельному сценарию, по мнению историка и журналиста Петра Искендерова, могут только стойкость самих боснийских сербов и их поддержка Россией.

10.11.2008


Специально для сайта «Перспективы»
Белорусская идеология антинацизма в охваченной культом коллаборантов Восточной Европе
Юрий Шевцов

Переоценка истории Второй мировой войны и сотрудничества с нацизмом стала стандартом почти во всех восточноевропейских странах. На этом фоне Беларусь как бы взяла на себя миссию защиты целой восточноевропейской традиции, подавляемой в регионе растущим национализмом, защиты морально-политических основ общеевропейской цивилизации, символизируемых Нюрнбергом. Почему реабилитация коллаборантов оказалась невозможна в Белоруссии? Что представляли собой белорусские националисты, сотрудничавшие с нацистами? В чем корни самого феномена восточноевропейского коллаборационизма и его сегодняшней апологии? Не состоят ли они в типовых особенностях возобладавшей в Восточной Европе версии национализма, для которой даже история собственного народа сводится к истории узкого национально-ориентированного «кола», а все остальное, включая высшие универсальные ценности, вторично? И есть ли будущее у этой иррациональной и тоталитарной идеологии? Белорусский политолог Юрий Шевцов предлагает целую концепцию, объясняющую восточноевропейский культ коллаборационизма.

29.10.2008


Избранное в Рунете
«Второй шанс» Зб.Бжезинского: новый профиль прежней стратегии?

Как и другие книги Збигнева Бжезинского, «Еще один шанс» - не столько академический труд, сколько программно-аналитический трактат. Известный идеолог американской внешней политики с собственных позиций разбирает деятельность трех последних президентов страны. И хотя больше всего достается Бушу-младшему, приговор вынесен всей троице: это из-за их ошибок США упустили выпавшую им возможность утвердиться в роли признанного глобального лидера. Но главный пафос книги - в другом. Америка может и должна вести за собой человечество, которое иначе обречено на всеобщий хаос. Для этого у нее еще остается второй и последний шанс. А чтобы реализовать его, Бжезинский призывает кардинально обновить тактическую программу, признав и адаптировав те самые процессы «всемирного политического пробуждения», которые сегодня направлены против Соединенных Штатов.

27.10.2008


Архив статей 1155 - 1165 из 1594
Начало | Пред. | 103 104 105 106 107 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика