Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Избранное в Рунете
Гражданская война в России под углом зрения политической конфликтологии
Антон Посадский

Современная конфликтология базируется на мысли о функциональности конфликта для социальных систем. Эта методологическая посылка дала «долгое дыхание» исследованиям по многим направлениям. В их числе – историческая и военная конфликтология, использующие свой специфический инструментарий. В предлагаемой статье с точки зрения политической конфликтологии рассматривается крупнейший сложносоставной конфликт – Гражданская война в России 1918 – 1920 гг.

06.03.2009


Избранное в Рунете
Гуманитарный империализм. Новая доктрина имперского права
Ноам Чомски

Конец холодной войны вызвал поток рассуждений о том, что Запад отныне волен без преград претворять в жизнь свои устремления к демократии и правам человека во всемирном масштабе. Понятия «гуманитарное вмешательство» и «ответственность за защиту» стали основными элементами западного политического дискурса. Их даже начали определять как «новый стандарт» в международных отношениях. Но благородный образ «нового стандарта» рассыпается при ближайшем рассмотрении реальных интервенций в Латинской Америке, Ираке, Восточном Тиморе и, наконец, сербском Косове. Об этом, привлекая малоизвестные данные, в характерных для него жестких выражениях пишет известный американский ученый и левый публицист.

06.03.2009


Избранное в Рунете
Взлеты и падения исламского государства
Андрей Захаров

Автор этой книги, известный американский арабист, доказывает тезис, который в наше время многими будет воспринят не без труда. Он настаивает на том, что для традиционного ислама идея верховенства права - rule of law - не только не являлась чуждой, но, напротив, была изначально встроена в базовые постулаты мусульманской религиозной мысли.

03.03.2009


Специально для сайта «Перспективы»
Китайская миграция и будущее России. Часть вторая
Марат Пальников

Главная специфика современной эмиграции из Китая - в том, что этот «исход» сознательно, хотя и не всегда явно направляется Пекином. Цель, в отличие от других стран, - не столько денежные поступления, сколько решение масштабных стратегических задач, рассчитанных на историческую перспективу, своего рода глобальная «тихая» экспансия потенциальной сверхдержавы ХХI века. Нарастающее китайское проникновение в Россию имеет и другие особенности, в том числе продиктованные условиями самой российской действительности. Ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Марат Пальников подводит некоторые промежуточные итоги этого тревожного и неоднозначного явления.

03.03.2009


Избранное в Рунете
Берлинская доктрина
Адриан Пабст

Летом 2008 года президент России Д.Медведев и Б.Обама, в ту пору кандидат на пост президента США, выступили с программными внешнеполитическими речами в Берлине. Оба говорили об изъянах нынешней системы международных отношений и важности создания нового мирового порядка. Пустая риторика, утопия? Однако если ничего не предпринимать, дальнейшее отчуждение между Востоком и Западом неминуемо, как и обострение трансрегиональных угроз на евразийском пространстве. Предстоит выбор между изоляцией и сотрудничеством на взаимоприемлемых условиях. Администрация Обамы уже признала, что Америке придется устанавливать новые отношения партнерства. Появляется уникальное «окно» возможностей для разработки новой доктрины и структуры безопасности...

02.03.2009


Избранное в Рунете
К вопросу о политической системе современной России
Кирилл Холодковский

Российская политическая система носит не столько институциональный, сколько персоналистский характер. Эта ее черта глубоко укоренена в исторической традиции со времен самодержавия. Увеличение срока президентской инвеституры в противовес общемировой тенденции к его сокращению еще более усиливает эту тенденцию. Предстоит, похоже, неизбежный процесс пересмотра Конституции. Какое направление примет дальнейшая эволюция отечественной политической системы и какие факторы будут ее определять?

02.03.2009


Первая мировая война: уроки и современные параллели
Анатолий Уткин

Для российского историка Первая мировая война - самая интересная из войн, поскольку до нее Россия была одна, а после стала другой. Более того, воспоминание о ней оказалось для нас ещё актуальнее спустя десятилетия, когда ошибки и утраты тех лет получили новый отзвук. В целом Первая мировая война была испытанием России на зрелость. И Россия, к сожалению, этого испытания не выдержала, хотя продемонстрировала невероятное достоинство и героизм. Если история чему-то учит, то эта ее страница должна научить нас очень многому.

20.02.2009


Специально для сайта «Перспективы»
«Демократия булыжников» в Прибалтике
Артур Розенбанд

Латвия, Литва и Эстония, ещё недавно гордившиеся своими экономическими успехами, оказались наиболее уязвимы перед лицом экономического кризиса. Согласно отчету Еврокомиссии, эти страны ожидает «длительный и болезненный» спад. Положение осложняется несоответствием между демократической формой и антидемократической сутью сложившихся здесь режимов. Когда политические институты не работают, как должно, уличный протест со всеми его эксцессами становится единственным выходом. Похоже, январские «бунты булыжников» в Риге и Вильнюсе – серьезное предупреждение правящим элитам балтийских республик, предвестник крупных перемен.

18.02.2009


Специально для сайта «Перспективы»
Перспективы отношений между Россией и Европейским союзом
Николай Кавешников

На фоне нарастающих разногласий России с Западом в странах ЕС есть влиятельные политические силы, заинтересованные в конструктивном взаимодействии с Москвой. Но им становится все сложнее отстаивать свою позицию. Похоже, что в этой ситуации от России требуется не только политическая воля и твердость, но и гибкость. Сейчас крайне важно сохранить интенсивные контакты, вести открытый диалог по широкому кругу вопросов, прежде всего дискуссионных, и всячески наращивать практические деловые связей на рабочем уровне...

13.02.2009


Антивоенные выступления на фронте в марте-октябре 1917 года. Причины и последствия
Сергей Базанов

После Февральской революции неограниченная свобода захлестнула Россию и, естественно, ее армию, которая к 1917 больше напоминала вооруженную толпу гражданских людей. Тем не менее и в этот период антивоенное движение на фронте нарастало отнюдь не равномерно, как было принято считать в советской историографии. Временное правительство и его комиссары, военные организации эсеров и меньшевиков небезуспешно боролись с антивоенными выступлениями. Лишь одна партия большевиков всемерно поддерживала и часто инициировала антивоенные протесты. Плоды этой работы пришедшие к власти большевики почувствовали на себе – Русская армия окончательно вышла из-под контроля не только правительства и командования, но и своих же солдатских комитетов, и никакие меры не смогли перетянуть ее на сторону «партии мира» на выборах в Учредительное собрание.

09.02.2009


Специально для сайта «Перспективы»
Конец экономического либерализма?
Владимир Кондратьев

Еще недавно левые и правые вели дискуссии о недостатках и достижениях неолиберализма. Теперь мировое экспертное сообщество по существу признало его крах. Неолиберальный рыночный фундаментализм всегда был политической доктриной, служившей определенным интересам, но не имел в своей основе глубокой теории. Осознание этого факта, считает руководитель центра ИМЭМО РАН Владимир Кондратьев, может стать полоской света в облаках, повисших над глобальной экономикой. Что же дальше? Из каких интеллектуальных источников может возникнуть новая система, идущая на смену неолиберализму?

06.02.2009


Архив статей 1111 - 1121 из 1594
Начало | Пред. | 99 100 101 102 103 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика