Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Мирный договор между союзными и объединившимися державами и Германией (Версаль, 28 июня 1919 года)

06.02.2009


Финансовое положение России в годы Первой мировой войны
Юрий Петров

По сравнению с тем финансовым кризисом, в котором оказалась Россия в годы Первой мировой войны, сегодняшние наши финансовые потрясения – это как мелкий дождичек по сравнению с тайфуном. Та война легла огромным бременем на страну. С августа 1914 по февраль 1917 года, то есть за 3 неполных года, были потрачены 9 годовых мирных бюджетов. Причем 4/5 потребностей покрывалось за счет внутренних источников, в основном экстренных финансовых мер – внутренних займов и эмиссии. И тем не менее до февраля 1917 года Россия держалась. В финансовый ступор она устремилась после Февральской революции...

02.02.2009


Стенограмма основных выступлений
Образы России и Франции и память о Первой мировой войне в современном общественном сознании наших стран
Круглый стол в Институте демократии и сотрудничества. Париж, 7 ноября 2008 г.

Общественное сознание любой нации – это переплетение идеалов современного человека с историческими переживаниями. И всё вместе это создает картину мира, образ других стран, от чего зависит и отношение к сегодняшним вопросам. В российском массовом сознании память о Первой мировой войне была искажена и практически стерта определенной идеологической интерпретацией. Но и в представлениях европейцев участие и роль России как-то выпали из поля зрения. Только теперь мы впервые вместе отдаем дань памяти этому крупнейшему событию, которое во многом определило международные отношения в ХХ веке.

30.01.2009


«Война, смертельно опасная для России» К 90-летию окончания Первой мировой войны и Версальского мира

В 2008 г. исполнилось 90 лет со дня окончания Первой мировой - Великой, как тогда говорили, - войны. А в январе 2009 года минуло 90 лет с момента открытия Парижской мирной конференции, в ходе которой были начертаны новая политическая карта Европы и условия Версальской системы международных отношений. В наших СМИ эти даты почти не вспоминали и итоги Первой мировой войны не обсуждали. А ведь речь идет о событии колоссального масштаба в мировой и тем более русской истории, о прологе ко всему ХХ столетию. Многое о Первой мировой войне все еще остается неизвестным нашему обществу и даже историкам.

29.01.2009


Парижская мирная конференция – мир без России
Анатолий Смолин

29.01.2009


Первая мировая война – ключ к истории ХХ века
Наталия Нарочницкая

29.01.2009


Первая мировая война и универсалистские проекты реформирования миропорядка
Владимир Романов

29.01.2009


Избранное в Рунете
Россия: предпринимательство и развитие страны
Павел Крупкин

Общая теория капитализма связывает основной источник развития экономики с фигурой предпринимателя. Какие основные модели предпринимательства и психотипы бизнесменов доминируют в современном мире? В чем состоят типичные черты российского бизнес-класса? Отталкиваясь от этих вопросов, П.Крупкин описывает последнюю российскую революцию 1990-х годов как восстание «лавочников» против «техноструктуры» и под таким углом зрения оценивает последующие перемены в отношениях власти и бизнеса.

29.01.2009


Избранное в Рунете
«Классовая война» в «гипермаркете»: кто против кого?
Сергей Ермолаев

Классовый анализ возвращает позиции, утраченные было в пору расцвета «государства благосостояния». Неолиберальная волна и глобализация вновь заставили говорить о «классовой войне», «восстановлении классового влияния» и т.п. Новых сторонников обретает вроде бы навсегда дискредитированный марксизм. Впрочем, левые критики глобального капитализма часто оказываются ненамного ближе к истине, чем его апологеты. Какие новые концепции популярны в среде левых интеллектуалов и в чем проблемы классового подхода применительно к современной глобальной реальности? Эту тему рассматривает научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Ермолаев.

27.01.2009


Избранное в Рунете
«Суверенная демократия» - новый концепт партии власти
Яков Пляйс

Осенью 2006 г. в отечественном идейно-политическом пространстве вспыхнула продолжающаяся до сих пор масштабная и весьма острая дискуссия по поводу новой дефиниции – «суверенная демократия». В спор быстро втянулись не только представители науки, но и политической элиты, включая высших представителей власти – президента страны В. В. Путина, двух первых вице-премьеров – Д. А. Медведева, С. Б. Иванова и многих других известных фигур.

26.01.2009


Избранное в Рунете
Общие демографические потери населения России в период Первой мировой войны
Александр Степанов

26.01.2009


Архив статей 1122 - 1132 из 1594
Начало | Пред. | 100 101 102 103 104 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика