Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Избранное в Рунете
Великие империи, малые нации. Неясное будущее суверенного государства.
Ирина Бусыгина

Очертить контуры мира будущего - не это ли один из наиболее интригующих исследователей сюжетов? Даже мегасюжетов, при рассмотрении которых выверенная аргументация неизбежно дополняется воображением. Действительно, карта дробится на наших глазах, границы множатся. Число государств растет, а их средний размер сокращается. Империи вновь «простерли крыла» над малыми сообществами. Так что же ожидает постсовременный мир?

18.12.2008


Перевод с французского специально для сайта «Перспективы»
К новому Бреттон-Вудсу
Катрин Матье, Анри Стердиньяк

Триумф либерализма обернулся пирровой победой: непомерно разросшаяся, неконтролируемая финансовая деятельность оборачивается беспорядком и общим кризисом. Почему нужна глубокая реформа мировых финансов и финансовой политики и в чем эта реформа должна состоять? Могут ли англосаксонские страны пойти на нее? Что предвещает компромиссная программа действий, согласованная на саммите «группы 20» в ноябре 2008 года? Все эти вопросы поднимают сотрудники Французской обсерватории экономической конъюнктуры К.Матье и А.Стердиньяк.

18.12.2008


Избранное в Рунете
Русский язык в Казахстане
Наталия Вдовина

Русский язык занимает достаточно крепкие позиции в Казахстане. Он имеет статус официального, остается языком межнационального общения, продолжает выполнять важные социальные и гуманитарные функции. Но целенаправленное вытеснение русского языка государственным – казахским – языком все-таки идет, хотя этот процесс тянется довольно долго, сдерживаясь реальными потребностями общества.

18.12.2008


Избранное в Рунете
Разнообразие противоречий. Германская историография национал-социализма
Илья Смирнов

В книге Л.Корневой «Германская историография национал-социализма: проблемы исследования и тенденции современного развития» немецкая наука предстает куда более разнообразной и противоречивой, чем можно судить по ее сегодняшнему «мэйнстриму», тиражирующему «теорию тоталитаризма». Ренессанс этой концепции, с позиций которой на одну доску ставятся нацизм и коммунизм, произошел после крушения СССР, а в 60-70-е годы многие в Западной Германии видели в ней одну из идеологических и политических доктрин холодной войны. Но победа идеологии над наукой не бывает полной: в Германии продолжают выходить интересные работы, в том числе исследующие специфику фашизма как «внеконкурентного зла» с его принципиальными отличиями и от традиционной реакции, и от «левых» диктатур.

15.12.2008


Избранное в Рунете
Рейтинги Китая (справка)

15.12.2008


Специально для сайта «Перспективы»
Три основы экономической стратегии России в Восточной Азии
Вячеслав Балакин

Восточная Азия, по прогнозам, будет самым динамично развивающимся рынком XXI века. Наступил момент, когда Россия должна осознанно и четко определить свое место в этом регионе, - уверен ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока Вячеслав Балакин. Борьбу за влияние здесь ведут Китай, США, Япония и Европейский союз. Но у России есть свои уникальные преимущества. Они дают ей шанс стать интегрирующим фактором, генератором алгоритма восточноазиатского экономического пространства. Мощный импульс тем самым получит и социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа.

15.12.2008


Специально для сайта «Перспективы»
Этнические конфликты в странах Балтии
Александр Гапоненко

Положение русских в Прибалтике, истоки и перспективы этнических противоречий в регионе – тема анализа сопредседателя Конгресса русских общин Латвии А. Гапоненко. Титульные элиты создали целую систему этнической иерархии, и, как показывает опыт, внутренних сил для ее демонтажа в балтийских странах нет. Неизбежным, похоже, становится внешнее политическое вмешательство. Вопрос в том, будет ли это вмешательство осуществляться Европой, Россией или обеими сторонами вместе, а также - какие средства при этом будут применяться.

12.12.2008


Специально для сайта «Перспективы»
Межрегиональные контрасты в Европейском союзе
Алексей Кузнецов

09.12.2008


Избранное в Рунете
Социальное пространство в России
Наталья Зубаревич

То, что в России имеются колоссальные территориальные различия в уровне экономического развития и в качестве жизни населения, никому не нужно объяснять. Но чем обусловлено это неравенство, насколько оно велико, как изменяется и какие возможности существуют для его смягчения? Не зная ответов на эти вопросы, вряд ли можно найти верные управленческие решения.

09.12.2008


Специально для сайта «Перспективы»
Русская мысль: Иван Аксаков
Александр Ширинянц

В 2008 году исполнилось 185 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Аксакова – яркого публициста, издателя, поэта, политического мыслителя, пропагандиста и идеолога славянофильства. Вслед за своим старшим братом Константином И.С.Аксаков развивал и горячо отстаивал идеи самобытности России и славянского единства, бесстрашно, порой безапелляционно бичуя ошибки правительства. Оценки его деятельности как современниками, так и историками необычайно разнообразны, даже полярно противоположны. Чем вызвано такое восприятие – только ли не утихающим мировоззренческим спором западников и почвенников? Разнородность мнений, убежден профессор МГУ Александр Ширинянц, говорит и о незавершенности изучения фигуры Ивана Аксакова, к которой каждое новое поколение читателей подходит по-своему, находя в ней нечто важное и злободневное для себя.

04.12.2008


Избранное в Рунете
Социальное неравенство в политическом измерении
Юрий Красин

Одна из наиболее острых проблем российского общества – углубление социального неравенства – имеет свой политический аспект. Как она проявляется в политической сфере? Какой должна быть политика, способная остановить прогрессирующий рост неравенства и, по крайней мере, амортизировать его негативные политические последствия?

04.12.2008


Архив статей 1144 - 1154 из 1594
Начало | Пред. | 102 103 104 105 106 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика