Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Специально для портала «Перспективы»
Современный мировой порядок: на пороге нового этапа развития?
Татьяна Шаклеина

В 2012 г. вышли в свет три монографии, авторы которых, проведя независимые исследования, подтвердили концепцию полицентричного мира, а также тезис о центральной роли государств в формировании и поддержании современного мирового порядка. Ведущие политологи США, КНР, Индии, России, Бразилии в течение последних пяти лет внимательно следили за каждой из крупнейших мировых держав, оценивали их внутренние императивы и внешнеполитические амбиции, сопоставляли их возможности и перспективы. Вокруг этих держав, на уровне региональных подсистем, разворачивается интересная и интригующая картина перекраивания мира.

08.04.2013


Избранное в Рунете
Непризнанные, полупризнанные и де-факто самостоятельные государства в геополитической повестке КНР
Давид Бабаян

Стиль Пекина, основанный на кластерном подходе, заключается в развитии контактов со всеми странами конкретного региона, вне зависимости от признанности или непризнанности. Успеху китайского курса способствует сравнительно ограниченный исторический опыт геополитического соприкосновения со многими странами и отсутствие исторической ответственности за сложившуюся политическую ситуацию. Это дает возможность обходить имеющиеся в разных регионах политические, исторические, психологические и иные виды антагонизма.

05.04.2013


Специально для портала «Перспективы»
Пять измерений испанского кризиса
Петр Яковлев

Испанию продолжает лихорадить. Рецессия не отпускает экономику. Социальное государство вступило в полосу тяжелых испытаний. Политическая сфера как никогда глубоко поражена метастазами коррупции. Государственные институты утратили общественное доверие. Над территориальной целостностью страны нависла реальная угроза. Перечисленное – лишь пять главных измерений системного кризиса испанского государства.

01.04.2013


Избранное в Рунете
Можно ли поправить дела Америки?
Фарид Закария

За «фискальным обрывом», к угрозе которого сегодня приковано внимание американцев, зияет глубокая пропасть, представляющая еще более серьезный вызов – необходимость преобразования экономики, общества и системы власти в стране. Вашингтон сосредоточен на налогах и сокращении расходов, в то время как его основной задачей должны быть реформы и инвестиции в будущее. Однако поляризованный и часто парализованный истеблишмент откладывает проблемы на будущее. Исследования показывают, что обострение политических разногласий в Вашингтоне достигло максимума за весь период истории после Гражданской войны.

28.03.2013


Избранное в Рунете
Размышления о консерватизме
Александр Репников

Сегодня мы опять стоим перед вопросами о соотношении общечеловеческих и национальных принципов, традиции и модернизации. Русский консерватизм, для которого эти вопросы относились к ключевым, оказался достаточно плюралистичным в своих проектах. Конечно, рецепты, данные консерваторами применительно к конкретной ситуации прошлых столетий, едва ли можно использовать для лечения «болезней» XXI века. Но внимательное изучение консервативной мысли способно существенно помочь в выработке курса, находящегося по ту сторону «правых» и «левых» крайностей. Еще нельзя точно определить перспективы консерватизма в нашей стране, но можно точно сказать, что он не сошел со сцены истории.

28.03.2013


Специально для портала «Перспективы»
«Транслатинас»: новые игроки глобальной экономики
Петр Яковлев

Экономическое возвышение ведущих государств Латинской Америки сопровождалось появлением большой группы «транслатинас» – сравнительно мощных транснациональных латиноамериканских корпораций. Эти компании все сильнее влияют на формирование нового облика региональной экономики, где десятилетиями безальтернативно доминировали западные ТНК, и все более уверенно действуют на зарубежных рынках в качестве новых глобальных игроков.

19.03.2013


Избранное в Рунете
Протестное движение в России «нулевых»: генезис и специфика
Кирилл Подъячев

Интерес к российскому протестному движению фокусируется вокруг «взрыва» 2011-2012 годов. У политологов явление неожиданного массового политического протеста уже получило название «феномена Болотной площади». За аксиому были приняты тезисы о «пассивности» российского населения и о высоком протестном потенциале «креативного класса» крупных городов. Однако эмпирический материал предшествующих лет не подтверждает эти представления и заставляет иначе взглянуть на истоки и перспективы «нового российского протеста».

19.03.2013


Специально для портала «Перспективы»
Малийский кризис, радикальный исламизм и «арабская весна»
Борис Долгов

Малийский кризис – явление многоплановое. Это и продолжение многолетней борьбы туарегов за политическую автономию, и кризис власти в бедной, плохо управляемой стране. Но это также возникновение нового очага радикального исламизма на волне «арабской весны» и последствий событий в Ливии. Изначально светское движение туарегских сепаратистов возглавили исламисты, а провозглашенное ими государство Азавад получило шариат в качестве законодательной базы. И если восстановить целостность Мали, скорее всего, удастся, то подавление общей экспансии исламистского экстремизма в регионе Сахеля и в Магрибе выглядит более сложной задачей.

07.03.2013


Избранное в Рунете
Румыния: исторические истоки и современное состояние внешнеполитического позиционирования государства
РИСИ

После Крымской войны сформировалась модель внешнеполитического курса, которого румынское государство неизменно придерживалось впоследствии. Суть его заключалась в стремлении лавировать между европейскими великими державами и, поочерёдно находясь в фарватере наиболее сильных из них, последовательно и неуклонно добиваться реализации идеала «Великой Румынии». И сегодня, пройдя трудный путь к членству в НАТО и ЕС, Румыния пытается занять в этих организациях свою нишу, не отказываясь от собственных, порой узконациональных и явно антироссийских интересов. По ряду позиций Бухарест идёт на конфронтацию с Москвой, стремясь разыгрывать в Северном Причерноморье ту же партию, которая характерна для политики Польши в отношении Украины и Белоруссии.

05.03.2013


Избранное в Рунете
Истоки и причины внутриполитического кризиса в Греции
Анна Лубоцкая

Финансовый кризис, сотрясающий Грецию с 2009 года, угрожает втянуть в воронку некредитоспособности и другие государства еврозоны. Однако, помимо экономической составляющей, греческие события имеют и другую. Они обнажают кризис системы ценностей и жизненных ориентиров, а также серьёзный кризис доверия к власти, долго выстраивавшей идеальный образ социально защищённого государства, обещавшего сохранить страну в её «первозданном» виде, но вместо этого отдавшей её на откуп международным кредиторам.

26.02.2013


Избранное в Рунете
Кальций для коммунистов
Александр Ломанов

Состоявшийся в ноябре 2012 года XVIII съезд китайской компартии поставил две важные цели. К столетнему юбилею партии, то есть к 2021 г., намечено «завершить строительство общества малой зажиточности». А в середине ХХI века – к столетию образования КНР – Китай должен превратиться в «богатое, сильное, демократическое, цивилизованное и гармоничное модернизированное социалистическое государство». Кроме того, на съезде произошла запланированная смена руководства страны – на пост генерального секретаря ЦК КПК, как и ожидалось, был избран Си Цзиньпин. Новый лидер способен привнести свои акценты в отношения Пекина с внешним миром и внутреннюю стратегию развития Китая.

14.02.2013


Архив статей 572 - 582 из 1594
Начало | Пред. | 50 51 52 53 54 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика