Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Избранное в Рунете
Междувластие
Зигмунд Бауман, Винcент Делла Сала

Беседа английского социолога З.Баумана с итальянским профессором В. делла Сала – часть готовящейся к публикации книги «Двадцать способов наладить дела в мире: интервью с ведущими мировыми мыслителями». Сегодняшний мир, полагает Бауман, пребывает в состоянии непрерывных изменений, а значит – в состоянии Interregnum, междувластия. Это мир, лишенный цели и одновременно далекий от конца истории. Европа остается полем боя, теперь между вестфальской моделью суверенных государств и новыми формами наднациональной политики и управления. И одним из ключевых вопросов для нее становится восстановление социального государства в условиях глобализации.

31.01.2013


Специально для портала «Перспективы»
Россия: автомобильный рынок или автомобильная промышленность?
Владимир Кондратьев

Очередная статья из цикла материалов о динамике отдельных секторов экономики в России и мире посвящена автопрому. Считается, что экономическую развитость больше всего характеризуют две отрасли: автомобилестроение и самолетостроение. Сегодня каждая уважающая себя страна старается создать мощную национальную автомобильную индустрию. Однако на российском авторынке доля собственной продукции неуклонно сокращается, а глобальные компании не торопятся открывать в России полноценное производство, предпочитая «отверточную» сборку импортированных комплектующих.

31.01.2013


Специально для портала «Перспективы»
Египет на пути к трансформации политической системы
Александр Демченко

Голосование по конституции стало новым витком противостояния в Египте различных политических сил, усилило размежевание между бывшими членами антимубараковского лагеря на Тахрире. В очередной раз обстановка обострится во время предстоящих выборов в парламент. Можно ожидать, что 2013 г. станет для страны годом острой борьбы между исламистами и оппозицией.

29.01.2013


Специально для портала «Перспективы»
Испания: испытание Каталонией
Сергей Хенкин

На досрочных парламентских выборах, состоявшихся в Каталонии 25 ноября 2012 г., победу одержали партии, выступающие за отделение от Испании. Между тем Конституция страны не предусматривает выхода из ее состава отдельных автономий. Действующие в Испании конституционно-правовые нормы превращают конфликт между Барселоной и Мадридом в неразрешимый.

14.01.2013


Избранное в Рунете
Современные концепции ядерного сдерживания
Алексей Фененко

Современные концепции ядерного сдерживания, в отличие от времен холодной войны, носят, скорее, наступательный характер. Их задача – принудить оппонента к совершению действий, которые он по своей воле не стал бы совершать. Эта тенденция повышает риск применения ядерного оружия, возрождая забытые с 1980-х годов концепции «ограниченной ядерной войны». При этом США и другие члены ядерного клуба по-разному понимают суть наметившегося «наступательного сдерживания».

14.01.2013


Избранное в Рунете
«Цивилизация модерна» против цивилизаций С. Хантингтона
Борис Мартынов

Вышедшие в США, Великобритании и Канаде книги под редакцией П.Катценстейна – попытка вернуться к «до-Хантингтону». Преодолевая наследие автора «Столкновения цивилизаций» сообразно новому уровню западной политкорректности и формально признавая равенство всех цивилизаций и культур, авторы на деле сохраняют лидирующую роль за западной (протестантской, англосаксонской) системой в качестве некой надстроечной и вневременной «цивилизации модерна».

27.12.2012


Специально для портала «Перспективы»
Ближневосточная политика Турции в контексте «арабской весны»
Павел Шлыков

«Арабское пробуждение» 2011–2012 гг. ставит серьезные дилеммы перед «новой внешней политикой» Турции. Планы стать флагманом Ближнего Востока, показывающим пример успешного сочетания демократии, умеренного ислама и экономического развития, фактически сошли на нет. Арабский мир не спешит попасть под опеку Анкары или заимствовать ее «модель». Анкара же, пытаясь играть самостоятельную роль и дистанцируясь от США, тем не менее не демонстрирует готовности к решительному развороту. Все острее встает и вопрос о месте страны в глобальной политике, о том, насколько Турция остается в русле прозападной ориентации.

17.12.2012


Избранное в Рунете
Возраст выхода на пенсию и продолжительность жизни
Анатолий Вишневский, Сергей Васин, Александр Рамонов

В российской экспертной среде широко обсуждается вопрос об изменении возраста выхода на пенсию. Многие специалисты склоняются к тому, что старение населения и ограниченные бюджетные возможности делают его повышение неизбежным. Экономическую логику подобного подхода пытаются усилить демографическими соображениями. Но как раз демографических оснований для повышения пенсионного возраста в России пока нет. В этих условиях экономические и социальные последствия такого решения могут оказаться далекими от ожиданий его сторонников.

17.12.2012


Специально для портала «Перспективы»
Ибероамериканский саммит - 2012: неоднозначные результаты
Петр Яковлев

Прошедший в середине ноября XXII ибероамериканский саммит подтвердил, что страны Латинской Америки остаются приоритетом внешней политики Мадрида. Отношения с ними направлены на создание трансатлантического макрорегиона и превращение его в одну из несущих конструкций формирующегося полицентрического миропорядка. В этом случае Испания и Португалия окажутся связующим звеном двух центров новой мировой системы – ЕС и Ибероамериканского сообщества наций. Очевиден тренд, направленный на расширение ибероамериканского цивилизационного пространства – в частности, за счет массовой латиноамериканской эмиграции в США.

11.12.2012


Избранное в Рунете
О новой военной доктрине Б. Обамы
Валерий Конышев, Александр Сергунин

Опубликованный в начале 2012 года документ министерства обороны США «Поддержка глобального лидерства США: приоритеты для XXI века» многие окрестили новой военной стратегией Б. Обамы. Для России, как и для других государств, важно понять последствия этого акта, вызвавшего весьма острую и неоднозначную реакцию внутри Соединенных Штатов и за рубежом. Стоит разобраться не только в содержании самого документа, но и в том, в каких условиях произошла коррекция американской военной доктрины.

11.12.2012


Избранное в Рунете
Ядерные силы США
Виктор Есин

В 2011 году на вооружении США состояло 450 наземных межконтинентальных баллистических ракет, 14 атомных подлодок с 240 баллистическими ракетами и около 200 стратегических бомбардировщиков. После выполнения Договора СНВ-3 число бомбардировщиков уменьшится до 60, а общее количество ядерных боезарядов сократится более чем в 3 раза. Предполагаются сохранение всех трех компонентов ядерной триады, качественное совершенствование боезарядов, а также создание высокоточных стратегических носителей в неядерном оснащении. В будущем любые сокращения, говорится в новой американской ядерной доктрине, «должны укреплять сдерживание потенциальных региональных противников, стратегическую стабильность в отношениях с Россией и Китаем и подтверждать американские гарантии перед союзниками и партнерами».

10.12.2012


Архив статей 583 - 593 из 1594
Начало | Пред. | 51 52 53 54 55 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика