Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Специально для портала «Перспективы»
Второй срок Б. Обамы и будущее российско-американских отношений
Татьяна Шаклеина

Второй срок дает больше свободы президенту в осуществлении поставленных задач. Можно ожидать, что Б. Обама более откровенно проявит себя в упрочении лидерства США и активизации американской политики, в том числе в преобразовании стран Ближнего и Среднего Востока, Южного Кавказа и Центральной Азии. Сохранятся и военные механизмы решения конфликтных ситуаций. Демократы не согласны с резкими формулировками республиканцев в отношении России и Китая. Но если они не называют Россию «главным геополитическим противником», то это не означает, что они не будут ей противодействовать.

07.12.2012


Избранное в Рунете
Украинские выборы - 2012: подводя итоги
Владимир Корнилов

Выборы 2012 г. на Украине в который раз показали разделенность этого государства по ментальному, идеологическому, культурному признаку. В целом электоральные границы здесь остались незыблемыми. Провалились попытки Партии регионов заигрывать с Западом Украины, уйти от острых идеологических вопросов, чтобы удовлетворить Центр и особенно Киев. В итоге «регионалы» не только полностью утратили столицу, но и потеряли значительное число голосов в своих базовых областях, где немалую долю разочаровавшихся в партии власти перехватили коммунисты. Сенсацией выборов стал высокий результат ультранационалистической партии «Свобода».

07.12.2012


Специально для портала «Перспективы»
Банковский сектор стран Балтии как фактор развития местных экономик
Владимир Оленченко

В банковской сфере Латвии, Литвы и Эстонии безраздельно доминируют транснациональные финансовые корпорации Северной Европы. Такая структура банковского сектора – готовый механизм формирования тенденций в прибалтийских экономиках. Выбор направлений предпочтительного кредитования, например, позволяет стимулировать рост тех отраслей, которые не составляют конкуренции материнскому капиталу. Североевропейский фактор серьезно влияет и на положение балтийских государств в Евросоюзе, на их перспективы в контексте долгового кризиса ЕС.

04.12.2012


Избранное в Рунете
Русский консерватизм в первой четверти XIX века
Вадим Парсамов

Интерес к русскому консерватизму, в том числе к его раннему периоду, на протяжении последних двух десятилетий стремительно растет. Однако изучение консерватизма эпохи Александра I до сих пор носило преимущественно очерковый характер: предметом исследования, как правило, становились отдельные темы и сюжеты, а общей картины становления русского консерватизма в историографии не было. Теперь благодаря труду известного историка А.Ю.Минакова этот пробел восполнен.

04.12.2012


Специально для портала «Перспективы»
Франция и Китай
Татьяна Зверева

Хотя центральной темой франко-китайских отношений сегодня является экономика, периодически на первый план в них выходят вопросы демократии и прав человека. Впрочем, попытки Франции в 2008-2009 гг. оказать давление на Пекин по сюжетам внутренней политики не только оказались неэффективными, но и привели к острому кризису. Для его преодоления Парижу пришлось в одностороннем порядке скорректировать свою позицию. Быстро развивающиеся торговые, производственные и финансовые связи с новым флагманом мировой экономики остаются одним из безусловных приоритетов французского руководства.

30.11.2012


Избранное в Рунете
Место России в новой мировой валютной системе
Андрей Давыдов

Экономические и финансовые потрясения последних лет поставили в повестку дня задачу изменения мировой валютно-финансовой архитектуры. В многополярном мире доминирование доллара и евро в международных финансовых потоках уже не соответствует потребностям развития глобальной экономики. Государства с растущим потенциалом, прежде всего страны БРИК, все настойчивее поднимают вопрос об усилении роли своих национальных валют. Чем же плоха нынешняя валютно-финансовая система? И реально ли «подвинуть» доллар?

27.11.2012


Специально для портала «Перспективы»
Переизбрание Б. Обамы и перспективы перезагрузки
Эдуард Соловьев

6 ноября 2012 года американцы выбирали президента, членов Конгресса, губернаторов 11 штатов и представителей местных властей. Голосование за президента наглядно продемонстрировало – Обама стал новым лицом «другой Америки», полиэтничной, мультикультурной и все более мультирасовой, которую еще предстоит понять политическим аналитикам. В остальном итоги гораздо менее однозначны. В Палате представителей сохранили уверенное большинство республиканцы. По многим вопросам политическая элита США реально расколота. Как все это скажется на российском векторе внешней политики Белого дома, учитывая, что повестка дня «перезагрузки» практически исчерпала себя? И все же переизбрание Обамы – прагматичного, обладающего политической интуицией и не страдающего антироссийскими фобиями политика – это, по крайней мере, шанс для придания нового импульса российско-американским отношениям.

16.11.2012


Избранное в Рунете
Фискальный фактор в президентской кампании 2012 г.
Владимир Васильев

Состояние федеральных финансов и перспективы налоговой политики США оказались в центре президентской кампании 2012 года. Администрация Б.Обамы сознательно вынесла острейшие вопросы налогов «на всенародное обсуждение». При этом ресурсы бюджета активно задействовались в качестве «административного экономического ресурса», который может быть направлен «на покупку» голосов избирателей. Со своей стороны, Республиканская партия подняла проблемы хронического бюджетного дефицита, регулярно превышавшего в последние четыре года 1 трлн. долларов, и беспрецедентного роста валового долга, угрожающего Америке банкротством.

16.11.2012


Избранное в Рунете
Политика США в постсоветской Центральной Азии: характер и перспективы
Андрей Казанцев

Постсоветская Центральная Азия во внешней политике Вашингтона прошла путь от «заднего двора» России до одного из главнейших объектов американских интересов в мире. Прогнозируемое усложнение афганских проблем повлечет за собой и рост интереса США, России и Китая к региону. В этой связи возможны усиления противоречий этих держав в регионе. Однако, осознавая, что афганские проблемы несут одинаковую угрозу как Западу, так и Москве и Пекину, ключевые игроки могут договориться о взаимодействии.

15.11.2012


Специально для портала «Перспективы»
Ресурсный национализм и структура экономики
Владимир Кондратьев

На Западе глобализация часто ассоциируется с дерегулированием торговли сырьем и изъятием части суверенитета у национального государства. В ответ в мире все больше распространяется концепция ресурсного национализма, подразумевающая укрепление государственного и общественного контроля над природными ресурсами. Проблема России – не в доле сырьевого сектора, которая, вопреки расхожему мнению, вовсе не гипертрофированна, в отличие от сферы торговли. Проблема – в пассивности ее ресурсного суверенитета, в отсутствии политики, которая бы позволила использовать ресурсное богатство для структурных сдвигов в обрабатывающей промышленности, для роста эффективности всей экономики. Экспорт ресурсов должен сегодня подчиняться двуединому принципу: «нефть в обмен на технологии» и «нефть в обмен на рынки сбыта» высокотехнологичной продукции.

15.11.2012


Специально для портала «Перспективы»
Европейский кризис в зеркале Испании
Петр Яковлев

Летом 2012 года в эпицентре кризиса оказалась четвертая по величине экономика зоны евро – испанская. Ее спасением озаботились Брюссель и лидеры ведущих государств ЕС. В драматических событиях в Испании, как в зеркале, отразились общие проблемы европейской интеграции. Евросоюзу предстоит найти ответы на ряд ключевых финансово-экономических и политических вопросов. И уточнять «дорожную карту» выхода из кризиса ему придется с учетом испанского опыта.

06.11.2012


Архив статей 594 - 604 из 1594
Начало | Пред. | 52 53 54 55 56 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика