Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Избранное в Рунете
Япония: попытки продолжения холодной войны против России. Читая книгу А.А. Кошкина «Россия и Япония: узлы противоречий»
Владимир Мясников

Книгу одного из ведущих специалистов по современной Японии, доктора наук, профессора А.А. Кошкина отличает от предыдущих публикаций по истории русско-японских отношений акцент на тех событиях, которые осложняют сегодняшние связи двух держав. Автор назвал их узлами противоречий. В монографии детально анализируются исторические факты и связанные с ними документы как русской, таки японской стороны.

31.08.2013


Избранное в Рунете
Реформа РАН: экспертный анализ
Виктор Полтерович

Проект реформирования Российской академии наук, внесенный в Думу правительством 28 июня 2013 г., – «чистый» случай нарушения всех научных принципов проведения институциональных преобразований. А скоростью, секретностью и выбором момента эта акция больше напоминает военные действия. Официально провозглашаемый мотив – неэффективность РАН, но представило ли Минобрнауки убедительные доказательства неэффективности Академии? И приведет ли предложенная им программа к повышению эффективности отечественных исследований? Чрезвычайно затратный и бесперспективный для общества и страны проект является результатом сложного сочетания заблуждений, политических мотивов и узкогрупповых интересов.

29.08.2013


Специально для портала «Перспективы»
Контроль над обычными вооружениями: эволюция, стагнация или деградация?
Юрий Белобров

Многосторонний контроль над обычными вооружениями переживает сложную и противоречивую трансформацию. Разработанные механизмы ограничений в этой области сложились к концу XX века лишь в евроатлантическом регионе. Их считали моделью для остального мира. Но стремительные геополитические перемены серьезно подорвали правовое ядро и действенность европейского режима контроля над военной деятельностью. Мониторинг и транспарентность сами по себе не могут компенсировать колоссальных диспропорций в вооружениях и фактического отмирания Договора об обычных вооруженных силах в Европе. За кадром действующих документов остаются и наиболее важные новые элементы современного военного баланса.

27.08.2013


Специально для портала «Перспективы»
Автомобильная промышленность в развивающихся странах
Владимир Кондратьев

Как производство, так и потребление автомобилей смещается в наступившем столетии из развитых стран в развивающиеся. Феноменальные темпы роста этой отрасли базировались здесь не только на либерализации и привлечении иностранных инвестиций, общем экономическом динамизме и растущем потребительском спросе, но и на интервенционистской политике государства. При этом сложились три главные модели вхождения иностранных автопроизводителей на местные автомобильные рынки.

23.08.2013


Избранное в Рунете
Политическая философия и политическая экономия
Камиль Галеев

Рецензируемая книга гарвардского историка Софуса Райнерта посвящена истории возникновения политической экономии. Ценность его работы в том, что она помогает понять политическую подоплеку экономической жизни и экономической науки, а потому и усомниться в теории, которая эту подоплеку игнорирует. Книга эта не только о том, что некогда в прошлом были распространены идеи, о которых мы мало что знаем. Автор показывает, что любое национальное государство, какой бы ни была его идеология, каким бы космополитичным и универсальным оно себя ни провозглашало, ведет политику жёсткой борьбы за собственные интересы.

23.08.2013


Специально для портала «Перспективы»
Индия: будущие выборы и перспективы российско-индийских отношений
Андрей Володин

Всеобщие парламентские выборы в Индии должны состояться весной 2014 года, однако эксперты не исключают их досрочного проведения. В пользу этого свидетельствует, в частности, замедление темпов экономического роста, что расценивается в стране чуть ли не как катастрофа. Новая расстановка социально-политических сил в преддверии и после грядущих выборов способна повлиять и на общие внешнеполитические приоритеты Индии, и на ее отношения с Россией.

11.07.2013


Специально для портала «Перспективы»
Курдский вопрос в Турции: на пути к разрешению конфликта?
Павел Шлыков

Активизация переговорного процесса и попытки ревизии сложившейся модели отношения к курдскому движению породили ожидания завершения 30-летнего противостояния правительства Турции и Рабочей партии Курдистана. Станут ли события  2012-2013 гг. прологом мирного урегулирования курдского вопроса, решить который с 1990-х гг. Анкаре тщетно помогает Запад? Возможно ли преодолеть пропасть, разделяющую набор уступок правительства и перечень требований РПК, когда сложившаяся в регионе после «арабской весны» ситуация только способствует продолжению борьбы курдов за собственную государственность?

26.06.2013


Специально для портала «Перспективы»
Глобальная обрабатывающая промышленность
Владимир Кондратьев

Статья продолжает цикл материалов о положении различных отраслей экономики в России и мире. На обрабатывающую промышленность приходится 16% мирового ВНП и до 90% частных инвестиций в НИОКР, а ее доля в глобальной торговле достигает 70%. Сильная обрабатывающая промышленность традиционно говорила о технологической мощи государства, а ее сокращение или сжатие рассматривалось как признак экономического упадка. Сегодня в развитых странах этот сектор уже не является источником масштабного роста занятости и рабочих мест, но в развивающихся странах он выступает основным мотором развития, рычагом превращения бедных стран в важных игроков глобальной экономики.

11.06.2013


Избранное в Рунете
Постамериканский мир руками Обамы
Ульяна Постникова

Барак Обама получил от своего предшественника тяжелое наследство: охваченная финансовым и экономическим кризисом, завязшая в неудачных военных кампаниях в Ираке и Афганистане Америка столкнулась с перенапряжением сил и ростом антиамериканских настроений по всему миру. Новому президенту необходимо было не только урегулировать социальные проблемы внутри страны, но и провести ревизию американского внешнеполитического курса. Удалось ли президенту претворить в жизнь амбициозные планы? – ответ на этот вопрос ищет в своей новой книге профессор Лондонского университета и член Королевского института международных отношений Роберт Сингх.

11.06.2013


Специально для портала «Перспективы»
Сирия: два года в тупике
Александр Демченко

К лету 2013 г., спустя два года и два месяца после начала конфликта, в Сирии сложилась тупиковая ситуация. В ходе войны было убито около 80 тыс. человек. 1,5 млн сирийцев стали беженцами, еще 8 млн нуждаются в гуманитарной помощи. Как продолжение противостояния властей и оппозиции, так и свержение Б. Асада будут иметь тяжелые последствия для региона.

03.06.2013


Избранное в Рунете
Украинские дискуссии об истории: между политикой, памятью и самоидентификацией
Андрей Тихомиров

История стала тем фундаментом, на котором строится новая идентичность каждой из стран бывшего Советского Союза и «восточного блока», но одновременно она становится и источником новых внутренних конфликтов. Три рецензируемые работы украинского историка Андрея Портнова наглядно показывают основные тематические блоки современных дискуссий об истории в Украине и позволяют провести определенные параллели с российской и белорусской ситуациями.

03.06.2013


Архив статей 550 - 560 из 1594
Начало | Пред. | 48 49 50 51 52 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика