Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Специально для портала «Перспективы»
Интересы и ценности в отношениях между Россией и Европейским союзом
Петр Яковлев

Россия и страны Евросоюза объективно находятся в зоне взаимного притяжения. Они – близкие географические соседи и принадлежат преимущественно к одному цивилизационному миру. Их экономики взаимодополняемы, а многовековые культурные и гуманитарные контакты характеризуются широтой, разнообразием и высокой интенсивностью. В чем же причина того, что процесс формирования единой Европы пробуксовывает?

29.05.2013


Избранное в Рунете
Антиномичность историзма
Андрей Тесля

Последние десятилетия XIX века и первые десятилетия века XX – период наиболее напряженных методологических споров в исторической науке. Споров, которые непосредственно выводили на ключевые философские вопросы того времени. Вышедшая в 1925 году книга русского историка П.Бицилли – осмысление этой ситуации с точки зрения исторической науки, своеобразный итог его теоретических размышлений.

26.05.2013


Избранное в Рунете
Утраченная логика сдерживания
Ричард Беттс

После окончания холодной войны США использовали сдерживание там, где этого не следовало делать, ухудшив без всякой на то надобности отношения с Россией. В случаях, где сдерживание было необходимо, они отвергли его, что привело к ненужной и разрушительной войне с Ираком и увеличило риск столкновения с Ираном. Но главное – Вашингтон никак не может решить, стоит ли делать ставку на сдерживание Китая, и невнятица может привести к кризису, если Пекин сделает неправильные выводы.

26.05.2013


Специально для портала «Перспективы»
Инновационные компании в 2012 г.
Владимир Кондратьев

После глобального кризиса 2007‒2008 гг. инновации вновь стали приоритетом номер один у компаний практически всех отраслей экономики. Наибольший рост интереса к инновационным инвестициям заметен в развивающихся странах, где доля инновационно ориентированных компаний возросла на 30%, в то же время в США, например, рост составил лишь шесть процентных пунктов.

19.05.2013


Избранное в Рунете
Русская мечта: взгляд социолога
Андрей Андреев

Русская мечта связана с образами российской истории. На протяжении пяти столетий русское самосознание сохраняло отчетливо выраженный мессианский характер. На роль общенациональной доминанты обычно выдвигались лишь такие мечты и устремления, которые направляли Россию и русский народ на решение неких мировых проблем. Эта черта в значительной мере сохраняется и сегодня. Более половины россиян убеждены в том, что события отечественной истории происходили не просто так и их следует рассматривать как служение России всему человечеству.

08.05.2013


Специально для портала «Перспективы»
Геополитические сдвиги в Латинской Америке
Петр Яковлев

XXI век становится временем исторического подъема развивающихся стран. Процессы, происходящие в Латинской Америке, подтверждают это. В последнее десятилетие многие государства региона окрепли экономически, модернизировали внутренние социально-политические структуры, воспользовались плодами глобализации, усилили свои позиции на мировой арене. Изменения затронули разные сферы и заметно трансформировали региональный политико-экономический контекст.

03.05.2013


Специально для портала «Перспективы»
Электроэнергетика Германии в условиях экономического кризиса
Алексей Кузнецов

Германская энергетика - на перепутье. После аварии на японской «Фукусиме» ФРГ приняла окончательное решение об отказе от АЭС. Однако какой источник энергии заменит ядерное топливо, пока не ясно. Газ, в основном поступающий из-за рубежа, не считается в Германии приоритетным для использования в этой отрасли. Экологически приемлемые пределы развития угольных станций вызывают оживленные споры. Альтернативная электроэнергетика до сих пор не могла составить конкуренции атомной, становясь при этом все более затратной для экономики.

29.04.2013


Избранное в Рунете
Перепись 2010: этнический срез
Дмитрий Богоявленский

Этническая картина России, отражаемая в переписях населения, многообразна, но не статична, и ее динамика обуславливается многими, подчас неожиданными факторами. Хотя в информационном освещении и общественном восприятии главным фактором здесь предстает миграция, перепись не подтверждает такого взгляда. Огромную роль играют и различия в уровне рождаемости у разных народов, и изменение этнического самоопределения населения.

28.04.2013


Специально для портала «Перспективы»
Глобальная оборонная промышленность
Владимир Кондратьев

Статья продолжает цикл материалов о состоянии отраслей экономики в России и мире. В 2012 г. совокупные военные расходы на планете составили 1,75 трлн долл., или 2,5% мирового ВНП – даже больше, чем в последние годы холодной войны. Разработку и производство современных вооружений отличает исключительная наукоемкость. Этот сектор тесно связан с электронной промышленностью, информационными и коммуникационными технологиями, транспортом, био- и нанотехнологиями. Вместе они составляют мощный источник инноваций и ноу-хау.

24.04.2013


Избранное в Рунете
Метафизические измерения трансформаций российских элит
Оксана Гаман-Голутвина

Есть политологическая концепция, утверждающая – институты могут воздействовать на существующие в обществе ценности, включая базовые, справедливые политические институты могут способствовать построению справедливого общества. Эта мысль может стать основой эффективного социального проектирования и в сегодняшней непростой российской ситуации. Но откуда взяться эффективным современным институтам? Как показывает опыт успешных государств, архимедовым рычагом выступает фактор эффективного лидерства, создающего эффективные институты. Нет оснований полагать, что российский случай – исключение из правил.

17.04.2013


Избранное в Рунете
Хотят ли россияне демократию, и, если хотят, то какую?
Владимир Петухов, Раиса Бараш

Согласно опросам, большинство жителей России связывают идеальное будущее страны со справедливостью, равными правами для всех и демократией. Причем, если политический класс ассоциирует демократию в основном со сферой политики и выборных процедур, то в представлениях граждан – это прежде всего не имитационные, а работающие институты, эффективность которых определяется динамикой уровня и качества жизни, социальной защищенностью, масштабами коррупции и т.п. Понятия свободы, справедливости и порядка воспринимаются не как бинарные конфликтующие оппозиции, а как ценности, в равной степени необходимые для страны и каждого отдельного человека.

17.04.2013


Архив статей 561 - 571 из 1594
Начало | Пред. | 49 50 51 52 53 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика