Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Избранное в Рунете
Де Голль двадцать лет спустя
Владимир Соколов

Автор новой книги о генерале Шарле де Голле известный историк-франковед Марина Арзаканян объясняет замысел своего исследования появлением в последние два десятилетия новых данных об основателе Пятой Республики, многие из которых впервые включены в эту монографию. Масштабность исторической личности де Голля такова, что его дела даже при смене эпох сохраняют свою актуальность не только для Франции, но и для других стран, и не в последнюю очередь для России. Параллели, конечно, весьма условны, но они нередко наводят на мысль о необходимости «сверить часы» в схожих исторических обстоятельствах.

21.09.2012


Избранное в Рунете
Иран как «шиитская сверхдержава»: реальные и мнимые вызовы
Алексей Васильев

Режим «шиитской демо¬кратии», установившийся после антишахской революции, показал, что он может давать, хотя бы временно, положительные экономи¬ческие результаты. Какие задачи ставит перед собой его руководство? В чем причины его конфронтации с США, с Израилем и возможен ли более конструктивный диалог Тегерана с Вашингтоном и Тель-Авивом? На какой стадии находится иранская ядерная программа? Как складываются отношения Ирана с многочисленными соседями и другими державами, в том числе с Россией? С обзорным анализом внешнеполитического положения Ирана выступает директор Института Африки РАН А.Васильев.

21.09.2012


Специально для портала «Перспективы»
Латинская Америка: нефть и политика
Петр Яковлев

В последние годы по странам Латинской Америки прокатилась волна национализаций активов иностранных компаний. Государства расширяют свое присутствие в экономике, в том числе в энергетической сфере. Похоже, что регион вступает в период борьбы за укрепление национального суверенитета над природными ресурсами, и это может стать серьезным фактором международной жизни.

21.09.2012


Специально для портала «Перспективы»
«Арабская весна» и политика России в ближневосточном регионе
Александр Демченко

Бурные события на Ближнем Востоке заставили ведущие государства мира корректировать свою политику и в ряде случаев поддерживать ту или другую из противоборствующих сторон. В сложной для нее ситуации Россия избрала взвешенную позицию невмешательства во внутренние дела арабских государств и проявила готовность сотрудничать с умеренными исламистами. Вместе с тем в Москве не склонны идеализировать происходящее, понимая, что региону предстоят нелегкие времена.

15.09.2012


Избранное в Рунете
Индекс человеческого развития в России и других странах мира. Обзор по материалам доклада ПРООН
Елена Горина

В конце 2011 г. вышел очередной Доклад о человеческом развитии Программы развития ООН, посвященный на этот раз анализу проблем развития через призму неравенства. Россия, закрепившись с середины 2000-х гг. в группе стран с высоким индексом человеческого развития, по-прежнему отличается серьезным дисбалансом между основными компонентами этого показателя.

15.09.2012


Специально для портала «Перспективы»
Российско-украинские инвестиционные связи
Алексей Кузнецов

В последнее время интеграция на постсоветском пространстве приобрела новый импульс. Однако довольно амбициозный проект построения Евразийского экономического союза на базе Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана опять не включает второе по экономическому весу государство СНГ – Украину. При этом в развитии российско-украинских корпоративных, инвестиционных связей наблюдается заметный дисбаланс.

31.08.2012


Избранное в Рунете
Цивилизационный подход в программах модернизационного рывка современного Китая
Неля Мотрошилова

Цивилизационный анализ в странах Запада по сути дела не применяется. На этом фоне особенно впечатляет подход ведущих китайских ученых-экспертов. Переведенный на русский язык «Обзорный доклад о модернизации в мире и Китае (2001–2010)» примечателен именно тем, что удивительно тщательные, конкретные исследования теснейшим образом переплетены в нем с глубоким цивилизационным анализом.

31.08.2012


Специально для портала «Перспективы»
Государственный капитализм на марше
Владимир Кондратьев

Финансовый кризис 2008–2009 гг. заставил многие развитые страны мира увеличить долю государства в частных корпорациях. Волна частичной национализации совпала с широкомасштабной экспроприацией частной собственности в развивающихся странах — Венесуэле, Боливии, Эквадоре и Аргентине. Является ли это сигналом к возвращению государственного капитализма? И означает ли такое возвращение поворот к практике крупных неэффективных предприятий, как это утверждают критики госкапитализма?

24.08.2012


Избранное в Рунете
Состояние и перспективы решения территориальных споров между Японией и ее соседями: Республикой Корея и Китайской Народной Республикой
Андрей Иванов

Появлению территориальных разногласий между современной Японией и ее соседями во многом способствовали действия США после Второй Мировой войны. Неурегулированность границ ставит пределы сближению Токио, Сеула и Пекина, создавая тем самым благоприятный фон для американской политики в регионе. В свою очередь, Япония, Корея и КНР вынуждены учитывать, с одной стороны, важность торгово-экономических и прочих взаимоотношений, а с другой – настроения собственного общественного мне¬ния. Поэтому попыток решить или закрыть террито¬риальные проблемы в этой части Восточной Азии в обозримой перспективе не предвидится.

23.08.2012


Специально для портала «Перспективы»
Контуры румынской политики в отношении Республики Молдова
Андрей Девятков

Молдавский вектор румынской политики вызывает обеспокоенность, причем не только в России. Это происходит в связи с активностью Бухареста в раздаче румынского гражданства, его нежеланием подписывать базовый политический договор с Кишиневом и периодически обостряющимися спорами вокруг молдавской идентичности. Вместе с тем актуальность «бессарабского вопроса» для Румынии явно переоценена, и после ухода Т. Бэсеску с поста президента могут открыться новые возможности взаимопонимания между Москвой и Бухарестом.

08.07.2012


Избранное в Рунете
Отношения России и Румынии после 1989 года в контексте внешнеполитических приоритетов двух стран
Виктор Кириллов, Игорь Путинцев

Российско-румынские отношения достигли низшей точки за весь период начиная с 1992 г. Внешняя политика президен­та Т. Бэсеску отличается крайне односторонней ориентацией на США и накоплением серьезных противоречий не только с Россией, но и с  партнерами по Евросоюзу. Целенаправленный отход от традиций многовекторности в диплома­тии Бухареста встречает все более критическую реакцию со стороны румынской политической элиты.

06.07.2012


Архив статей 617 - 627 из 1595
Начало | Пред. | 55 56 57 58 59 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика