 |
Избранное в Рунете
«Чтобы быть Руси без Руси». Украинство как национальный проект
Олег Неменский
Украинский вопрос уже более ста лет является одним из самых болезненных, судьбоносных и одновременно загадочных для русского общества. При этом никакой серьёзной дискуссии по нему в обществе не ведётся. Нет и никакой ответной идейной системы на государственном уровне или же общепринятого взгляда на проблемы, актуализируемые украинством.
|
Специально для портала «Перспективы»
Реформы М.Саакашвили: неолиберальный эксперимент и его результаты
Никита Мендкович
Изучение грузинских реформ, последовавших за «революцией роз», их успехов и неудач, важно для прогнозирования дальнейшего развития этой страны. Ключевым моментом преобразований Саакашвили стало сочетание рыночно-либеральной и репрессивной политики, которое вызвало разговоры об особом «грузинском пути» и даже об «экономическом чуде». Однако анализ не позволяет говорить о стратегическом успехе, наоборот – опыт Тбилиси показал опасности, связанные с радикализмом и излишней приверженностью неолиберальной модели.
|
Специально для портала «Перспективы»
Большие перемены у малых партий Германии
Алексей Кузнецов
Среди многих, в основном европейских, стран со сложными системами больших и малых общенациональных и региональных партий особый интерес представляет Германия. В настоящее время в различных выборах на территории ФРГ участвует около 70 политических партий и избирательных союзов, из которых 27 выставили свои списки на выборах 2009 г. в Бундестаг. В основе электорального успеха малых партий лежат фундаментальные изменения в базовых ценностях немцев, а также размывание старых идеологических делений и ориентиров.
|
Избранное в Рунете
Красная Армия в Европе в 1945 году. Старые и новые стереотипы восприятия в России и на Западе
Елена Сенявская
В европейском информационном пространстве постоянно поднимается тема «бесчинств» Красной Армии на занятой ею в 1945 году территории Третьего Рейха. Как это соотносится с реальностью – прошлой и настоящей? Из исторической памяти о Второй мировой войне вытесняется главное - то, что СССР и советский народ спасли Европу от уничтожения целых государств и народов, да и самой демократии, причем ценой колоссальных потерь и жертв, невиданных страданий и разрушений на советской земле и невероятного напряжения сил. К тому же и в западных зонах оккупации Германии, как показывают документы, отнюдь не было той идиллии, образ которой внушается сегодня общественному сознанию. Радиообращение Эйзенхауэра «Мы приходим победителями!» подразумевало и «право победителей», и «горе побежденным». «Райская жизнь» в западных секторах оказывалась порой такова, что даже запуганные пропагандой о «русских зверствах» беженцы возвращались в районы, занятые советскими войсками.
|
Специально для портала «Перспективы»
Внешняя политика нового правительства Испании
Петр Яковлев
Кризисные финансово-экономические потрясения и политические перемены в Испании, связанные с электоральным поражением социал-демократов и приходом к власти Народной партии, не могли не сказаться на международных отношениях страны. Во внешнеполитический курс Мадрида уже внесены коррективы, но многие принципиальные линии испанской дипломатии сохранятся.
|
Избранное в Рунете
Наследие Трианона. К вопросу об актуализации трансильванского узла напряженности
Татьяна Биткова
В условиях, когда «большую Европу» потрясает один кризис за другим, нельзя исключать возможности радикального разрешения имеющихся здесь застарелых и традиционных этнополитических конфликтов. Один из них – трансильванский, который было бы преждевременно причислять к категории решенных. Что ждет Трансильванию в свете вдохновляющего «автономистов» примера сербской провинции Косово?
|
Специально для портала «Перспективы»
«Арабская весна»: итоги и перспективы
Борис Долгов
Социально-политические процессы в «постреволюционных» арабских странах находятся в постоянном развитии и далеки от завершения. Одним из видимых результатов стало усиление здесь роли ислама. Некоторые эксперты предсказывают воссоздание «суннитского халифата» с лидирующей ролью Саудовской Аравии и Катара. В свою очередь, Иран объявляет «арабскую весну» продолжением шиитской исламской революции. Запад, видимо, надеется удержать контроль над радикальными исламистами – что представляется иллюзией, аналогичной надеждам США удержать контроль над афганскими единомышленниками Бен Ладена в 1990-е годы.
|
Избранное в Рунете
Информационное оружие супердержавы
Георгий Корсаков
В результате развития информационных и телекоммуникационных технологий изменились не только средства вооруженной борьбы, но и стратегия и тактика ведения современных войн, появились концепции, учитывающие факторы информационной уязвимости сторон. В солидных научных публикациях в последнее время в отношении информационного оружия даже применяется термин «оружие массовых разрушений». Роль лидера в использовании этого «оружия» бесспорно и безраздельно принадлежит США, которые сформулировали основы стратегии информационного противоборства еще в 1992 году.
|
Избранное в Рунете
Тенденции развития региональной политики Италии
Олег Барабанов
Проблема вооруженного сепаратизма перед современной Италией не стоит. Но в 1990-2000-х годах страна столкнулась с принципиально иным вызовом своему единству и территориальной целостности. Он был связан с внутренней неоднородностью итальянской нации и серьезными субнациональными противоречиями, которые ярко проявились в деятельности «Лиги Севера». Масштабная конституционная реформа 2001 года придала устройству Второй республики практически федеративные черты, предоставив отдельным итальянским регионам гораздо более широкие полномочия, в том числе в сфере внешней политики.
|
Избранное в Рунете
Учение о народности. Пробуждение русского национализма в XIX веке
Андрей Тесля
В России спорить о нации и взывать к ней начинают в первые десятилетия XIX века – в эпоху революции и наполеоновских войн. Нация в этих разговорах – это гражданская нация, тот самый «народ», который является сувереном, единственным источником власти. Впрочем, едва ли не с самого начала эта «нация» оказывается переплетена с «нацией» романтиков, уже данной в истории, для которой время политическое – лишь момент проявления. В эпоху же Александра III национальный проект впервые выходит за пределы «образованного общества», где соревновались программы 1860-х годов. Формируются первые контуры национального воспитания, обращенного к широким массам, которым была отведена решающая роль уже в XX веке.
|
Избранное в Рунете
Вызовы и перспективы глобальных миграций
Юрий Шишков
Вплетение миграции в ткань макроэкономических и социальных процессов как принимающих, так и посылающих стран требует более пристального внимания и более продуманного регулирования. Миграция все более влияет на национальную занятость, качество человеческого капитала, производительность труда, уровень подушевых доходов, на состояние межэтнических и межконфессиональных отношений.
|
Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции
|
 |