Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Специально для портала «Перспективы»
Конкурентоспособность России: альтернативный взгляд
Владимир Кондратьев

Инвесторы верят в возможности России: представители около 70% опрошенных мировых компаний считают ее привлекательной для бизнеса. По их мнению, рост российской экономики будет определяться тремя секторами: энергетикой, информационными и коммуникационными технологиями и автомобильной промышленностью.

28.06.2012


Избранное в Рунете
Развитие научного потенциала в современной России
Елена Авраамова

Развитие научного потенциала не в последнюю очередь зависит от воспроизводства научных кадров в академической среде. Стремление объединить науку и образование, перераспределяя финансовые ресурсы в пользу университетов, пока не дало ощутимых результатов. Ядро научных исследований по-прежнему сосредоточено в Академии наук, переживающей, впрочем, не лучший период. Чтобы прояснить положение, мотивации и проблемы научных кадров, было проведено исследование на основе пилотного опроса сотрудников различных московских институтов РАН.

28.06.2012


Избранное в Рунете
Трансграничная корпоративная интеграция в Балтийском регионе
Алексей Кузнецов

С недавних пор почти весь Балтийский регион вовлечен в интеграционный проект Европейского союза — исключение составляют только российские территории. Насколько формальное включение в европейские структуры «сверху» подкрепляется здесь реальной интеграцией «снизу», наиболее ярким примером которой служит корпоративная интеграция? И какое место занимают в этой интеграции российские фирмы? Ведь масштабы российских прямых инвестиций в регионе довольно весомы, особенно в Латвии, Литве и Эстонии.

28.06.2012


Специально для портала «Перспективы»
Кризис на Юге Европы: Испания и Португалия в тисках жесткой экономии
Петр Яковлев

Испания и Португалия оказались в числе европейских стран, особенно сильно пострадавших в период мирового финансово-экономического кризиса. Главную ставку в антикризисной политике они сделали на радикальное сокращение бюджетного дефицита и жесткую экономию государственных средств. Это вызвало падение совокупного спроса – и в результате преодоление кризисных явлений на Иберийском полуострове приобрело болезненный и затяжной характер.

13.06.2012


Избранное в Рунете
Мифы и заблуждения в изучении империи и национализма
Юрий Гранин

Единства взглядов в том, что такое «империя», «нация» и «национализм», несмотря на длительную историю их изучения, не было и нет до сих пор. Будучи изменяющимися историческими феноменами, «империя» и «национализм», как Протей, ускользают от окончательных определений, а вопросы об их природе, формах, типах и эволюции получают множество ответов. Поэтому намерение составителей сборника «Мифы и заблуждения в изучении империи и национализма» представить работы авторов, чьи теоретические подходы отличаются от традиционных, в принципе можно признать своевременным. Однако стоит отметить претенциозность названия и самого замысла книги, призванной «развенчать мифы», которых в научном дискурсе на самом деле нет. Ибо «мифы» – это слишком жесткая и неточная оценка естественного плюрализма мнений.

13.06.2012


Протестное движение в России и российское общественное мнение: декабрь 2011 – май 2012

Волна акций протеста, поднявшаяся в стране после выборов 2011 года в Государственную Думу, актуализировала разговор о природе протестной активности в современной России, выборе форм ее выражения и уровне поддержки, которой она пользуется в обществе. Всем этим вопросам посвящена представляемая нами подборка социологических исследований. Популярность самого протестного движения заметно снизилась: сегодня митинги одобряют не более 22% респондентов, тогда как 40 % — относятся к ним отрицательно. Вообще же, ключевым смыслом протестных акций для общественности стали не лозунги митингующих, а больная тема коммуникации власти и населения.

11.06.2012


Избранное в Рунете
Итоги президентских выборов и внешняя политика Франции
Татьяна Зверева

Выборы, прошедшие в апреле-мае 2012 года во Франции, привели на высший государственный пост социалиста Ф.Олланда, чья программа нацелена на сокращение социального неравенства и достижение экономического роста через стимулирование спроса. Кроме того, новый президент намерен всемерно бороться с кризисом евро и в кратчайшие сроки вывести французские войска из Афганистана. В целом же внешняя политика, как обычно, находилась на втором плане избирательной кампании. Однако анализ немногих заявлений Олланда-кандидата по этой теме и его более ранних выступлений в Национальном собрании позволяет составить представление о внешнеполитической платформе нового главы V Республики.

06.06.2012


Специально для портала «Перспективы»
Мировая цементная промышленность
Владимир Кондратьев

Очередная статья из цикла материалов о состоянии отдельных секторов экономики в России и мире посвящена цементной индустрии. Хотя эта отрасль реже попадает в фокус внимания, чем, к примеру, энергетика, металлургия, машиностроение или агробизнес, ее экономическое значение больше, чем может показаться непрофессионалам. Цемент и бетон являются самым употребляемым после воды ресурсом на земле. А темпы развития цементной промышленности в 1,5-2 раза превышают темпы роста мирового ВВП.

06.06.2012


Специально для портала «Перспективы»
Изменение расстановки сил в Восточной Азии и АТР и трансформация стратегического курса США
Екатерина Колдунова

Направление дальнейшего развития Восточной Азии и АТР зависит от того, какой формат получит здесь региональное лидерство. Станет ли его олицетворением один доминантный игрок – Китай – при подчинении ему остальных участников региональных процессов? Или же лидерская структура будет характеризоваться конфронтацией Пекина и Вашингтона, а вперед выдвинутся военно-стратегические проблемы, ранее находившиеся в латентной форме? Впрочем, ни тот, ни другой варианты не отвечают интересам большинства региональных игроков.

01.06.2012


Избранное в Рунете
Культурная самобытность как стержень «мягкого могущества»
Елена Панова

Книга С.И. Косенко «Мягкое могущество в твердой упаковке» посвящена особенностям государственного планирования и проведения культурной политики Франции – на протяжении веков с акцентом на современность. Французский пример демонстрирует, как можно и нужно противостоять культурной унификации в эпоху глобализации, поддерживая и развивая отечественную культуру, сохраняя ее притягательность для других народов и государств.

01.06.2012


Специально для портала «Перспективы»
Роль крупного бизнеса в процессе модернизации экономики
Владимир Кондратьев

Споры о роли крупных транснациональных компаний ведутся уже не одно десятилетие. Говоря об этой роли, вряд ли правильно избегать вопроса о том, как их деятельность соотносится с интересами обществ и государств, стран их базирования и принимающих стран, приоритетами развития и т.д.. Но есть и чисто экономический аспект дискуссии. С этой точки зрения, крупный бизнес играет, как правило, особенно важную роль в экономическом росте, повышении производительности труда и процессе инноваций. Не случайно многие государства стараются привлечь транснациональные корпорации на свою территорию.

25.05.2012


Архив статей 628 - 638 из 1595
Начало | Пред. | 56 57 58 59 60 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика