Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Избранное в Рунете
Основные показатели мировой экономики (данные августа 2011 г.)
Институт энергетики и финансов

28.02.2012


Избранное в Рунете
Брестский мир. Победы и поражения советской дипломатии
Александр Клинский

Книга британского ученого Джона Уилера-Беннета, посвященная «самому унизительному военному и политическому поражению России в ее истории», вышла в свет еще в 1938 году. Этот труд не случайно выдержал множество переизданий - спустя почти 75 лет он все еще актуален. Значение Брестского мира, считал Уилер-Беннет, не было оценено до конца. На самом деле он «явился переломным, поворотным пунктом исторического развития; именно от него тянулась причинно-следственная цепь событий, напрямую связанных с вопросами войны и мира, от которых зависело, в каком направлении будет развиваться мир».

24.02.2012


Специально для портала «Перспективы»
Политика России в Афганистане в 2001–2011 гг.
Никита Мендкович

Последний этап российской политики в Афганистане связан с вмешательством США в афганский конфликт. Поддержка международной военной интервенции под американским командованием позволила России избежать угрозы создания религиозными экстремистами форпостов на границе со среднеазиатскими республиками. В те же годы Москве пришлось с нуля воссоздавать дружественные отношения с официальным Кабулом и механизмы влияния на афганскую внешнюю политику. В наступившем десятилетии перед Россией встают уже новые, более сложные задачи на афганском направлении.

17.02.2012


Избранное в Рунете
Динамика нормативно-ценностных систем россиян и перспективы модернизационного проекта
Наталья Тихонова

Большинство населения России связывает основной вектор модернизации с социальной модернизацией, и прежде всего – с обеспечением равенства всех граждан перед законом. За запросом на главенство закона стоят нормативно-ценностные изменения, формирующие новую реальность, в которой уже Закон, а не Традиция может быть единственным эффективным регулятором. Общий же «каркас» жизненных ценностей российского общества, несмотря на дрейф от коллективизма к индивидуализму, далек от идеала «американской мечты», с ее импульсом к мобильности и инновациям. Однако в российской ценностной системе есть свой «двигатель», способный придать невиданную динамичность развитию страны, – это интерес к содержанию выполняемой работы.

16.02.2012


Избранное в Рунете
Деградация международного права?
Билл Боуринг

Приводя оценки многих исследователей, известный британский юрист, профессор Б.Боуринг поднимает проблему деградации современного международного права. Конец 1980-х стал поворотным моментом в судьбе не только СССР, но и международного права как средства защиты «слабых» государств от «сильных». Военные операции Запада в Ливии, Сербии и Афганистане по сути легитимировали, помимо вмешательства «сильных», воздаяние по принципу «око за око» – далекое от законности и гуманности. Встает вопрос, как вернуть международное право к демократическим, прогрессивным и гуманным основаниям, на которых оно развивалось даже в годы «холодной войны».

10.02.2012


Специально для портала «Перспективы»
Угрожает ли Балканам новая перекройка границ?
Петр Искендеров

Звучащие в последнее время в балканских столицах предложения о разделе Косово стали первым с середины 1990-х годов публичным признанием незавершенности национально-государственного строительства на Балканах. Тупиковая ситуация вокруг косовских сербов и нарастание активности албанских националистов позволяют прогнозировать переход международных кураторов балканского урегулирования к «политике, сфокусированной на территории». В этом случае регион станет рассматриваться не как совокупность уже сложившихся государств, а как система территорий, находящаяся в динамическом равновесии и потому способная к переформатированию.

10.02.2012


Избранное в Рунете
Тихоокеанский вектор внешней политики России
Круглый стол ПИР-Центра

Одной из главных тенденций последних лет остается смещение глобального центра силы в Азиатско-Тихоокеанский регион. Страны АТР становятся двигателем развития мировой цивилизации, беря на себя ту роль, которую на протяжении пяти последних столетий исполняла Европа. В чем специфика отношений Москвы со странами региона и общей региональной политики? Что препятствует встраиванию России в региональный контекст и какие задачи необходимо решить для полноценного взаимодействия со странами АТР?

06.02.2012


Специально для портала «Перспективы»
Центральная Азия: измерения безопасности и сотрудничества
Сергей Лузянин

В Центральной Азии складывается противоречивая, чреватая взрывами ситуация, определяемая набором внутренних проблем и деятельностью внешних акторов. Все – в ожидании усиления системного вызова под условным названием «Афганистан–2014», когда коалиционные западные силы, согласно официальным заявлениям Вашингтона, должны будут покинуть кризисную страну. Локальные и во многом альтернативные механизмы безопасности, с одной стороны – ОДКБ и ШОС, с другой – проекты НАТО, де-факто усиливают общую нестабильность и взаимное недоверие. В условиях экономической поляризации, с учетом конфессиональной и этнической специфики сценарий «революционных» обновлений чрезвычайно опасен и непредсказуем как для самих стран региона, так и для их соседей.

06.02.2012


Избранное в Рунете
Россия – КНР: динамика отношений. Вызовы глобализации и перспективы сотрудничества
Юрий Чудодеев

Экономическая важность Ки¬тая для России доста¬точна велика, и в дальнейшем она будет увеличиваться. Значительно труднее повысить экономическое значение России для Китая, в частности, преодолев определенный, если не сказать серьезный дисбаланс между политическими и торгово-экономическими связями двух стран. Сегодня плодотворность российско-китайского межцивилизационного диалога во многом зависит от способности обеих сторон эффективно отстаивать место и роль своих цивилизационных ценностей в эпоху глобализации в качестве неотъемлемых атрибутов многообразного мира.

03.02.2012


Специально для портала «Перспективы»
Россия – США: оптимизм и пессимизм «перезагрузки»
Татьяна Шаклеина

Американский дискурс в отношении России сложен и противоречив. Значительная часть политико-академического сообщества США – в основном либералы и консерваторы-реалисты – старается найти разумное сочетание идеологии и прагматизма и дискутирует относительно формата его реализации, а неоконсервативные авторы и фонды не снижают антироссийского идеологического накала. Тем не менее в дебатах о политике Вашингтона на российском направлении можно выделить несколько важных положений, которые так или иначе присутствуют почти у всех американских экспертов.

03.02.2012


Избранное в Рунете
Истоки глобализации: мир-системный анализ
Леонид Гринин

Мало кто отрицает, что истоки глобализации лежат глубоко в истории, но о том, когда глобализация началась, идут довольно острые споры. Хотя среди исследователей есть тенденция занижать масштабы связей в докапиталистические периоды, уровень интеграции мира уже тогда не был чем-то незначимым или виртуальным, а сильно влиял на общий вектор развития, ускоряя развитие многих обществ и тер¬риторий. Разумеется, скорости распространения сигнала от одного конца мир-системы до другого были несопоставимы с современными, однако так или иначе такой сигнал проходил и вызывал очень крупные изменения.

27.01.2012


Архив статей 661 - 671 из 1595
Начало | Пред. | 59 60 61 62 63 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика