Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Избранное в Рунете
Доктрина С.Харпера и российско-канадские отношения
Евгения Исраелян

Общий фон перехода от однополярного к полицентричному миру имеет принципиальное значение для Канады с ее всесторонней зависимостью от США. Главной задачей сформированного в 2011 году консервативного правительства становится адаптация к новым реалиям, максимальный учет открывающихся возможностей и рисков, связанных с нестабильностью мировой экономики. Прогнозируется некоторый разворот Оттавы в сторону рынков БРИКС. Как это скажется на потенциале российско-канадского взаимодействия? Его динамика отражает сложный спектр сходств и различий во взглядах двух государств на будущую модель международных отношений, на механизмы и институты многостороннего сотрудничества, на использование силы и оружия.

30.03.2012


Специально для портала «Перспективы»
Влияние глобализации на американский рынок труда
Тамара Кондратьева

Экономика США переживает не лучшие времена – низкие темпы роста, высокая безработица, падение конкурентоспособности, сокращение рабочих мест в промышленности, растущее социальное неравенство. Какова роль глобализации в обострении всех этих проблем? Может ли рынок самостоятельно, без вмешательства государства решить задачу занятости и повышения доходов в различных отраслях национальной экономики? Эти вопросы давно уже являются предметом бурной дискуссии в американском экспертном сообществе, но после экономического кризиса 2008-2009 гг. они приобрели особую актуальность.

26.03.2012


Избранное в Рунете
К вопросу о формировании Евразийского союза: теоретический аспект
Наталия Васильева, Мария Лагутина

Современные реалии накладывают свой отпечаток на формирование новых основ, способных консолидировать «постсоветское пространство» в XXI веке. Оно более не укладывается полностью в исторические рамки советского и российского прошлого и приобретает новые пространственно-временные очертания – неоевразийского пространства. С этой точки зрения постсоветское пространство предстает как один из глобальных регионов, а интеграция выступает уже не внутренним механизмом взаимодействия бывших советских республик, а инструментом конструирования преемственного и вместе с тем качественно нового пространства.

23.03.2012


Избранное в Рунете
Процессы над нацистскими преступниками и германская общественность
Александр Борозняк

Новое коллективное исследование немецких ученых нацелено на восполнение недостающего звена в исторической науке ФРГ. «Смена ориентиров в понимании криминального характера национал-социализма» оказалась для германского общества «затяжным мучительным процессом самопознания», длившимся несколько десятилетий. С начала 1950-х Западную Германию охватила «эпидемия оправданий», Бундестаг долгое время держал курс на замаскированную амнистию нацистских преступников, процессы над ними сопровождались давлением на суды, в том числе со стороны США. По словам философа Ю. Хабермаса, преодоление нацистского прошлого «произошло на востоке Германии поверхностно, а на западе страны с громадным отставанием». Но противоположная тенденция отнюдь не исчезла. Поэтому главное достоинство рецензируемой книги – в том, что она противостоит забвению преступлений гитлеровского рейха.

23.03.2012


Специально для портала «Перспективы»
Архипелаг раздора (к 30-летию Фолклендской (Мальвинской) войны)
Наиля Яковлева

В преддверии 30-летия войны за Фолкленды оживился давний территориальный спор между Аргентиной и Великобританией. Требование Буэнос-Айреса вернуться к обсуждению вопроса о принадлежности островов – не просто очередной всплеск дипломатической активности. Скорее это важный элемент долгосрочной стратегии второго президентства К. Фернандес де Киршнер. Лондон, со своей стороны, категорически отказывается от переговоров, мотивируя это необходимостью уважать права фолклендцев, не желающих изменения статус-кво.

13.03.2012


Избранное в Рунете
Глоток оптимизма
Федор Лукьянов

Институт мировой экономики и международных отношений РАН выпустил солидную монографию «Стратегический глобальный прогноз 2030». Прогнозировать изменение конфигурации современного мира – задача не просто сложная, но почти безнадежная. Поэтому книга построена как добросовестное и глубокое описание нынешней ситуации, на основании которого авторы делают выводы о возможных тенденциях ее развития до 2030 года. Такой подход, вероятно, является единственно приемлемым для академического института, хотя имеет и обычный для подобного жанра недостаток.

12.03.2012


Специально для портала «Перспективы»
Северо-Восточная Азия: внутренние и внешние измерения развития и безопасности
Сергей Лузянин

В Северо-Восточной Азии не сложилось региональной системы безопасности, которая бы охватывала и удовлетворяла все государства региона. Сохраняются старые жесткие конструкции, ориентированные на интересы США и их союзников. Новые проекты, появляющиеся при поддержке Вашингтона, так или иначе напоминают ремейк договоров биполярной эпохи и вписываются в доминирующую американскую версию безопасности. Нет здесь и конкурирующих проектов безопасности – в отличие, например, от Центральной Азии. Зато нарастают традиционные и нетрадиционные угрозы, причем ближневосточный кризис усиливает процесс нуклеаризации как в проблемных, так и в благополучных странах.

07.03.2012


Избранное в Рунете
Формирование экономики инновационных изменений в России: ответы на современные вызовы сквозь призму международного опыта
Надежда Пахомова, Кнут Рихтер

Проблема перевода российской экономики на инновационную траекторию уже несколько лет обсуждается экспертами, политическими деятелями и бизнес-сообществом. Однако результативность всех дискуссий и решений остается низкой. Об этом говорит углубляющийся разрыв не только с развитыми экономиками, но и с другими государствами, входящими в группу БРИК. Остродискуссионным является вопрос о характере, направлениях и общественном контексте назревших преобразований. Что важнее: точечные инновации, базирующиеся на прорывах в высокотехнологичных секторах, или широкий спектр мер, включая модернизацию традиционных отраслей?

07.03.2012


Перевод с английского специально для портала «Перспективы»
Конфликт или сотрудничество?
Ричард Беттс

Среди современных теорий миропорядка особую известность получили концепции Ф. Фукуямы, С. Хантингтона и не столь знаменитого за пределами Америки, но весьма авторитетного в США Дж. Миршаймера. И хотя ни одна из трех концепций не стала доминирующей, они так или иначе остаются «путеводными звездами». Других идей, способных помериться с ними охватом и глубиной, никто пока не представил. Три эти главные концепции, казалось бы, противостоят друг другу, расходясь в том, какого рода отношения – конфликт или сотрудничество – установятся в мире и какие силы сыграют в этом решающую роль. Однако при более детальном анализе выясняется, что все три автора, по сути, мыслят в сходном – и весьма пессимистичном – ключе.

02.03.2012


Избранное в Рунете
Сирийский кризис и «арабская весна»
Борис Долгов

Автору этой статьи довелось дважды с начала кризиса в Сирии побывать здесь в составе международных делегаций – в августе 2011 г. и в январе 2012 г. Главные впечатления – за это время еще больше активизировались вооруженные группировки, усилилась поддержка президента Б. Асада, стартовала правительственная программа политических реформ. Повседневная жизнь в Дамаске изменилась мало.

01.03.2012


Специально для портала «Перспективы»
Приднестровское урегулирование: факторы и тенденции
Андрей Девятков

Внутриполитические перемены в Приднестровской Молдавской Республике делают более острым вопрос о статусе этого образования, существующего как непризнанное государство уже два десятилетия. Появились и другие предпосылки для активизации переговоров о будущем Приднестровья. Вместе с тем этот конфликт обременен таким множеством внутренних и внешних факторов, что никакое отдельное событие или дипломатическое действие не обещает тут прорыва. Стоит помнить, что та или иная формула урегулирования между Тирасполем и Кишиневом ключевым образом взаимосвязана с общим геополитическим раскладом в регионе.

29.02.2012


Архив статей 650 - 660 из 1595
Начало | Пред. | 58 59 60 61 62 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика