Специально для портала «Перспективы»
Очерк политической и экономической ситуации в современном Афганистане. Часть первая
Никита Мендкович
Вооруженный конфликт между талибами и опирающимся на оккупационные силы Кабулом – отнюдь не единственная линия противостояния в афганской политике. Сама правящая элита далеко не полностью подконтрольна США и МССБ. В симбиозе афганского правительства и его иностранных спонсоров каждый имеет собственные узкие интересы. Существующая в стране легальная оппозиция значительно сильнее, чем в сегодняшней России или Казахстане; появляются и альтернативные «движения нового протеста». Социально-экономическое положение, несмотря на очень высокие темпы роста последних лет, остается крайне тяжелым.
|
Избранное в Рунете
Индия: на пути к глобальной державе
Феликс Юрлов
Индия выдвинула амбициозную задачу войти в число ведущих держав мира. Достаточно высокие темпы социально-экономического развития, обеспечившие улучшение жизни значительной части более чем миллиардного населения, стали фундаментальными достижениями индийского общества и государства. Интенсивный рост наукоемких отраслей заложил основу конкурентных преимуществ и в других сферах. Тем не менее Индии предстоит решить непростые проблемы, чтобы обратить демографический вес в экономический дивиденд. В начале ХХI века число бедных составляло в этой стране около 300 миллионов, а около четверти населения оставалось неграмотным.
|
Специально для портала «Перспективы»
Некоторые итоги либерализации энергетических рынков Европейского союза
Николай Кавешников
Третий пакет мер по реформированию рынков электроэнергии и газа стран-членов Евросоюза содержит жесткие правила, которые затрагивают интересы Газпрома и ставят под сомнение существующие схемы взаимодействия между компаниями России и ЕС. В целом итоги пятнадцатилетнего процесса либерализации этих рынков весьма противоречивы. Ради чего она была задумана и приносит ли выгоды потребителям?
|
Избранное в Рунете
Узловые проблемы морской экономической границы между Россией и США
Борис Ткаченко
Территориальная проблема между СССР и США как проблема разграничения морских экономических владений возникла во второй половине 1970-х годов, когда США и СССР ввели 200-мильные рыболовные зоны, частично перекрывавшие друг друга. Подписанное Москвой и Вашингтоном в 1990 году Соглашение разрешило конфликт. Однако, по оценке многих экспертов, проведенная тогда делимитация морских границ нанесла очевидный ущерб интересам России и должна быть скорректирована.
|
Избранное в Рунете
Большой Индийский океан и китайская стратегия «Нить жемчуга»
Нина Лебедева
Именуемый с недавних пор не иначе как с приставкой «Большой» Индийский океан становится одной из важнейших арен рисков и вызовов. Здесь сталкиваются великодержавные устремления и интересы разных государств. В Индийском океане осуществляется до 50% контейнерных перевозок в мире и 70% - перевозок нефтепродуктов. Сейчас военное превосходство в акватории сохраняют США. Однако у Китая, судостроительная отрасль которого к 2015 году должна выйти на 1-е место в ми¬ре, есть собственная стратегия в регионе.
|
Специально для портала «Перспективы»
ООН и современная система международной безопасности
Петр Искендеров
Политическая дискуссия на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН оказалась насколько острой, настолько же и бесплодной. В последние годы Объединенные Нации фактически самоустранились от урегулирования ключевых региональных конфликтов, передав эти функции НАТО, ЕС и другим структурам. В то время как в Вашингтоне, Париже, Лондоне существует программа политического «переформатирования» Балкан, Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока, ООН ограничивается риторикой общего характера и даже не пытается вернуть ситуацию в международно-правовое поле.
|
Специально для портала «Перспективы»
Российское авиастроение: по ком звонит колокол?
Владимир Кондратьев
Очередная статья из цикла материалов о положении в отдельных отраслях экономики посвящена авиационной промышленности. За последние годы пять основных авиастроительных заводов России выпускали в среднем менее чем по 2 гражданских самолета в год. В то же время зарубежные компании ежегодно поставляют на мировой рынок сотни лайнеров. Состояние нашей авиационной промышленности можно с полным основанием назвать катастрофическим, и виной тому – не только и не столько технологическое отставание.
|
Избранное в Рунете
Французская школа геополитики в 2000-х годах: отношения ЕС с Россией
Павел Цыганков
Геополитика во Франции, вопреки встречающемуся мнению, имеет давние, развитые традиции и собственное лицо. Французская школа возникла и развивалась в противовес немецкой Geopolitik с ее жестким детерминизмом и абсолютизацией материальных природно-географических факторов.
|
Специально для портала «Перспективы»
Великобритания в ловушке мультикультурализма
Тамара Кондратьева
Беспорядки в Лондоне и других английских городах (Ливерпуле, Манчестере, Бристоле) в августе 2011 года наглядно продемонстрировали несостоятельность политики по социокультурной интеграции иммигрантов, проводимой Великобританией на протяжении последних десятилетий. Удастся ли британским властям найти альтернативу не оправдавшему себя мультикультурному проекту?
|
Избранное в Рунете
Основные направления внешней политики Индонезии и перспективы ее развития по итогам первого президентства С.Б. Юдойоно
Наталья Хохлова
Территория, население (четвертое место в мире), уровень экономического и политического развития делают Индонезию одной из ключевых стран Юго-Восточной Азии. Внешнеполитическая линия президента страны С.Б.Юдойоно позволила Джакарте упрочить влияние на международной арене, повысить статус в регионе и в исламском мире благодаря активной дипломатии и конструктивному укреплению двусторонних связей с ведущими центрами силы.
|
Избранное в Рунете
Северокорейские вооруженные силы и их роль в политической жизни КНДР
Валерий Денисов
На протяжении всей истории Северной Кореи вооруженные силы играли существенную роль в политической и хозяйственной жизни страны. Это было и в период правления Ким Ир Сена, когда Корейская народная армия, разгромленная в годы Корейской войны, была восстановлена, перевооружена при содействии СССР и превратилась в защитницу тоталитарной системы. Такая ситуация сохраняется и сейчас, в условиях нерешенности ядерной проблемы, паузы в процессе шестисторонних переговоров и подготовки к передаче власти от Ким Чен Ира к одному из его сыновей.
|