Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Специально для портала «Перспективы»
От БРИК к БРИКС: тенденции двусторонних отношений
Петр Яковлев

Расширение БРИК за счет присоединения Южной Африки стало не только количественным, но и качественным изменением группы крупнейших восходящих государств. Однако ее будущее во многом зависит от того, насколько прочными и диверсифицированными окажутся взаимоотношения внутри самой БРИКС, от уровня развития и динамики двусторонних отношений между странами-членами.

21.11.2011


Избранное в Рунете
Почему демократия перестает работать
Борис Капустин

В кризисе современной демократии следует различать два момента: дефектность и дисфункциональность. Дефектность – это неспособность функционировать в соответствии с собственными правилами, которая проявляется, например, в фальсификации итогов выборов или в давлении на оппозицию. А дисфункциональность – это неспособность служить справедливости, служить «демосу», деградация в механизм легитимации господства господствующих. Яркий пример – недавний отказ правительства Греции от референдума в связи с пакетом жёстких экономических мер. Дисфункциональность демократии сегодня – глобальное явление, даже если где-то оно предстает в более мягких формах, чем, скажем, в США и, тем более, - в России. Что же вызвало такую инволюцию? Этот вопрос заставляет вернуться к рассмотрению связи демократии и капитализма как теоретической проблемы.

21.11.2011


Избранное в Рунете
Персидский залив: есть ли жизнь после нефти?
Кристиан Ульрихсен

Бурный период «арабской весны» по-разному сказался на шести странах – членах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Речь идет о Бахрейне, Кувейте, Омане, Катаре, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах. За исключением Бахрейна перечисленные государства отделались легким испугом, поскольку волна народного возмущения их по большому счету не затронула. Однако долгосрочные последствия этих событий могут быть весьма масштабными.

16.11.2011


Специально для портала «Перспективы»
Посторанжевая Украина: некоторые экономические и внешнеполитические итоги
Эдуард Попов

Приближается вторая годовщина пребывания во власти посторанжевого руководства Украины. Два года – достаточно большой срок, позволяющий оценить, как реализуются предвыборные обещания. Изменился ли вектор внешнеполитической и внешнеэкономической стратегии Киева? И какая роль в этой стратегии отводится России?

16.11.2011


Специально для портала «Перспективы»
Очерк политической и экономической ситуации в современном Афганистане. Часть вторая: Талибан
Никита Мендкович

Первый набор целей движения Талибан определялся условиями его становления как пуштунского националистического движения. Однако после отступления из Кабула оно во многом формировалось заново. В нем уже сменилось два политических поколения, а «ветераны» остались лишь в высшем эшелоне. Идеологическое единство талибов сегодня весьма условно. Созданные ими «властные вертикали», напоминающие систему феодального вассалитета, контролируются кланами. Основной статьей доходов вооруженной афганской оппозиции стал наркобизнес. На долю Афганистана приходится около 77% мирового производства опийного мака.

11.11.2011


Избранное в Рунете
Расовый вопрос в «пострасовом обществе»: когда перемена мест слагаемых меняет сумму
Наталья Травкина

В американском обществе происходят глубинные демографические сдвиги. Постепенная утрата белым большинством США доминирующих позиций в расово-этнической структуре населения и стремительный рост доли американцев латиноамериканского и афроамериканского, а также азиатского происхождения, предопределяет нарастающую остроту дебатов об идентичности и будущности американского цивилизационного типа. Ярко выраженную политическую направленность эти дебаты приняли с приходом к власти первого в истории страны чернокожего президента Б. Обамы.

11.11.2011


Специально для портала «Перспективы»
Итоги президентских выборов в Аргентине
Наиля Яковлева

Переизбранная 23 октября президентом Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер вступает в очередной политический цикл с поддержкой более половины населения страны и большинством сторонников в парламенте. Она сосредоточила в своих руках беспрецедентную власть. Глава государства заявила, что намерена следовать прежним курсом. Однако будет ли у нее такая возможность?

08.11.2011


Избранное в Рунте
Оккупационная доктрина в странах Балтии: содержательный и правовой аспекты
Ренальд Симонян

Была ли советская «оккупация» или её не было – главный больной вопрос российско-прибалтийских отношений. Между тем не только Москва, но и многие исследователи на Западе не разделяют концепцию «оккупации», канонизированную в Прибалтике. В самих балтийских странах есть немало историков и юристов, чей взгляд на события 1940 г. серьезно расходится с «генеральной линией». Несоответствие оккупационной доктрины здравому смыслу вынужден учитывать и прибалтийский истеблишмент. Широко отмеченные в 2000-х годах юбилеи – 60-летие системы музыкальных школ, 50-летие эстонского балета, 20-летие Национальной библиотеки Эстонии и другие – даже самые праворадикальные газеты относили не к «периоду оккупации», а к «советскому периоду».

08.11.2011


Избранное в Рунете
Россия и концепции Северной Европы
Наталья Маркушина

После распада Советского Союза в стратегии Москвы Север начал рассматриваться как важный и приоритетный регион, входивший на протяжении значительного времени в сферу ее непосредственных геополитических и геоэкономических интересов. Одной из составляющих успеха в северном векторе российской политики стало появление на международном интеллектуальном поле концептуального понятия «Новый Север Европы».

03.11.2011


Специально для портала «Перспективы»
Свет и тени Восточного партнерства ЕС
Петр Искендеров

Помимо возникших в последнее время проблем на белорусском и украинском направлениях, против программы Восточного партнерства работают и более глубинные факторы, прежде всего – отсутствие согласованной позиции самого Евросоюза. К тому же Брюссель все менее склонен обнадеживать восточноевропейских партнеров будущим членством в ЕС. Чего именно добивается Европейский союз к востоку от своих границ под лозунгами «общих ценностей» или «коллективных норм»?

03.11.2011


Избранное в Рунете
Дефицит лидерства в Восточной Азии: шансы для малых и средних стран
Екатерина Колдунова

Как меняются расстановка сил и формат отношений в Восточной Азии? Каковы шансы традиционных и новых лидеров региона укрепить свои позиции в ситуации, когда активность наиболее сильных держав скована последствиями кризиса? Если в экономической области взаимодействия в регионе сохраняется статус-кво, то в политической малые и средние государства в лице стран АСЕАН все более ощутимо заявляют о себе как об отдельных субъектах.

31.10.2011


Архив статей 698 - 708 из 1599
Начало | Пред. | 62 63 64 65 66 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика