Избранное в Рунете
Как укрепляются растущие державы?
Эндрю Харт, Брюс Джонс
Что является критериями международной мощи государства? Каковы перспективы укрепления так называемых «восходящих», или растущих, держав начала ХХI века – членов группы БРИК и не только? Предлагаемая статья интересна не только тем, что в ней анализируются эти дискуссионные вопросы, на которые нет простых и ясных ответов. В первую очередь это репрезентативное изложение логики одного из типичных подходов политической и академической элиты США к происходящему перераспределению силы на мировой арене.
|
Избранное в Рунете
Россия глазами Европы
Дитер Гро
Книга профессора истории Дитера Гро «Россия и самосознание Европы. К вопросу о европейской интеллектуальной истории» до сих пор не переведена на русский язык. Между тем в западной историографии труд Гро давно уже считается классическим, без него трудно представить не только изучение истории западной мысли, но и понять современный характер взаимоотношений Запада и Востока, наметившийся в противостоянии России и Европы, каким оно оформилось к XIX веку.
|
Специально для портала «Перспективы»
ЕС и Балканы: модели их взаимоотношений и интересы России
Петр Искендеров
Кризис во взаимоотношениях Европейского союза и балканских стран расширяет для России возможности маневра. Складываются благоприятные условия для более активного вовлечения государств региона в реализацию крупных многосторонних энергетических, инфраструктурных и других проектов.
|
Избранное в Рунете
О сбалансированности уровня экономического развития и социальной сферы в России
Абел Аганбегян
В нашей стране индекс социального развития, который ООН считает главным комплексным показателем развития социальной сферы, существенно отстает от уровня экономического развития — 65-е место в сравнении с 43-м. Почему в сравнении с экономическими показателями уровень жизни в России намного ниже, чем в других странах?
|
Избранное в Рунете
Переход к инновационному развитию глазами разных поколений российской научно-технической интеллигенции
Андрей Андреев
Существующая ныне в России политическая система не предоставляет институционального канала для выражения консолидированной точки зрения социальных слоев, ближе всего связанных с производством новых знаний и технологий. В результате формируется поле отчуждения между государством и технической интеллигенцией. И по мере того, как менталитет интеллигенции перестраивается под «рыночные» ценности, это отчуждение углубляется, ведя к снижению реальной эффективности труда в науке и образовании.
|
Специально для портала «Перспективы»
Ситуация в Сирии: внутренние и внешние факторы
Борис Долгов
События в Сирии во многом отличаются от того, что происходило в Египте, Тунисе и других затронутых «арабской весной» государствах. Существующие здесь социально-экономические проблемы не достигли критической остроты, более того немалая часть населения поддерживает нынешнее руководство страны и его политический курс. Опираясь на личные впечатления от недавней поездки в составе российской делегации в Сирию, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов анализирует последствия кампании по «демократизации» Ближнего Востока.
|
Избранное в Рунете
Десять тенденций, меняющих мир
Юхан Гальтунг
Известный норвежский социолог, один из основателей научной дисциплины «исследования мира и конфликтология» Ю.Гальтунг представляет свое видение трендов, определяющих переломную эпоху, в которую мы живем. Пять из них разворачиваются в глобальном пространстве между государствами и регионами, еще пять – в социальном пространстве между группами людей. Когда переходный период завершится, мир станет совсем другим.
|
Специально для портала «Перспективы»
Угроза «супертерроризма» с использованием оружия массового уничтожения
Никита Мендкович
После тиражирования картин общемировой катастрофы во времена противостояния США и СССР использование ядерного оружия стало одним из главных кошмаров массового сознания и мечтой многих террористов. Немалый шок в мире вызвала газовая атака 1993 г. в токийском метро. Насколько реальны сценарии применения террористическими группировками оружия массового уничтожения? И какие последствия могут иметь «супертеракты» с применением «грязных бомб», биологического и химического ОМУ?
|
Избранное в Рунете
Начало пути к нормализации? Российско-польские отношения в 2010 г.
Мариуш Волос
Принимая за отправную точку страшную авиакатастрофу 10 апреля 2010 года под Смоленском, постоянный представитель Польской академии наук при РАН Мариуш Волос оценивает векторы и перспективы новых тенденций в диалоге России и Польши.
|
Специально для портала «Перспективы»
Роль России в урегулировании палестино-израильского конфликта
Александр Демченко
Позиция России несколько отличается от позиции других посредников в процессе палестино-израильского урегулирования. В первую очередь это касается не параметров возможного мирного договора, а способов его достижения. В настоящее время, когда палестинцы из-за неудач на переговорах с Израилем перешли к односторонним действиям, новые компромиссные подходы к разрешению конфликта, предлагаемые российской стороной, могут оказаться особенно востребованы.
|
Специально для портала «Перспективы»
Ливия как часть евроазиатской «дуги нестабильности» и геополитические интересы Запада
Петр Искендеров
Последние военные успехи ливийской оппозиции не снимают с повестки дня главного вопроса – о перспективах всеобъемлющего урегулирования в стране и во всем регионе, являющемся составной частью глобальной геополитической «дуги нестабильности». Важным показателем здесь выступают не громкие заявления и обещания, раздающиеся сегодня из штаб-квартиры ливийского Национального переходного совета, а сохраняющееся состояние раскола страны и сдержанная позиция соседей Ливии.
|