Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Избранное в Рунете
Франция. Время Саркози
Галина Канинская

Новая книга доктора исторических наук Ю.И. Рубинского, много лет работавшего советником посольства СССР, а затем и РФ в Париже, преподававшего во Франции, посвящена последнему периоду политической жизни Пятой республики. Ключевые моменты деятельности Н. Саркози удачно спроецированы на особенности политической культуры и национальной ментальности французов. Диапазон поднимаемых в книге вопросов весьма широк: среди них особенности личности «гиперпрезидента», итоги его международной активности, образы целой плеяды французских политиков и многое другое.

31.08.2011


Специально для портала «Перспективы»
Зона евро: испытание кризисом
Петр Яковлев

Долговой кризис в зоне евро затронул финансовую основу крупнейшего мирового интеграционного объединения, больно ударил по странам-членам Евросоюза, обнажив их уязвимость перед лицом глобальных и континентальных хозяйственных катаклизмов. Экономический кризис быстро перерос в социальный, вызвал цепную реакцию политических потрясений и властных изменений в ряде государств на периферии Европы. В этих условиях Брюссель ищет способы удержать ситуацию под контролем и вырабатывает новые механизмы регулирования и взаимодействия.

26.08.2011


Избранное в Рунете
Ирак после парламентских выборов 2010 года: этно-цивилизационый срез
Юрий Зинин

В череде происходящих в Ираке событий особенно привлекают внимание перипетии, связанные с выборами в парламент марта 2010 года и формированием нового руководства страны. Лишь спустя 8 месяцев парламенту удалось избрать нового президента, спикера, а затем и утвердить главу правительства, которым вновь стал Аль-Малики. Эти трудности отражают бес¬прецедентный раскол общества и свидетельствуют о глубоких расхождениях в политических кругах страны с почти 30-миллинным населением, обескровленной войной и отброшенной на десятки лет назад по важнейшим экономическим показателям.

26.08.2011


Специально для портала «Перспективы»
Глобальная фармацевтическая промышленность
Владимир Кондратьев

Очередная статья из цикла материалов о положении в отдельных отраслях экономики в России и мире посвящена фармацевтике. В 2006 году общий объем мирового рынка лекарств оценивался в 640 млрд долл., из которых почти 50% приходилось на США. Эта отрасль остается одной из самых прибыльных, с рентабельностью продаж на уровне 17%. В то же время Россия, обладая быстрорастущим лекарственным рынком, практически потеряла фармацевтическую промышленность. Когда в госзакупках лекарств доля российских производителей составляет всего 3%, говорить об инновационном развитии не приходится.

18.07.2011


Избранное в Рунете
Проблемы взаимного восприятия в отношениях Индии с государствами Центральной Азии
Елена Руденко

Теоретические концепции эпохи постмодерна и реальная практика показывают, что весьма важной составляющей международных отношений является взаимное восприятие, даже если оно далеко не всегда адекватно отражает фактическую ситуацию или самооценку другой стороны. Это в полной мере относится и к политике Индии. В последние годы она проявляет повышенный интерес к центральноазиатскому региону, в частности к Казахстану. Между тем в Казахстане считают, что Дели исходит из ошибочных стереотипов, которые нужно всячески преодолевать.

12.07.2011


Избранное в Рунете
Некоторые особенности и проблемы текущей финансово-экономической ситуации в США
Лариса Капица

Выход американской экономики из депрессии происходит чрезвычайно медленными темпами. Однако финансово-экономический кризис принес не только очевидные негативные последствия, но и понимание необходимости укрепления партнерства между государством и бизнесом. В финансовой сфере США предприняли реформу, которая по своей масштабности сравнима, пожалуй, лишь с реформой Франклина Д. Рузвельта и которая затрагивает все четыре компонента американской финансовой системы.

08.07.2011


Избранное в Рунете
Основные показатели мировой экономики (данные апреля 2011 г.)
Институт энергетики и финансов

08.07.2011


Специально для портала «Перспективы»
Война в Афганистане (2001 – 2011 гг.): обзор и перспективы
Наталья Бурлинова

Летом 2011 года официально стартует процесс постепенного вывода американских сил из Афганистана. К 2014 году члены НАТО планируют окончательно передать ответственность за ситуацию в стране местным силам безопасности. Однако обстановка в Исламской Республике Афганистан остается сложной: межэтнические проблемы не решены, борьба с вооруженной оппозицией, колоссальной коррупцией и наркомафией далека от завершения. Когда покинут американцы и натовцы Афганистан и покинут ли вообще? Удастся ли сохранить государственную стабильность после их ухода?

01.07.2011


Избранное в Рунете
Шиизм и великодержавность
Александр Лукоянов

События в арабском мире зимой и весной 2011 г. заставили вновь обратить внимание на происходящее в Иране. Беспорядки, которые произошли в ряде иранских городов на волне энтузиазма по поводу «арабской весны», а также серия скандалов, связанных с острой борьбой внутри иранской элиты, создают впечатление, что страна действительно стоит на пороге неожиданных изменений. Это правда и неправда одновременно.

01.07.2011


Специально для портала «Перспективы»
Гаагский трибунал на стыке международно-правовых коллизий
Петр Искендеров

Начавшийся в Гааге процесс над генералом Младичем обещает стать долгим. Запад намерен обосновать неизбежность и справедливость бомбардировок авиацией НАТО позиций боснийских сербов в 1994–1995 годах, а также нелегитимность самой боснийской Республики Сербской как «продукта геноцида и этнических чисток». Это позволит окончательно подавить сопротивление боснийских сербов, а заодно и закрыть косовское досье. Между тем, международно-правовая база деятельности самого Гаагского трибунала изначально была неполной.

24.06.2011


Избранное в Рунете
Роль Балтийского региона в сотрудничестве Россия-Евросоюз
Тамара Кочегарова

В политическом плане Балтика - уникальный регион, так как именно здесь проходит граница между ЕС и РФ. Положение «перекрёстка» экономических и культурных влияний евразийского континента создаёт для России реальные возможности постройки «коммуникационного моста», проходящего по её территории, и связывающего западную и восточную части континента за счёт развития наземных и морских видов сообщения. Реализация такой задачи принесёт огромную экономическую выгоду для всех сторон.

24.06.2011


Архив статей 727 - 737 из 1595
Начало | Пред. | 65 66 67 68 69 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика