 |
Избранное в Рунете
Ценностная палитра современного российского общества: «идеологическая каша» или поиск новых смыслов?
Владимир Петухов
Идейно-политические различия, еще 10 лет назад раскалывавшие российское общество, сегодня воспринимаются как менее важные, чем межпоколенческие, межнациональные, межконфессиональные, не говоря уже о социальных дифференциациях. Идеалом большинства является российский аналог государства всеобщего благоденствия, органически сочетающий, с одной стороны, активную роль государства в экономике, сильную систему социальной защиты, а с другой стороны — невмешательство государства в частную жизнь граждан, политические и гражданские свободы.
|
Избранное в Рунете
Национально-политический разлом
Наталья Еремина
Для общественного и государственного развития характерен периодический рост сепаратизма. В настоящее время наиболее важным объектом при изучении сепаратистских идей является этнорегиональное сообщество, представляющее собой совершенно новую политическую силу, с которой необходимо считаться центральным властям. Интересными примерами являются этнические регионы Великобритании, Уэльс и Шотландия, где действуют собственные национальные партии.
|
Специально для сайта «Перспективы»
Расследование преступлений косовских сепаратистов
Петр Искендеров
В отношении судьбы «косовского проекта» появились серьезные сомнения. Резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы с требованием проведения подобного расследования антисербских преступлений албанских сепаратистов Косово положила начало новому процессу. И хотя на объективное разбирательство и наказание виновных пока рассчитывать не приходится, сам скандал неизбежно заставляет мировое сообщество более сдержанно относиться к теории и практике сепаратистских движений.
|
Специально для сайта «Перспективы»
Глобальная металлургия: тенденции и перспективы развития
Владимир Кондратьев
Очередная статья из цикла материалов о положении в отдельных отраслях хозяйства в России и мире посвящена металлургии – второму по значимости (после нефти и газа) сектору российской экономики. Объемы производства стали и ее потребления остаются важным показателем экономического развития страны. Перспективы России в этой отрасли во многом определяются ситуацией на глобальном металлургическом рынке, где наша страна (наряду с Китаем, Индией, Бразилией) является одним из ведущих игроков.
|
Избранное в Рунете
Египетская революция 2011 г.: структурно-демографический анализ
Андрей Коротаев, Юлия Зинькина
В качестве причин египетской «революции» 2011 г. чаще всего называются стагнация, бедность, неравенство, коррупция и безработица. Насколько это шаблонное объяснение соответствует реальности? Ведь в эпоху правления Мубарака экономика Египта росла вполне динамично, избежав спада даже с наступлением мирового кризиса. Однако специфика египетской ситуации - в сочетании демографии и экономической конъюнктуры. Накануне февральских событий в стране оказалось более миллиона безработных в возрасте 20-24 лет, которые и составили ударную силу протестов, причем 43% из них имело высшее образование. Это придало событиям в Египте заметную специфику, обусловив ее эмоциональную привлекательность для общественности Запада, а главное – относительную «малокровность».
|
Избранное в Рунете
Регионализация Восточной Азии: истоки и основные модели
Галина Костюнина
В отличие от практики Европы и Северной Америки, где интеграционные процессы начинались с торговой либерализации, в Восточной Азии отправной точкой стало финансовое сотрудничество в рамках Чиангмайской инициативы. Однако современный финансовый кризис показал, что, несмотря на очевидные успехи региона, межгосударственное сотрудничество здесь развито слабо, неразвиты финансовые и политические институты, и координация их действий все еще слаба.
|
Специально для сайта «Перспективы»
Российско-американские отношения: состоится ли второй акт перезагрузки?
Эдуард Соловьев
Для выстраивания оптимального взаимодействия России и США необходимо понять, какие изменения грядут в отношениях двух стран с учетом результатов промежуточных выборов ноября 2010 г. и драматичных событий на Ближнем Востоке. Обаму явно преждевременно представлять «хромой уткой». Однако сможет ли объявленная пару лет назад американской администрацией «перезагрузка» превратиться в долговре-менное осознанное партнерство?
|
Избранное в Рунете
Центральная Азия в мировой геополитике
Юля Семыкина
Изданный Казахстанским институтом стратегических исследований пятитомный труд Мурата Лаумулина «Центральная Азия в зарубежной политологии и мировой геополитике» – это обширный анализ современных политико-исторических тенденций в регионе с глубокими экскурсами в историю, ориенталистику, геополитику, а также подробный обзор того, как разворачивающиеся в регионе процессы трактуются мировым экспертным сообществом.
|
Специально для сайта «Перспективы»
Балканский регион в системе европейской энергобезопасности
Петр Искендеров
Значимость Балканского полуострова как важного перекрестка трансконтинентальных инфраструктурных путей стала возрастать с конца XIX века – на волне происходившей тогда переориентации мировых сырьевых и торговых потоков. В наши дни борьба за контроль над маршрутами транспортировки энергоресурсов является ключевым аспектом геополитического соперничества в регионе. Анализ конкурирующих проектов нефте- и газопроводов позволяет лучше понять природу и особенности «энергетических игр» на пространстве Балкан.
|
Избранное в Рунете
По заветам Меттерниха
Фэн Шаолэй
В эпоху Холодной войны аналитики пристально изучали отношения в треугольнике КНР-США-СССР. Ни до, ни после связи каких-либо трех держав не влияли на исторический процесс столь сильно и глубоко. И сегодня контакты между Китаем, Соединенными Штатами и Россией остаются важным, а, возможно, и решающим элементом формирования мировой архитектуры.
|
Специально для сайта «Перспективы»
Российско-испанские отношения: состояние и перспективы
Петр Яковлев
25 февраля в Санкт-Петербурге король Хуан Карлос I и президент Д.А. Медведев дали старт Году Испании в России и России в Испании, который предусматривает проведение около 400 мероприятий во всех сферах взаимодействия. Курс Мадрида в отношении Москвы формируется под воздействием сложной комбинации факторов внутреннего и внешнего порядка, в которой не последнюю роль играет членство Испании в Евросоюзе и НАТО. Однако национальные испанские интересы способствуют выстраиванию скорее собственной парадигмы взаимодействия с Россией.
|
Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции
|
 |