 |
Избранное в Рунете
Торгово-экономические отношения между США и Африкой
Рудольф Зименков
В последние годы ведущие державы мира уделяют повышенное внимание Африканскому континенту. Наиболее активны здесь США, которые стремятся к укреплению как военно-политических, так и экономических позиций, главным образом, в интересах диверсификации источников энергоресурсов и минерального сырья. В отличие от предыдущих десятилетий, когда американскую внешнюю политику в Африке определяли геополитические цели, одной из главных особенностей нового подхода является приоритетность геоэкономических интересов Вашингтона.
|
Избранное в Рунете
Любовь к родине оказалась сильнее классовой ненависти (к вопросу о позиции белой эмиграции во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.)
Леонид Решетников
За последние десятилетия среди российской общественности, в публицистике и в исторических исследованиях сложилось мнение, что подавляющее большинство белых эмигрантов после нападения фашистской Германии на Советский Союз оказались на стороне Рейха. Вместе с тем ряд исследований российских и зарубежных авторов, анализ архивных документов и воспоминаний позволяют с уверенностью опровергнуть тезис о том, что русская белая эмиграция чуть ли не вся поддержала Гитлера.
|
Избранное в Рунете
Политика администрации Б.Обамы на Южном Кавказе
Нана Гегелашвили
Администрация Б.Обамы придает закавказской проблематике второстепенное значение. Белый дом, по крайней мере пока, исходит из того, что подход Дж.Буша-младшего к региону принес США больше вреда, чем пользы. Российско-американское сближение в вопросах Ирана и Афганистана также способствовало тому, что Вашингтон рассматривает свою политику на Южном Кавказе в контексте сотрудничества с Москвой. Помимо Грузии, кавказская повестка дня российско-американского диалога включает такие вопросы, как нормализация армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений, решение которых способно вывести из тупика ситуацию в Нагорном Карабахе.
|
Специально для портала «Перспективы»
Мировая химическая промышленность
Владимир Кондратьев
Очередная статья из цикла материалов о положении в отдельных отраслях хозяйства в России и мире посвящена химической промышленности, которая по уровню производительности труда в мире уступает лишь фармацевтике, опережая автомобильную, электронную и другие отрасли. Однако в России ее воспринимают не как неотъемлемую часть конкурентоспособного производства, приносящую высокую прибыль, но лишь как один из не слишком выгодных (по сравнению с прямыми поставками нефти и газа) видов бизнеса. Приватизация только усилила деформацию структуры химической промышленности, существовавшую в советское время, а отечественные потребители все больше ориентируются на зарубежные поставки.
|
Избранное в Рунете
Реформы и последствия
Ирина Ильинская
Экономические реформы начала 1990-х в России до сих пор не оставляют равнодушными никого. Их сторонники и противники, вероятно, обречены еще долго обмениваться доводами в этом противостоянии — от споров на кухне до политических дискуссий. В книге Р.Х.Симоняна представлена развернутая аргументация тезисов о провале реформ и ошибочности избранной реформаторами экономической модели. Причем именно период зарождения российской рыночной экономики, считает автор, является источником тех негативных реалий, с которыми сталкивается Россия сегодня.
|
Избранное в Рунете
Бытие или Ничто
Вадим Розин
Новая книга В.Кутырева «Бытие или ничто» выходит за рамки обычной критики тренда техногенной цивилизации. И хотя многие отдельные наблюдения и оценки автора вызывают согласие, считает В.Розин, трудно принять общую картину экспансии искусственного и вытеснения им естественного, исчезновения в этом процессе человека, превращения его в своеобразного робота, безнравственных построений философов, подменяющих бытие небытием и тем самым способствующих гибели человечества и жизни.
|
Специально для портала «Перспективы»
Модернизация: от бездумного инновационизма к управляемому развитию
Владимир Кутырев
Едва ли в нашей стране найдутся противники модернизации. Но разве не допустимы по отношению к ней хотя бы оппоненты каких-то ее моделей, способов реализации, то есть люди, рассуждающие о целях, смысле, влиянии этих процессов на природу, на человека, культуру? «Инклюзивное развитие», о котором заговорили в последнее время, — важный, но не единственный вектор назревшего пересмотра философии модернизации. Ведь далеко не все, что технически возможно, следует осуществлять, не всякое новое можно и нужно внедрять. И новации, чтобы стать инновациями, прежде должны проходить жесткие социально-гуманитарные фильтры.
|
Избранное в Рунете
Гендерные исследования как опыт публичной социологии в России
Ольга Здравомыслова
Бурное развитие гендерных исследований и «гендерного дискурса» началось в России на рубеже 1980-х — 1990-х годов. Однако в обществе новые интерпретации «проблем пола» и чуждое русскому языку понятие «гендер» вызвали отторжение. И убежденные традиционалисты, и жаждавшая обновления либеральная общественность увидели в самой постановке проблемы парафраз советской идеологии, яростно отвергаемой как теми, так и другими. Сегодня для России характерны крайне аморфное соединение традиционных и модернистских воззрений на распределение семейных ролей и противоречивые, внутренне конфликтные представления о мужественности и женственности.
|
Специально для портала «Перспективы»
Феномен женского лидерства в странах Латино-Карибской Америки
Наиля Яковлева
К 2011 г. Латино-Карибская Америка (ЛКА) подошла со своеобразным рекордом – за последние пять лет в регионе путем всенародных выборов были избраны четыре женщины-президента – в Чили, Аргентине, Коста-Рике и Бразилии. Их примеру пытаются следовать женщины-политики в Перу, Гаити, Гватемале. Складывается впечатление, что в этом регионе процесс феминизации политики идет сравнительно высокими темпами. Какие факторы способствовали появлению этого интересного феномена?
|
Специально для портала «Перспективы»
«Гуманитарные интервенции» Запада: от Боснии до Ливии
Петр Искендеров
Все районы «гуманитарного вмешательства» Запада объединяет их геополитическая значимость, в том числе наличие энергоресурсов. Ливия, в частности, занимает первое место в Африке по разведанным объемам запасов нефти и газа, и как раз незадолго до начала нынешней военной операции Муаммар Каддафи предпринял ряд мер по ослаблению позиций иностранных компаний на национальном нефтяном рынке. Это дает основания многим экспертам охарактеризовать операцию западной коалиции в Ливии не как «гуманитарную интервенцию», а как «нефтяную войну».
|
Избранное в Рунете
Глобализация и культурное наследие России: классическая литература и ее интерпретации
Сергей Никольский
Говоря об отечественных культурных корнях, в первую очередь следует указать на литературную составляющую нашего культурного наследия. Русская классическая литература — одна из величайших в мире. Инвентаризация нашего наследия и возвращение к аутентичному воссозданию собственных культурных смыслов и ценностей, которые в первую очередь активируются в связи с глобальными контактами, — необходимая процедура, которая позволит России выступить равновеликим субъектом-партнером в процессах глобализации.
|
Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции
|
 |