Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Специально для сайта «Перспективы»
Португалия: президентские выборы на фоне кризиса
Наиля Яковлева

В 2010 г. Португалия отметила два знаменательных юбилея: первый – столетие Республики, второй – 25-летие вступления в ЕЭС. Однако внимание мирового сообщества привлекли не они, а нарастающий в стране экономический кризис, поставивший на карту благополучие всего Евросоюза. На этом фоне в январе 2011 г. прошли очередные президентские выборы, в которых, впервые в истории португальской демократии, приняли участие менее половины избирателей.

07.02.2011


Фоторепортаж. Беспорядки в Египте

02.02.2011


Избранное в Рунете
Восток в ХХI веке – перспективы эволюции и положения в системе международных отношений
Вячеслав Белокреницкий

Между частями Востока имеются, без сомнения, серьезные различия. Грубо говоря, есть не один Восток, а много Востоков. Но различия между ними все же меньше, чем между ними и Западом. Большой Восток, состоящий ныне из более 100 государств Азии и Африки, отличает колониальный и зависимый статус в Новое время, освобождение от него во второй половине ХХ века и многократное усиление роли и значения в мировых делах к рубежу ХХI столетия. К этому добавляются культурно-цивилизационные и социально-политические сходства.

01.02.2011


Избранное в Рунете
Вторая мировая между Россией и Польшей
Олег Неменский

Вторая мировая война — одно из тех исторических событий, которые больше всего разделяют историческую память русских и поляков. При этом для обоих народов она — важнейший факт прошлого, сохраняющий свою актуальность по сей день. Казалось бы, поляки и русские были тогда на одной стороне: сопротивление германской агрессии и последующая победа — долгие годы потом всё это являлось символом славянского братства двух народов. На самом деле те события стали скорее поводом для славянской вражды — столь разным оказалось наше восприятие той войны и наши воспоминания о ней.

29.01.2011


Избранное в Рунете
Подходы США к европейскому послевоенному устройству в свете отношений с Советским Союзом в 1943 -1945 годах
Михаил Мягков

В 1941-1945 гг. общность военных целей диктовала Рузвельту, Черчиллю и Сталину необходимость поиска компромиссов при решении проблем послевоенного устройства Европы и мира. Но стратегия США и их подходы к Советскому Союзу определялись не только этой необходимостью. Так же как далеко не все зависело от личности хозяина Белого дома и отношения к нему со стороны Сталина. Противоречия геополитических интересов запад¬ных союзников и СССР, отягощенные различиями в социально-экономическом строе и идеологической борьбой, стали основой для развития послевоенной конфронтации — «холодной войны».

29.01.2011


Специально для сайта «Перспективы»
«Большая двадцатка» в поисках новой парадигмы глобального регулирования
Петр Яковлев

В условиях глобального кризиса встречи в рамках «Большой двадцатки» стали приметой времени. Ведущие государства современного мира продемонстрировали готовность к сотрудничеству в целях преодоления трудностей в финансово-экономической сфере и формирования новой системы международного регулирования. Практика таких встреч показывает, что для предотвращения будущих потрясений требуются новые идеи и нетрадиционные подходы.

26.01.2011


Избранное в Рунете
Образование и наука: проблемы реформирования (материалы круглого стола)

Сегодня в России сложилась практика массового, если не сказать тотального, высшего образования - при отсутствии каких-либо ограничений предложение образовательных услуг растет за счет увеличения числа вузов и расширения масштабов их деятельности. Огромное число россиян имеет диплом об окончании вуза, но многие из них не умеют даже грамотно писать, не говоря уже о более сложных проявлениях образования.

26.01.2011


Избранное в Рунете
РАН и будущее науки в России (материалы круглого стола)

Россия - одна из немногих стран мира, где ведутся фундаментальные исследования по всем основным направлениям науки. Традиционно преобладающая их часть сосредоточена в Российской академии наук. Какие представления и интересы стоят за набирающей обороты кампанией против РАН? Насколько состоятельны аргументы критиков Академии? Предлагаемый отказ от академической формы организации науки и перевод исследований в вузы, коммерциализация, культ «индекса цитирования» и прочих формальных показателей, - все это способно обернуться не инновационным взлетом, а окончательным разрушением накопленного почти за три столетия научного потенциала.

24.01.2011


Специально для сайта «Перспективы»
Россия и США в полицентричном мире
Татьяна Шаклеина

К концу первого десятилетия 2000-х годов Соединенные Штаты заявили об усилении взаимодействия с ведущими центрами силы – великими державами, о необходимости согласования своих действий с их интересами, о коллективности в строительстве мирового порядка ХХI века. Означает ли это радикальное изменение национальной стратегии США? И возможно ли по-настоящему, а не декларативно «перевернуть страницу» в российско-американских отношениях?

22.01.2011


Специально для сайта «Перспективы»
Балканы: кризис международно-правовой системы
Петр Искендеров

Все модели урегулирования межнациональных конфликтов на Балканах роднит одно ключевое обстоятельство: они плохо вписываются в заложенные после Второй мировой войны нормы международного права. Достигнутые здесь договоренности не столько решают существующие проблемы, сколько порождают новые. Подобная ситуация заставляет скептически оценивать перспективы нормализации обстановки в «горячих точках» Балкан и говорит о возможности повторения в регионе самых опасных сценариев столетней давности.

17.01.2011


Избранное в Рунете
Принцип двух государств в урегулировании палестино-израильского конфликта: возможна ли альтернатива?
Татьяна Носенко

Завершение «эры Буша» в США и демонстративно повышенное внимание к ближневосточным делам новой администрации президента Б. Обамы активизирует посредническую роль Вашингтона в урегулировании палестино-израильского конфликта. Новый американский президент видит его решение на основе принципа двух государств. Этот же принцип поддерживается и «международным квартетом» (США, ЕС, ООН, Россия), выступающим сегодня в качестве важного посредника в мирном процессе. Однако сами конфликтующие стороны склоняются скорее к иным вариантам разрешения проблемы на Ближнем Востоке.

17.01.2011


Архив статей 793 - 803 из 1595
Начало | Пред. | 71 72 73 74 75 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика