 |
Перевод с английского специально для портала «Перспективы»
Империя без конца
Чарльз С. Майер
Вот уже более десятилетия в западной, и особенно американской, политологии проблематика империи переживает своего рода новое рождение. Закончился ли век империй, как полагают многие? Осуществится ли переход к некоему сообществу регионов? Или империя еще долгое время останется убедительной альтернативой рискованным переменам в мировой политике? Большинство современных работ на эту тему появилось в ответ на серию интервенций, предпринятых Соединенными Штатами после окончания «холодной войны». Посвящены ей и три недавно вышедшие книги — внушительный труд Джейн Бербанк и Фредерика Купера, так же как исследование Тимоти Парсонса, представляют собой системный взгляд на имперский опыт, а Ричард Иммерман концентрируется на детальном изучении Америки как империи.
|
Избранное в Рунете
Социально-экономические аспекты глобального лидерства
Нодари Симония
Парадоксы глобализации наглядно проявляются в Соединенных Штатах, положивших начало качественно новому витку научно-технического прогресса в мире. Чем более США втягиваются в процесс глобализации, тем менее устойчивой становится ситуация внутри американской экономики. Чем больше успехи в формировании ИТ-уклада «переплескиваются» через границы США в другие страны, тем сильнее проявляются негативные тенденции в самом американском обществе и тем быстрее тускнеет в мире «образец» Америки.
|
Специально для портала «Перспективы»
«Взрыв» в арабском мире: внутренний и внешний контекст
Борис Долгов
Социально-политический взрыв в арабском мире имеет как внутреннее, так и международное измерение, как общие корни, так и национальную специфику, обусловленную историческими особенностями каждой страны. Значимую роль, как бы это ни подвергалось сомнению, сыграли обострение социально-экономических проблем, социально-демографическая ситуация, политический застой, коррупция и непотизм правящей верхушки. В Йемене, Бахрейне и Ливии на причины социального характера наложились сепаратистское движение, межконфессиональное противостояние, межклановое и межплеменное противоборство.
|
Избранное в Рунете
О контролируемом сокращении нестратегического ядерного оружия
Анатолий Дьяков
Ратификация Сенатом США последнего Договора о СНВ придала новый импульс дискуссии о включении в повестку российско-американских переговоров нестратегического ядерного оружия, по которому Россия все еще имеет количественное преимущество над США и НАТО. Однако у российской стороны эта перспектива пока не вызывает большого интереса, и на то есть свои причины как политического, так и технического порядка. Прежде всего это скептическое отношение НАТО к предложению Москвы реконструировать всю систему европейской безопасности и недавнее решение Альянса о сохранении присутствия ядерного оружия США в Европе.
|
Избранное в Рунете
Причины и следствия изменения массовых ценностей
Максим Руднев
Рональд Инглхарт, своего рода «селебрити» в мире социальных наук, известен как создатель теории постматериалистического сдвига в современном обществе и организатор Всемирного исследования ценностей. Основная цель рецензируемой работы — оформление уже высказанных ранее идей и выводов, полученных на основе эмпирических исследований, в рамках теории «человеческого развития». Возможно, не все согласятся с идеями, изложенными в этой книге, но уж точно всех она спровоцирует на полезные размышления.
|
Избранное в Рунете
Мусульманская диаспора на Западе: дифференциация, конвергенция, гибридизация?
Виталий Наумкин
Основные миграционные потоки, в том числе и из государств исламского мира, по-прежнему движутся на Запад. Приведет ли рост мусульманской диаспоры к культурно-цивилизационной гибридизации, способной не допустить реализации зловещих прогнозов о столкновении цивилизаций? Или глобализация приведет к нивелированию культурно-цивилизационных различий? Или, напротив, они будут укреплены?
|
Специально для портала «Перспективы»
Иордания между реформами и стабильностью
Александр Демченко
С начала 2011 г. Иорданское Хашимитское Королевство, подобно многим другим странам арабского мира, вступило в полосу народных волнений. Эти события стали результатом противоречивости и непоследовательности политики режима короля Абдаллы II. Оппозиция, и прежде всего исламисты, рассматривают их как исторический шанс на увеличение своего влияния и трансформацию политической системы. Перед властями страны стоит нелегкая проблема: как провести модернизацию и сохранить стабильность?
|
Избранное в Рунете
Консенсусное объяснение формирования наций
Мирослав Хрох
На сегодняшний день в мире существует огромное количество понятий и теорий наций и национализмов. Но есть ли в итоге длинного ряда исследований по объяснению формирования наций что-то, что может быть приемлемым для всех? Возможно ли найти консенсус по поводу предпосылок и причин этого процесса? Несмотря на серьезные различия в терминологии и оценках, существует пять фундаментальных факторов, которые разные исследовательские школы считают ключевыми для причинного объяснения процесса формирования наций в Новое время.
|
Избранное в Рунете
Россия и Европа сквозь призму институциональных различий
Татьяна Логинова
Институциональная экономическая теория сравнительно молода, но основанные на ней исследования динамично развиваются. В последней трети ХХ в. ряду ученых, работающих в этом русле, были даже присуждены Нобелевские премии. В России институциональный подход все интенсивнее используется в историческом приложении — в новой экономической истории. Монография Р.М.Нуреева и Ю.В.Латова «Россия и Европа: эффект колеи» — первая научная работа, рассматривающая динамику взаимоотношений между Россией и Европой и характерные для них проблемы с позиций институциональной экономической истории.
|
Специально для сайта «Перспективы»
Латиноамериканская политика Б. Обамы (по итогам поездки в Бразилию, Чили и Сальвадор)
Петр Яковлев
Долгие годы Вашингтон считал Латинскую Америку своим «задним двором». Но эти времена канули в Лету. Теперь США приходится самим адаптироваться к динамично меняющемуся политическому климату в регионе, что с очевидностью показало недавнее турне президента Б.Обамы по ряду латиноамериканских стран.
|
Избранное в Рунете
XXI век – эпоха новых гигантов? (Рецензия на книгу: «Бразилия – экономическая сверхдержава?»)
Анна Проценко
В последнее время в научных публикациях по международной тематике можно наблюдать новый виток интереса к изучению «мировых экономических чудес», к которым относится в том числе Бразилия. Политики стран Западного полушария с конца 1990-х годов неоднократно обвиняли США в потере интереса к Латинской Америке. Тем не менее крупные американские научно-исследовательские центры активно продолжали латиноамериканские исследования. Не мог остаться в стороне и Брукингский институт, выпустивший в 2009 году сборник «Бразилия – экономическая сверхдержава?».
|
Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции
|
 |