Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Избранное в Рунете
Комментарий к комментариям (об откликах в Абхазии на статью К.Ф.Затулина)
Феликс Станевский

На крупных порталах и в блогах Рунета развернулась полемика вокруг проблемных страниц русско-абхазской истории и ее современных интерпретаций. Главными оппонентами выступили директор Института СНГ К.Ф.Затулин и сухумский историк, автор школьного учебника С.З.Лакоба, чья версия абхазо-российских отношений напоминает обвинительный акт в адрес северного соседа. Пока в Абхазии буквально болеют темой махаджирства, пока на десятках сайтов горячо спорят о Кавказской войне, называя ее, как в учебнике С.З.Лакобы и О.Х.Бгажбы, Русско-Кавказской, пока в Тбилиси посвящают конференции «геноциду» на Северном Кавказе, трудная дискуссия на эти темы неизбежна и необходима.

01.03.2011


Избранное в Рунете
На перекрестке истории
Алексей Громыко

Еще несколько лет назад Европейский союз пребывал в состоянии воодушевления и даже эйфории по поводу своего настоящего и будущего. Мегарасширение 2004 года придало интегрирующейся Европе невиданные ранее размах и динамику, а вместе с этим и самоуверенность. Однако в 2010 году от завышенных ожиданий не осталось и следа: конституция провалилась, мировой экономический кризис до основ потряс социально-экономическую модель развития Евросоюза. Сейчас ЕС представляет собой не единство в многообразии, а какофонию голосов, мешающую ему превратиться в действительно влиятельный центр принятия глобальных решений. Что же происходит? Куда идет Европа?

01.03.2011


Избранное в Рунете
Китай-2020: конфуцианская демократия?
Рави Бхуталингам

За восхождением Пекина другие народы наблюдают с благоговением, завистью или беспокойством. Глядя на «китайскую модель» развития, соединяющую динамизм в экономике и политический авторитаризм, многие задаются вопросами, можно ли копировать китайский путь и куда он ведет. Западные аналитики уверены, что Китаю неизбежно, раньше или позже, придется принять ту или иную разновидность западной либеральной демократии. Но Китай – не просто государство, это целая цивилизация, которой больше 5 тысяч лет. И модернизация здесь вовсе необязательно должна выглядеть как вестернизация, несмотря на поверхностное сходство.

25.02.2011


Избранное в Рунете
Демографические успехи Казахстана
Александр Алексеенко, Жанна Аубакирова, Гульжан Сарсембаева

В 2005-2009 гг. в Казахстане происходило «демографическое ускорение»: рост численности населения, увеличение естественного прироста, спад эмиграции. Количественные изменения этнического состава перешли в новое качество: демографическая ситуация в государстве определяется уже представителями казахского этноса с их репродуктивными установками. Инерция этих тенденций сохранится еще около десяти лет, но в 20-е годы ХХI века период демографического роста, вероятно, завершится.

21.02.2011


Избранное в Рунете
Тайвань между Китаем и Америкой
Эдуард Войтенко, Яна Лексютина

Сохранение рычагов влияния в Восточной Азии становится одним из главных внешне- и военно-политических приоритетов США. Вашингтон традиционно использовал «тайваньский фактор» в политике сдерживания Китая. Но стремительный прогресс в китайско-тайваньских отношениях неизбежно заставит Вашингтон корректировать свою позицию в происходящих процессах и искать новую стратегию с учетом изменившейся политической атмосферы в Тайваньском проливе.

21.02.2011


Избранное в Рунете
Исторические пласты афроцентризма
Аполлон Давидсон, Ирина Филатова

Пять веков в мире господствовал евроцентризм, европейские империи устанавливали свои законы, подчиняли другие континенты. Ответная реакция – идейные течения типа афроцентризма. В современном постмодернистском формате эта идеология начала разрабатываться в среде афроамериканского населения США с 1980-х годов и постепенно захватила африканскую интеллигенцию. Сегодня афроцентризм имеет влияние в зарубежном научном сообществе, например, в кругах профессиональных африканистов или историков древнего мира. XXI век не станет веком Африки, но он вполне может стать веком новых расовых противостояний.

18.02.2011


Избранное в Рунете
Перспективные направления развития АПК
Владимир Рау

Нынешний мировой кризис для отечественных сельхозпредприятий пока не столь глубок и фронтален, как внутрироссийский системный кризис 1990-х годов. Невступление в ВТО позволяет сохранить относительную свободу действий в регулировании аграрной сферы. Однако кризис обнажил старые хронические пороки отечественного АПК - от технической отсталости до проблем социальной инфраструктуры села. Между тем прогресс в молекулярной биологии, генной инженерии, биотехнологии и селекции выдвигает сельское хозяйство в число «несущих» отраслей грядущего нового технологического уклада. Тем важнее не упустить шанс перейти к инновационной модели развития аграрного сектора.

18.02.2011


Избранное в Рунете
Значение северных и арктических регионов в новых геоэкономических условиях развития России
Владимир Селин, Елена Башмакова

С точки зрения долговременных тенденций можно предполагать, что одним из важнейших факторов, определяющих расстановку и взаимодействие различных политических и экономических сил в XXI в., будет борьба за ресурсы. В этой связи вероятно объективное нарастание геоэкономических противоречий в Арктике, связанное с ее ресурсным потенциалом и транспортным значением, с одной стороны, и с отсутствием признанной и нормативно оформленной демаркации морских пространств и шельфа - с другой.

11.02.2011


Избранное в Рунете
Россия и кризисные ситуации вокруг Ирака: история и современность
Алексей Подцероб

За последние полвека Ирак не раз оказывался эпицентром, а часто и инициатором международных кризисов в зоне Персидского залива. Они использовались Западом для наращивания своего военного присутствия, осложняли отношения Москвы как с Западом, так и с государствами Ближнего и Среднего Востока. Во всех случаях ситуация вокруг Ирака непосредственно затрагивала интересы России.

11.02.2011


Избранное в Рунете
«Великий Мартин Липсет»: политическая наука и «американское мировоззрение»
Александр Павлов

По крайней мере, для американской аудитории Сеймур Мартин Липсет был одним из величайших ученых-политологов в истории Соединенных Штатов. Его книги «Политический человек» и «Первая новая нация» стали бестселлерами, а автора сделали живым классиком. Был ли Мартин Липсет действительно великим? И если да, то почему о его величии в России знают так мало?

09.02.2011


Специально для сайта «Перспективы»
Нефть и газ: благо или проклятие?
Владимир Кондратьев

Очередная статья из цикла материалов о положении в отдельных отраслях хозяйства в России и мире посвящена нефтегазовому сектору, который остается одним из крупнейших в глобальной экономике. В 2010 г. по капитализации он уступал лишь финансовому сектору, а в 2009 г. даже опережал его. В России, являющейся одним из лидеров в добыче углеводородов, не утихают дебаты о «нефтяном проклятии». Наша страна, как и прежде, занимается «проеданием» значительной части сырьевых доходов, при этом катастрофически отставая от большинства нефтедобывающих государств по уровню жизни.

09.02.2011


Архив статей 782 - 792 из 1595
Начало | Пред. | 70 71 72 73 74 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика