Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Специально для сайта «Перспективы»
Баскский национализм: метаморфозы развития
Сергей Хенкин

Не так давно ЭТА, ведущая борьбу за отделение Страны Басков от Испании, отметила 50-летний юбилей, поставив своеобразный рекорд долгожительства в ряду террористических организаций Западной Европы. Исчезновение ЭТА с политической сцены является важнейшей предпосылкой распутывания «баскского узла»: в этом случае противостояние между националистами и центральной властью может перейти в конституционно-правовое русло. О реальности такого прогноза свидетельствует весь опыт развития Страны Басков в годы демократии.

11.01.2011


Избранное в Рунете
Зигзаг неудачи
Тецуо Котани

В последнее время Япония оказалась в центре международного внимания, в том числе из-за конфликта вокруг американских баз. В августе 2009 г. Либерально-демократическая партия, правившая более пятидесяти лет, проиграла выборы. Пришедшая к власти Демократическая партия объявила о планах масштабных внутренних реформ и о переходе от «пассивной» внешней политики к «независимому» курсу. Среди принципов новой дипломатии Токио - самостоятельность по отношению к Вашингтону, преобразование американо-японского альянса в «равноправный союз», восстановление «азиатской» идентичности Японии через создание Сообщества стран Восточной Азии. Главным приоритетом внешней политики Страны восходящего солнца становятся отношения с Китаем.

11.01.2011


Специально для сайта «Перспективы»
Россия и Евросоюз: неоднозначные итоги уходящего года
Петр Яковлев

Падение удельного веса в мировой экономике и политике – тенденция, характерная и для России, и для Евросоюза. В основе этого настораживающего явления лежат факторы внутреннего порядка, связанные с недостаточно эффективной экономикой, провалами в области науки и передовых технологий, высокими административными барьерами, социальными обязательствами государства. Переломить неблагоприятный тренд в одиночку ни России, ни Евросоюзу, скорее всего, не удастся. Императивом является выработка солидарной и ответственной повестки дня, на базе которой Москва и Брюссель смогут выстраивать новый тип международного сотрудничества.

31.12.2010


Агробизнес в современном мире: 20 лет грабежа
Пьер Аллард

Мировой финансовый капитал способен ежедневно перемещать миллиарды долларов в поисках максимальных прибылей. Эти деньги все больше вторгаются в агробизнес и в спекулятивные операции на рынках сельхозпродуктов. Однако пока власть глобализированного агробизнеса не является абсолютной. Большинство крестьян, труд которых кормит 70% населения планеты, не используют семена, продаваемые ТНК. В мире ширится и набирает силу движение в пользу развития и совершенствования местных традиционных систем земледелия, против засилья крупных компаний в этой отрасли.

27.12.2010


Избранное в Рунете
Будущее американской власти
Джозеф Най-младший

XXI век начался в условиях весьма неравномерного распределения властных ресурсов. На долю Соединенных Штатов, где проживает 5% населения Земли, приходилось около четверти мирового экономического производства и почти половина военных расходов всей планеты, а также наиболее обширные культурные и образовательные ресурсы «мягкой силы». Все это по-прежнему так, но будущее американского могущества вызывает горячие споры. Многие наблюдатели интерпретируют глобальный финансовый кризис 2008 г. как начало упадка США.

27.12.2010


Избранное в Рунете
Демократическая форма власти и политическая система Израиля
Татьяна Карасова

В течение многих лет в самом Израиле и за рубежом идет дискуссия о природе израильской демократии. Израиль был задуман как демократическое государство на Ближнем Востоке и в то же время как еврейское государство и центр мирового еврейства. Как сочетаются эти два фундаментальных определения? Как влияют на характер израильского государства этнорелигиозный национализм, наличие арабского меньшинства и его положение в Израиле, а также палестино-израильский конфликт? Какие противоречия существуют между светскими и религиозными частями еврейского населения? Многие в израильском обществе считают, что в стране назрело изменение системы государственных и гражданских институтов.

23.12.2010


Специально для сайта «Перспективы»
Ибероамериканское сообщество наций: итоги двадцатилетия
Петр Яковлев

В начале декабря 2010 г. в аргентинском курортном городе Мар-дель-Плата прошел XX ибероамериканский саммит. Ежегодные форумы высших руководителей латиноамериканских и иберийских государств стали институциональной основой формирования Ибероамериканского сообщества наций (ИСН) – межрегионального объединения близких по своим историко-культурным параметрам стран, расположенных по обе стороны Атлантики. При определенных условиях у ИСН может появиться шанс в будущем превратиться в один из полюсов формирующегося многополярного мира.

23.12.2010


Избранное в Рунете
Элиты Туркменистана и центральноазиатские кланы: общее, особенное и трудности модернизации
Андрей Грозин

Кланы в центральноазиатских республиках имеют глубокие историко-культурные корни, а сила обычая в азиатских обществах исключительно велика. Родоплеменные деления - не политические партии или неправительственные организации, их не запретишь указом, они сами и есть закон. Часть востоковедов верит в неизбежность отмирания демографических элитных групп, ориентированных на кровное родство, другие с ними несогласны. Так или иначе, в Центральной Азии наблюдается множество тенденций, противоречащих модернизаторским векторам развития и составляющих скорее процесс демодернизации. Разумеется, при всей схожести деления элит в пяти азиатских республиках бывшего СССР, между ними имеются и отличия, традиционные кланы «постоянно находятся в движении» и трансформируются. Знание всех этих нюансов, неформальных, скрытых, но весьма значимых для традиционного общества пружин чрезвычайно важно, тем более что в России ощущается явный дефицит информации именно такого рода.

21.12.2010


Специально для сайта «Перспективы»
Сфера услуг в постиндустриальной экономике
Владимир Кондратьев

Очередная статья из цикла материалов о состоянии отдельных секторов экономики в России и мире посвящена сфере услуг. Чем динамичнее и конкурентоспособнее этот сектор, тем больше новых рабочих мест и тем выше темпы роста ВНП. Степень доступности высококачественных услуг воздействует на темпы роста во всех других областях. Сравнительный анализ состояния сферы услуг в России свидетельствует, что без радикального повышения эффективности этого сектора переход нашей страны в постиндустриальную стадию развития невозможен.

21.12.2010


Избранное в Рунете
Китай - Япония: лед тронулся
Анатолий Семин

В XXI в. Япония и Китай вступили как самые мощные экономические державы Азии, влиятельные игроки мировой и региональной политики. Но отношения между Токио и Пекином не отличались стабильностью и сбалансированностью, развиваясь по сценарию «в экономике - горячо, в политике – холодно». Прерванные в начале десятилетия политические контакты возобновились лишь в 2006 году, после смены японского руководства. На самом деле произошло даже нечто большее, чем возвращение к диалогу.

20.12.2010


Специально для сайта «Перспективы»
Современная американская геополитика. Часть 2. Геополитический ревизионизм: основные траектории
Эдуард Соловьев

На рубеже XX-XXI вв. возникла так называемая критическая геополитика, понизившая статус объективных географических факторов и обратившаяся к субъективным интерпретациям реальности и вероятностным оценкам. Получили распространение концепция столкновения цивилизаций С. Хантингтона, а также геоэкономика, рассматриваемая многими чуть ли не как альтернатива «отжившей» геополитике. Вопрос состоит в том, насколько такой ревизионизм отвечает сложным практическим задачам политического анализа и прогнозирования?

15.12.2010


Архив статей 809 - 819 из 1600
Начало | Пред. | 72 73 74 75 76 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика