Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Избранное в Рунете
Россия и Первая конференция мира 1899 года в Гааге
Дмитрий Павлов

Монография известного специалиста по внешней политике России рубежа XIX-XX вв. И.С.Рыбаченок посвящена идейной подоплеке, практической подготовке, ходу и итогам Первой международной «конференции мира», созванной по инициативе Николая II. Конференция 1899 г. в свое время получила широчайший резонанс, но затем оказалась «забыта» исторической наукой, и небеспричинно.

21.06.2010


Специально для сайта «Перспективы»
Турция на пути в Евросоюз: надежды и разочарования Анкары
Вячеслав Шлыков

Турция впервые постучалась в двери объединенной Европы еще в 1959 году. Спустя полвека она все еще стоит на пороге европейского дома. Движение этой страны к членству в ЕС оказалось мало похожим путь, пройденный другими кандидатами. Помимо стандартных требований Евросоюза, здесь поднимаются цивилизационные вопросы, связанные с принадлежностью Турции к миру ислама, звучат сомнения в правомерности её отнесения к «европейской семье» народов, не остается забытой и застарелая кипрская проблема. В 2009 году процесс переговоров Турции с Брюсселем практически зашел в тупик. Однако Анкара отнюдь не намерена отказываться от своих европейских амбиций.

21.06.2010


Избранное в Рунете
Китайская иммиграция на Дальний Восток России в конце XIX - начале XX вв.
Татьяна Сорокина

Количество китайских подданных, проживавших в русских владениях на Дальнем Востоке, всегда значительно превышало число выходцев из Кореи, Японии и других стран. Некоторые местности Приамурья были заселены китайцами еще до вхождения его в состав России. По мере освоения края русскими людьми, здесь увеличивалась и численность отходников из Китая, привлекаемых возможностью высоких заработков. Количество китайских подданных в Приамурье менялось в зависимости от потребности в рабочих руках, а также под влиянием тех или иных политических событий на Дальнем Востоке.

16.06.2010


Специально для сайта «Перспективы»
Перспективы развития экономики зоны евро на 2010–2011 гг.
Лилия Зубченко

Масштабы перенесенного шока, недостаточные меры поддержки экономики, деградация рынков труда, накопление неиспользуемых производственных мощностей, отсутствие координации политики между странами – все эти факторы позволяют предсказать для экономики зоны евро продолжительный период трудностей.

16.06.2010


Избранное в Рунете
Концепт «Русская власть»: метафорические возможности интеллектуального дискурса
Анатолий Лубский

В конце 1990-х годов появились новые трактовки концепта «Русской власти» как метафорического понимания и теоретического обоснования исторического пути и места России в современном мире. Власть, иерархия и подчинение были представлены фатальной сутью Русской системы – социального порядка, где единственным значимым субъектом оказывается власть, а ключевой идеей служит идея насилия (Ю.С.Пивоваров и А.И.Фурсов) либо власти-собственности (В.П.Макаренко). Эти теории вызвали бурное обсуждение и в том числе возражения как идеологического, так и академического характера. Но, может быть, правильнее видеть в «русской системе» не концепцию социального порядка в русском обществе, а концепцию российской государственности, специфика которой определяется не столько формальными институтами, сколько неформальными структурами, задающими модели поведения и взаимодействия основных субъектов?

11.06.2010


Специально для сайта «Перспективы»
Роль России в развитии Абхазии - XIX век: споры о махаджирстве и не только
Эдуард Попов

В этом году исполнилось 200 лет со дня вхождения Абхазии в состав Российской империи. Статья доктора философских наук Э.А.Попова посвящена некоторым дискуссионным или малоизученным вопросам русско-абхазской истории. Занимая вполне определенную исследовательскую позицию, автор уделяет внимание и иным точкам зрения.

11.06.2010


Специально для сайта «Перспективы»
Балканы: прошлое, настоящее и будущее
Петр Искендеров

Балканский полуостров традиционно занимает особое положение на экономической и политической карте Европы. Но лишь в конце XIX – начале XX века Россия и другие европейские великие державы полностью осознали его выходящее за рамки одного континента стратегическое значение. Уже ставшие крылатыми сравнения балканского региона то с «мягким подбрюшьем», то с «пороховым погребом» Европы лишь в малой степени отражают степень его геополитической значимости.

09.06.2010


Избранное в Рунете
Внутренние факторы формирования внешней политики стран Арабского Востока
Александр Демченко

Каждому из арабских государств присуща своя специфика и свое место в международных отношениях. Однако характерные для них централизация власти, широкие полномочия первого лица страны, большая роль государства в экономике и стремление к проведению патерналистского социального курса, место армии в политической системе, влияние элементов традиционного общества, политизация ислама позволяют выделить много общих черт у арабских стран в том, что касается внешнеполитического процесса.

09.06.2010


Германия в советском внешнеполитическом планировании 1941-1990 гг.
Михаил Ерин

Монография доктора исторических наук А.М.Филитова посвящена истории германского вопроса за почти 50 лет. Цель монографии - рассмотреть историю германского вопроса с позиций малоизученного феномена «внутрисистемного инакомыслия», то есть показать, что при обсуждении международных проблем выдвигались альтернативные варианты, отличные от принятой линии. В своем труде автор рассматривает проблему противоречий и конфликтов в советском руководстве по внешнеполитическим вопросам.

09.06.2010


Блокада Ленинграда и историография ФРГ
Александр Борозняк

Осмысление зла, причиненного гитлеровским режимом, медленно пробивало себе дорогу в массовом историческом сознании Западной Германии. Устрашающая правда о «войне на Востоке» вызывала своего рода аллергию и у историков, и у широких слоев населения. В школьных учебниках осада Ленинграда или не упоминалась вовсе, или именовалась военным успехом вермахта. Было ли случайным столь явное несоответствие значимости битвы за Ленинград и масштабов (равно как и характера) ее освещения историографией ФРГ?

05.06.2010


Специально для сайта «Перспективы»
Перспективы развития основных секторов мирового хозяйства после кризиса
Владимир Кондратьев

Товарные рынки XXI века имеют две общие особенности. Во-первых, они становятся все более глобальными, порождая в то же время новые формы протекционизма. Во-вторых, рынки оказываются все более сложными: наряду с обычной продукцией узких моноотраслей (нефть, газ, металлы, золото) появляется широкая линейка наукоемкой продукции и высокотехнологичных услуг – так называемые интегрированные продукты межотраслевой кооперации.

05.06.2010


Архив статей 880 - 890 из 1594
Начало | Пред. | 78 79 80 81 82 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика