 |
Избранное в Рунете
Движущие силы инновационного развития
Николай Мерзликин, Артур Иванов
Модернизационный проект в совре¬менной России не может быть реализован без активизации тех социальных групп населения и той части бизнес-сообщества, которые заинтересованы в инновационном развитии страны, без рекрутирования новых государственнических кад¬ров во все уровни властной вертикали. По существу, речь идет о необходимости ста¬новления национально ориентированного и притом современно мыслящего ведущего слоя общества внутри предпринимательства и управленческой бюрократии, а также в среде ли¬деров общественного мнения и общественно-политических структур.
|
Специально для сайта «Перспективы»
Институциональная структура Евразийского экономического сообщества
Николай Кавешников
По заявлениям официальных лиц, ЕврАзЭС является самой успешной организацией экономической интеграции на постсоветском пространстве. Это так, но лишь на фоне очевидной несостоятельности других интеграционных проектов –как уже закрытых, так и формально действующих. И это при том, что после распада СССР имелось множество объективных предпосылок для развития интеграции, часть из которых сохраняется и поныне.
|
Избранное в Рунете
Национализм городской и сельский
Олег Неменский
Проблема национальной теории состоит в том, что она привыкла иметь дело с материалом прежде всего Западной Европы. Ограниченность такого подхода становится очень заметна, когда западные теоретики нации пытаются описывать исторический опыт народов бывшей Российской Империи: уже общим местом российских отзывов о таких работах стала констатация их относительной или даже крайней неадекватности. Прочно утвердилась основная типологизация национальных проектов: это введенное Х.Коном различение западного национализма (гражданского, государственного, представленного в первую очередь Великобританией, Францией и США) и восточного (культурного, этнического, ярко представленного немецкой и славянской традицией). Между тем материал Восточной и также Центральной Европы способен дать основания для проведения некоторых новых различений националистической мысли, которые как раз здесь оказываются принципиально значимыми.
|
Избранное в Рунете
Палестино-израильский конфликт: ценностное измерение
Ирина Звягельская
Палестино-израильский конфликт отличается от отношений Израиля и арабских государств. Он не является межгосударственным, и для него характерна сильно выраженная этнотерриториальная и этнополитическая составляющая. Участники этого противоборства поддерживают лидеров, демонстрирующих твердое намерение не поступиться принципами, защищая интересы и символы, исторически сформировавшиеся в условиях конфликта. Вот почему переговоры являются для нынешних «властителей дум» либо вовсе идейно неприемлемыми, либо тяжелой обязанностью, навязанной внешними игроками.
|
Избранное в Рунете
«Странная» Крымская война. Еще раз о ее причинах и уроках
Владимир Дегоев
Проблема истоков Крымской войны давно уже находится в поле зрения историков, тяготеющих к изучению несостоявшихся, но возможных сценариев прошлого. Дискуссии о том, была ли ей альтернатива, столько же лет, сколько самой войне, и конца спорам не предвидится. В представленной статье на основе фактов и событий представлен ретроспективно-гипотетический анализ, не претендующий на построение математического доказательства, а лишь общей схемы, не противоречащей логике.
|
Избранное в Рунете
Основные показатели мировой экономики (данные мая 2010 г.)
Институт энергетики и финансов
|
Специально для сайта «Перспективы»
Черные дыры мировой экономики
Лилия Зубченко
Налоговые убежища – один из столпов глобализации. По оценкам экспертов, на долю офшоров приходится 30% активов всех финансовых центров мира. Здесь расположены филиалы крупнейших ТНК и банков. Хотя налоговые убежища не были первопричиной нынешнего финансового кризиса, их роль в его развитии и углублении очевидна. Сегодня, когда многие страны столкнулись с проблемой бюджетного дефицита, борьба с налоговыми потерями приобретает особую остроту.
|
Избранное в Рунете
Горькие уроки Балкан
Павел Иванов
Новая книга видного российского балканиста, кандидата исторических наук Е.Г.Пономаревой посвящена двум основным проблемам. Первая из них - связанная с определением основных путей эволюции современной государственности; вторая - конкретное преломление общемировых закономерностей изменения государственности в странах постьюгославского пространства. В своем труде автор успешно совмещает тщательность анализа историка со свойственной политологу способностью к конструированию сложных теоретических систем.
|
Специально для сайта «Перспективы»
Этнический фактор в истории Балкан
Петр Искендеров
Этнические проблемы являются важнейшим фактором трех ключевых балканских конфликтов – боснийского, косовского и македонского. Их корни уходят во времена господства на Балканском полуострове Османской империи. В начале XX века нерешенные межгосударственные и межэтнические противоречия в регионе полыхнули двумя Балканскими войнами. Сегодня у Балкан, по мнению кандидата исторических наук Петра Искендерова, есть шанс стать уникальным полигоном для выработки моделей, способных перевести непростое историческое наследие из фактора нестабильности в фактор интеграции.
|
Избранное в Рунете
Управление реэмиграционными процессами в мировой политической практике
Алексей Чесноков
В условиях глобализации и ужесточения конкуренции на мировых рынках борьба между государствами за «умы, доходы и связи» соотечественников обострилась. Поняв, что сегодня мигранты (а также их финансовые и интеллектуальные ресурсы) легко перемещаются по всему миру, страны исхода начинают активнее бороться за идентичность эмигрантов.
|
Избранное в Рунете
О пакистано-индийских отношениях
Сергей Каменев
В последний год индо-пакистанские отношения достигли такого высокого уровня, который не наблюдался с самого раздела Британской Индии на два независимых государства – Индию и Пакистан. И даже террористические действия боевиков не смогли нарушить поступательный ход диалога между Дели и Исламабадом.
|
Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции
|
 |