Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Избранное в Рунете
История, память, национальная идентичность
Юрий Зарецкий

В этой статье пойдет речь о трех понятиях, вынесенных в ее заглавие: истории, памяти, национальной идентичности. Точнее, об изменениях значений этих понятий в последние десятилетия и о различных связях между этими значениями. «Переписывание истории» в той или иной мере наблюдается не только в постсоветском пространстве, но и во вполне «благополучных» странах.

24.02.2010


Избранное в Рунете
Отношение к истории в Германии и Франции: проработка прошлого, историческая политика, политика памяти
Ютта Шеррер

В последние два десятилетия в общественно-политическом дискурсе и исторических исследованиях западных стран доминируют концепты исторической политики. В 70-ые годы в Германии прекратилось замалчивание преступлений Третьего Рейха, а признание геноцида евреев легло в основу политического самосознания ФРГ. Однако подобный ландшафт исторической памяти начинает давать трещины – укрепляется другой взгляд на Вторую мировую войну, представляющий немцев ее жертвами. Во Франции эксцессы новой официальной «политики памяти» вызвали недоумение и сопротивление в научном сообществе.

24.02.2010


Специально для сайта «Перспективы»
Пути модернизации: аргентинский опыт
Петр Яковлев

В последнее время в центр общественного внимания выдвинулась модернизация России, ее политических и социально-экономических структур. Либо экономика осуществит рывок, либо рискует деградировать, погрязнув в «нефтегазовом болоте». С похожими вызовами столкнулась Аргентина, чей опыт может оказаться полезным для России. Эта страна перенесла неолиберальные перегибы, и теперь, во многом на основе их отрицания, реализует очередной модернизационный проект.

24.02.2010


Избранное в Рунете
«Перенастройка», а не «перезагрузка»
Сергей Караганов, Дмитрий Суслов, Тимофей Бордачев

В докладе, подготовленном к Валдайскому форуму 2009 года, представлен подход влиятельной части российского экспертного сообщества, ориентированной на «исторический компромисс» с Соединенными Штатами. Настало время «большой сделки» Москвы и Вашингтона, полагают авторы доклада, - уступая друг другу по менее важным вопросам, и Россия, и США смогут удовлетворить свои жизненно важные внешнеполитические интересы. Чем опаснее и неуправляемее будет становиться мир, тем больше будет заинтересованность Америки в таком партнерстве с российской стороной, а в отдаленной перспективе сделка имеет шанс перерасти в «стратегический союз» двух стран.

19.02.2010


Избранное в Рунете
Методологические аспекты инновационного развития России
Клуб инновационного развития

Россия, великая инновационная держава второй половины XX века, в начале XXI столетия перешла во вторую сотню стран мира, и эта тенденция только нарастает. Казалось бы, впервые за все постсоветские годы государство решилось взять стратегическую инициативу развития страны в свои руки. Но, несмотря на все декларации о переходе на инновационный курс, отсутствие субъекта и адекватной концепции инновационного развития может сделать деградацию необратимой. В ближайшие три года планируется сохранить двукратное по сравнению с общемировыми стандартами недофинансирование образования, науки и здравоохранения, в которых именно сейчас критически важно провести модернизацию и кардинально поднять зарплату.

19.02.2010


Избранное в Рунете
Расстройство исторической идентичности
Пьер Нора

Что может быть естественней, чем воздать справедливость людскому страданию? Именно такие мотивы служат мнимым оправданием для целого ряда законов нового типа, которыми Франция обзавелась за последние пятнадцать лет. Всеобщая тенденция переписывать прошлое в свете памяти и судить его от ее имени прямо ведет к упразднению любых форм исторического мышления и духа истории. Этого ли мы хотим? Готовы ли мы принять все последствия этого шага? Память по определению стирает хронологические различия и переходы, игнорирует факторы трансформаций и условия изменений. Речь больше не идет о том, чтобы понять и объяснить другим прошлое, а о том, чтобы пригвоздить к каждому феномену прошлого оценку, основанную на сегодняшних критериях и ценностях, как если бы сами эти ценности и критерии не были продуктами истории и существовали испокон веков…

19.02.2010


Специально для сайта «Перспективы»
Здравоохранение и продолжительность жизни: некоторые данные
Лилия Зубченко

Несмотря на прогресс медицины и бесконечные реформы систем здравоохранения, межстрановые контрасты в развитии и результатах деятельности этих систем поразительны. По данным ВОЗ, средняя ожидаемая продолжительность жизни различается по странам мира более чем в два раза. Столь же велик разрыв и в доступе к медицинским услугам между социальными группами.

18.02.2010


Специально для сайта «Перспективы»
Косовский фитиль для Балкан и Европы
Петр Искендеров

Судя по развитию событий в Косове, именно на Балканах будут проходить апробацию новые принципы мироустройства. Налицо новое обострение обстановки, вызванное как внутренними процессами, так и нарастающими изменениями геополитической ситуации вокруг этого края. Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров считает, что уже в ближайшее время здесь может сложиться крайне опасная ситуация для сербов, Белграда и геополитических интересов России.

15.02.2010


Избранное в Рунете
Чем закончится кризис? Среднесрочные сценарии развития мировой и российской экономики
Наталья Акиндинова, Максим Петроневич

Проведенный сценарный анализ динамики российской экономики в контексте мировых процессов позволил сделать несколько неожиданные выводы о том, что для России в среднесрочной перспективе может быть хорошо, а что — плохо.

15.02.2010


Специально для сайта «Перспективы»
Экспертиза чиновничьей жизни
Вера Дубина

Предмет книги директора исследовательского центра «Восточная Европа» при университете Бремена Сюзанны Шаттенберг – сложность и неоднозначность мира русского чиновничества, его отношений с обществом и властью в XIX веке. До сих пор историки (и в нашей стране, и за рубежом) оценивали русский бюрократический аппарат по большей части как управленческую дисфункцию. Исследование же Шаттенберг демонстрирует, что управленческая культура России имела свою собственную внутреннюю логику.

15.02.2010


Специально для сайта «Перспективы»
Альянс цивилизаций против «столкновения цивилизаций»?
Петр Яковлев

В 2005 г. родилась и получила некоторое международное признание совместная политическая инициатива Испании и Турции «Альянс цивилизаций». Декларированная сверхзадача - предложить жизнеспособную программу сотрудничества государств и народов и предотвратить сползание к масштабному межцивилизационному конфликту. В идейном смысле испано-турецкая инициатива была воспринята как антитеза теории «столкновения цивилизаций».

11.02.2010


Архив статей 957 - 967 из 1594
Начало | Пред. | 85 86 87 88 89 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика