 |
Избранное в Рунете
Место России в мире: Европа или Евразия?
Андрей Андреев
Результаты социологических опросов свидетельствуют о процессе эрозии европейской идентичности в российском социуме. Отчасти он обусловлен крепнущим убеждением в том, что в своих отношениях с Россией европейцы руководствуются эгоистическими мотивами. При этом враждебности к Европе россияне не проявляют, все более тяготея к самоопределению в новой системе внешнеполитических координат, в которой доминирует стремление к консолидации с партнерами по СНГ и странами Азии.
|
Избранное в Рунете
Освещение истории советско-финляндской войны 1939—1940гг. в отечественной историографии
Юрий Никифоров, Руслан Субханкулов
После запретов советского периода и волны перестроечных «сенсаций» в отечественной науке постепенно сложились условия для ликвидации «белых пятен» в истории Второй мировой войны. Одной из ее малоизученных и дискуссионных страниц долго являлась «Зимняя война» между СССР и Финляндией. К настоящему моменту в научный оборот введено большое число источников, позволивших вывести изучение этой темы на качественно новый уровень. Изменению интерпретаций причин и итогов конфликта посвящена предлагаемая статья.
|
Избранное в Рунете
Европа: ориентация во времени и пространстве
Вячеслав Морозов
Процесс самоидентификации любого политического сообщества, будь то нация-государство либо наднациональное объединение вроде ЕС, как правило, имеет временнóе и пространственное измерения: любое политическое «мы» нуждается в общей истории и в той или иной совокупности представлений о внешнем мире. Обязательно есть еще и третье – этическое – измерение. Ведь в основе объединения людей вокруг политических целей всегда лежит представление об общем благе, соотнесение коллективного прошлого, настоящего и будущего с определенной системой ценностей, которые и служат основой политического единства.
|
Специально для сайта «Перспективы»
Посол Франции барон Проспер де Барант и его «Заметки о России»
Наталия Таньшина
Представления французов о России всегда отличались двойственностью и разноречивостью. Квинтэссенцией ее резко негативного восприятия стало известное сочинение Астольфа де Кюстина. Но среди его современников-соотечественников были и другие, для кого посещение Российской империи не ограничилось столичными салонами, кто серьезно интересовался русской историей и жизнью русского народа. Один из таких французов - барон де Барант, интеллектуал, историк, политик и дипломат - оставил свои наблюдения и размышления о России, до сих пор малоисследованные и плохо знакомые отечественному читателю.
|
Специально для сайта «Перспективы»
Российско-французские отношения: в поисках стратегического партнёрства
Сергей Фёдоров
2010 год объявлен «перекрёстным годом» Франции в России и России во Франции. Это событие, которое на первый взгляд кажется рутинным, обещает стать знаменательным, этапным и, возможно, даже выходящим за рамки только двухсторонних связей. Беспрецедентен как сам формат «перекрёстного года», так и его содержание, и эта масштабность отражает уровень отношений между двумя странами и особую значимость их проблематики. Не мысля свое будущее вне европейского проекта, Франция лучше многих других понимает, что его успешное развитие вряд ли возможно в условиях нового раскола континента, в соседстве с изолированной и зажатой в угол Россией.
|
Специально для сайта «Перспективы»
Диаспоры в современном мире: эволюция явления и понятия
Тамара Кондратьева
Стремительный рост иммигрантских сообществ и их институционализация заставили заговорить о «диаспоризации мира» как об одном из сценариев развития человечества. Так или иначе, процесс этот углубляется и принимает все новые и новые формы, а роль диаспор и их влияние усиливаются. Развернувшаяся в научном сообществе дискуссия показывает, сколько белых пятен и вопросов остается в изучении этого меняющегося феномена и как велики различия между исследователями в его понимании.
|
Избранное в Рунете
Зачем конституционализировать Европейский союз?
Филипп Шмиттер
Статья авторитетного западного ученого Ф.Шмиттера отнюдь не потеряла свою ценность и сегодня, когда дискуссии о Европейской конституции сошли с повестки дня. Ее достоинство – в независимом взгляде на европейскую интеграцию, выбивающемся как из пробрюссельского «мейнстрима», так и из стандартной критики антиевропеистов. «Неопознанный политический объект» - так характеризует Шмиттер природу Евросоюза, предлагая запустить давно назревшие здесь консультационные демократические процессы. В таком «общении с народом» он видит ключ к созданию «гибкого и асимметричного институционального формата, отвечающего складывающемуся европейскому политическому объединению намного лучше, чем классические федеративные и конфедеративные форматы».
|
Специально для сайта «Перспективы»
Есть ли у Обамы большая внешнеполитическая стратегия?
Эдуард Соловьев
Президент Обама вынужден работать в условиях быстро меняющегося не в пользу США мира. Будучи новичком в мировой политике, он быстро понял, что в этой ситуации Вашингтон не может делать ставку на односторонние действия. Однако вопрос о внешнеполитической стратегии новой американской администрации до сих пор остается открытым – ее формирование не завершено. Пока Обама занимался лишь трансформацией внешнеполитической риторики, но не образа действий и тем более целей США, и уже в ближайшем будущем от него потребуется нечто большее.
|
Избранное в Рунете
Жизнеспособность России как цивилизации
Сергей Кара-Мурза
На смену культурно-историческому типу, сникшему в 70-80-е годы, пришёл новый, вокруг которого Россия строится сегодня. В ближайшие 10-15 лет государство рискует оказаться перед лицом угроз, которые реализуются уже тогда, когда сойдет с арены поколение советских людей с их знанием, навыками и ценностями. И преодолевать эти угрозы должны будут люди нового, существенно иного типа.
|
Избранное в Рунете
Польские споры об истории в XXI веке
Роберт Траба
На рубеже 2004-2005 годов в Польше был запущен механизм «новой исторической политики». Главным ее лозунгом стало возвращение к неоконсервативной национальной идеологии под девизом «патриотизм завтрашнего дня». Парадоксальным образом, суть «завтрашнего патриотизма» свелась к опоре на ценности этнического патриотизма XIX века, к стремлению укоренить модели прошлого без их критического пересмотра, имея в виду подчинить этим моделям и будущее. Были созданы Институт национальной памяти и целая научно-образовательная структура, которые занялись пропагандой и закреплением таких моделей.
|
Избранное в Рунете
Поляки и русские: народы разных времён и разных пространств
Олег Неменский
Истоки давнего «спора славян между собою» не всегда ясны даже самим «враждующим племенам». В основе русско-польского конфликта, с его накалом и длительностью, лежат взаимоисключающие идентичности двух народов: вся Западная Русь (состоящая ныне из Украины и Белоруссии) - это пространство, которое привыкли считать своей национальной территорией и русские, и поляки, историческое самосознание которых запечатлело разные времена и разные «свои» пространства.
|
Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции
|
 |