Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Избранное в Рунете
Миграция и рождаемость
Сергей Захаров, Сергей Сурков

Потоки мигрантов, устремившихся в развитые страны из регионов, переживающих демографический взрыв, новые миграционные волны на постсоветском пространстве – все это порождает целый клубок вопросов о последствиях очередного «переселения народов». Одна из дискуссионных тем - влияние миграции на уровень рождаемости в принимающих обществах. Ведь, согласно некоторым концепциям, различия в репродуктивном поведении пришлого и коренного населения могут стираться. Тем не менее во всех европейских странах текущий уровень рождаемости среди мигрантов заметно превышает средний показатель, а их вклад в число рождений быстро растет.

07.12.2009


Избранное в Рунете
Украинские президентские выборы-2010: сценарии, технологии, прогнозы
Вадим Карасев

Президентские выборы еще до начала официальной избирательной кампании можно назвать самыми интригующими за всю историю выборов на Украине. Неизвестен не только победитель - неизвестны вообще оба возможных финалиста, которые выйдут во второй тур. Остается неопределенным и будущий конституционный статус самого института президента. Какой утвердится формат власти? Что собой будет представлять политический режим? Какими полномочиями станет обладать новый президент? Поскольку каждый кандидат будет отстаивать собственное представление об оптимальном формате власти, президентские выборы окажутся не просто кастингом кандидатов, но и избранием политического вектора развития страны на ближайшие 10-15 лет. Поэтому выборы президента имеют повышенные политические ставки.

05.12.2009


Избранное в Рунете
Международная миграция: тенденции и перспективы
Екатерина Щербакова

Главная информационная база для анализа миграционных процессов формируется в рамках ООН, которая в 2013 году планирует провести уже второй всемирный форум, посвященный этой теме. Оперируя данными Глобальной базы по миграции ООН, обнародованными в июле и ноябре 2009 года, старший научный сотрудник Института демографии ГУ-ВШЭ Е. Щербакова представляет обзор векторов и динамики растущих миграционных потоков между крупными регионами мира.

04.12.2009


Избранное в Рунете
Основные показатели мировой экономики (данные ноября 2009 г.)
Институт энергетики и финансов

03.12.2009


Специально для сайта «Перспективы»
Насколько едина объединенная Германия? Восточные и западные немцы 20 лет спустя (По материалам немецкой печати)
Вера Дубина

Осенью 1989 года большая часть восточных немцев с энтузиазмом выступила за демократию и общенемецкое единство, сделав неминуемым падение социалистического режима. Тем более поразительно, что сегодня восточные земли продолжают жить особой жизнью внутри Германии, а их жители все еще не ощущают политического единения с западом страны. Наоборот, опросы последних лет показывают нарастающее разочарование в демократии и все большую ностальгию по определенным аспектам жизни в ГДР. Что же случилось за 20 лет после падения Берлинской стены?

02.12.2009


Избранное в Рунете
Оценка населением образа современной России и ее положения в мире
Андрей Андреев

Стремление восстановить утраченные вес и влияние в международных делах – одна из главных составляющих политического курса сегодняшней России. Этот курс отражает не только устремления политических элит, но и широкие общественные настроения. Поэтому логику действий России в отношениях с основными геополитическими субъектами можно понять и объяснить только с учетом этой динамики. В своей статье главный научный сотрудник института социологии РАН А.Андреев рассматривает восприятие нашими согражданами международного положения страны и ее места в современном мире.

02.12.2009


Избранное в Рунете
Выйти из тупика истории
Вячеслав Морозов

Ощущение конца истории, накрывшее западный мир на рубеже 1980–1990-х, свидетельствовало об утрате способности к демократическому поиску и само по себе еще больше подрывало эту способность. То, что триумф демократии обернулся ее кризисом, стало очевидно позже… Двадцатилетие, начинавшееся как конец истории, завершается с появлением в Европе новой границы между Западом и Востоком. Однако ее описания как нового «железного занавеса» не вполне точны, тем более что эта граница отнюдь не обязательно подразумевает отказ России от европейского выбора. Идеи независимости и даже великодержавности означают лишь то, что Россия предлагает себя в качестве другой, альтернативной или даже более подлинной Европы, претендуя на право самостоятельно устанавливать критерии принадлежности к европейской цивилизации. Противостояние России и Европейского союза как двух нормативных проектов возвращает нас к старому спору о европейской цивилизации, но этот спор ныне облекается в новую форму… А главным вопросом современности становится вопрос о возможности демократической политики, свободной от бесконечных ссылок на западные образцы.

23.11.2009


Избранное в Рунете
Арктика и безопасность России
Анатолий Цыгонок

На сегодняшний день в арктических границах Европы, Азии и Америки располагаются 16 государств, большая часть которых имеют друг к другу территориальные претензии и спорят за те или иные территории. Множество военных учений, проводимых в арктическом поясе, подчеркивают стратегический интерес среди государств, граничащих с регионом. А в будущем этот интерес будет только усиливаться, т.к. вслед за неуклонным уменьшением объема арктических льдов будет сокращаться и их площадь. В своей статье кандидат военных наук А.Цыганок рассматривает позиции России в регионе: соседи на морских театрах, обладая флотом, качественно и количественно превышающим российский, давно считают богатства российского сектора Арктики «достоянием мирового сообщества».

22.11.2009


Специально для сайта «Перспективы»
Босния и Герцеговина: исторические уроки и современные угрозы
Петр Искендеров

Преследуя свои геополитические интересы, США и Евросоюз выдвигают все более жесткие требования унитаризации Боснии и Герцеговины. Это ведет к обострению противоречий между сербским национальным движением и радикальным исламизмом в республике. Анализируя сложившуюся ситуацию, историк Петр Искендеров не исключает, что Балканы ждет новая волна перекройки границ с одновременным появлением в регионе радикального исламистского государства, способного стать воротами для мусульманского джихада против христианской Европы.

17.11.2009


Избранное в Рунете
Российское нефтегазовое присутствие в Туркменистане: основные проблемы, прогнозы и риски
Владимир Парамонов, Олег Столповский, Алексей Строков

Несмотря на систематические осложнения и постоянно возникающие трудности в нефтегазовых отношениях между Москвой и Ашхабадом, Туркменистан остается для России практически безальтернативным и стратегически важным поставщиком газа. Авторы статьи, в основу которой легли материалы двухлетнего исследования российских проектов по добыче углеводородов в Центральной Азии, пытаются ответить на вопрос: что препятствует росту активности России в нефтегазовой отрасли Туркменистана?

17.11.2009


Избранное в Рунете
Экономическое положение Абхазии и Южной Осетии
Нина Мамедова

Представленный материал – две статьи, где рассматривается положение, сложившееся за последние 20 лет в Южной Осетии и Абхазии в области экономики. Заведующая сектором Ирана Института востоковедения РАН Н.Мамедова анализирует экономическую политику двух республик, их внешнеэкономические связи и другие экономические показатели.

17.11.2009


Архив статей 1001 - 1011 из 1594
Начало | Пред. | 89 90 91 92 93 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика