Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Избранное в Рунете
Пекин выбирает «ось удобства»
Борис Пядышев

Монография бывшего дипломата и маститого эксперта Бобо Ло посвящена взаимоотношениям России и Китая - одному из тех сюжетов мировой политической литературы, к которым сегодня приковано самое пристальное внимание. По мнению автора, взаимодействие между Москвой и Пекином не столь впечатляюще, как утверждают обе стороны, и не так угрожающе, как говорят западные критики. За формулой "стратегического партнерства" скрываются отношения совсем иной природы...

21.12.2009


Избранное в Рунете
Феномен зимней войны
Олег Ржешевский

Война 1939-1940 гг. между СССР и Финляндией продолжалась три с половиной месяца и закончилась подписанием мира на советских условиях. В памяти ее участников она осталась войной тяжелой, кровопролитной, многие события которой кажутся труднообъяснимыми, что вызвало не ослабевающий до сих пор интерес к ее обстоятельствам. Об этом свидетельствует и полемика, развернувшаяся к 70-летию начала зимней войны, различные версии ее истории.

19.12.2009


Специально для сайта «Перспективы»
«Эффект джаза»: мировой кризис и Латинская Америка
Петр Яковлев

Мировой кризис 2008–2009 гг. не только подверг латиноамериканские экономики суровым испытаниям и обнажил существующие проблемы, но и продемонстрировал финансово-экономическую силу региона, его возросшую способность эффективно реагировать на внешние шоки. На фоне кризиса четче обозначился вектор развития Латинской Америки, будущее которой, считает директор Центра иберийских исследований ИЛА РАН Петр Яковлев, связано с формированием новой архитектуры мирохозяйственных связей.

16.12.2009


Избранное в Рунете
Конституция и жизнь страны
Всероссийский центр изучения общественного мнения

По данным социологического опроса, немалая часть российских граждан отводит Конституции важную роль в поддержании порядка, в деятельности государства, в обеспечении гражданских прав и свобод. Но каждый четвертый вовсе не знаком с содержанием главного закона страны.

11.12.2009


Специально для сайта «Перспективы»
Российская Конституция 1993 г.: проблемы реализации и переработки
Ольга Беглова

Наступление Дня Конституции РФ всякий раз становится дополнительным поводом для обсуждения и оценки действующего основного закона России, его потенциала и перспектив. Серьезные дискуссии на эти темы постоянно ведутся как в научном мире, так и среди юристов-практиков. Усиливается критика, связанная с проблемами реализации, неопределенностью и несогласованностью ряда конституционных норм. Многие недостатки документа признают даже самые ревностные защитники Конституции 1993 г. О чем именно идет речь, надо ли менять конституционные устои и каким образом?

11.12.2009


Специально для сайта «Перспективы»
Русский конституционализм XVIII – начала XIX в.
Сергей Польской

Насколько изучена история конституционализма в России, в том числе его истоки и первые опыты, особенности и направления? Рационалистически обоснованные конституционные проекты возникли на русской почве в XVIII столетии. Можно ли говорить об отечественном конституционализме того времени, перенося современный термин в прошлое? Насколько русским «реформаторам» той поры была близка логика западного конституционализма? Какое содержание вкладывалось ими в понятие «фундаментальные законы» и чем оно отличалось от современной концепции конституции? Как на протяжении века развивались в России представления о «коренных законах»? Профессиональные ответы на все эти вопросы предлагает историк, докторант Самарского государственного университета С.Польской.

11.12.2009


Избранное в Рунете
Глобализация и стратегия США
Владимир Сизов

В начале нынешнего столетия стали реальностью глобальные процессы, не вписывающиеся в прямолинейную и оптимистическую концепцию глобализации, преобладавшую в 90-е годы. Мир находится в стадии глобальной трансформации, сущность которой еще не до конца очевидна, а возможный исход современного этапа глобализации многим видится уже не только в радужных цветах. Вероятность реализации негативных прогнозов достаточно велика, коль скоро все предыдущие этапы глобализации заканчивались глобальными катаклизмами.

10.12.2009


Избранное в Рунете
Конец североцентризма
Анатолий Вишневский

К началу XXI столетия в мире сложилась огромная демографическая асимметрия склонных к депопуляции промышленно развитых стран, в основном расположенных в северной части планеты, и перенаселенных развивающихся стран Юга. Дальнейшее нарастание этой асимметрии, считает руководитель Центра демографии ГУ-ВШЭ А.Вишневский, может привести к тому, что уже ко второй половине XXI века больше половины населения стран Севера составят недавние мигранты и их потомки. На новом этапе мирового демографического развития изменится состав населения целых государств.

10.12.2009


Избранное в Рунете
Первый кризис «антиглобализма»
Алексей Богуславский

Разразившийся мировой экономический кризис - подходящий момент, когда многие идеи «антиглобалистов» могли бы быть услышаны и использованы странами-лидерами для усмирения всевластных ТНК. Однако на деле «антиглобалистское» движение само оказалось в идеологическом кризисе, лишив себя возможности хоть сколько-нибудь влиять на выработку антикризисной политики. Почему же так получилось, что когда от «антиглобалистов» ждут решительных действий, они упорствуют и предлагают старую «идеологию» и старые «действия», которые, как можно уже сейчас признать, потерпели фиаско?

10.12.2009


Специально для портала «Перспективы»
Северный Кавказ: императив системных преобразований
Эдуард Попов

В своем послании Федеральному Собранию в ноябре 2009 года Д.Медведев назвал ситуацию в северокавказских республиках самой серьезной внутриполитической проблемой России. Жесткие оценки, высказанные президентом, намерение инвестировать многомиллиардные средства в развитие региона и некоторые сенсационные предложения привлекли особое внимание экспертов. Болевые точки Северного Кавказа и контуры назревшей стратегии его стабилизации рассматривает руководитель Черноморско-Каспийского информационно-аналитического центра Э.Попов.

09.12.2009


Избранное в Рунете
Об антикризисной политике Китая
Константин Кокарев

Проводимая Пекином политика «ускоренной нейтрализации» отрицательного влияния глобального кризиса позволяет Китаю успешно «держать удар». Негативные тенденции проявляются здесь в снижении темпов экономического роста, а не в отсутствии роста как такового. Принимаемые меры должны не только блокировать углуб¬ление и расширение кризиса, но и подготовить последующий рывок уже на новой научно- технологической основе. По мнению доктора исторических наук К.Кокарева именно этот рывок в посткризисный период может способствовать новому витку в отношениях Китая и России.

08.12.2009


Архив статей 990 - 1000 из 1594
Начало | Пред. | 88 89 90 91 92 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика