Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Специально для сайта «Перспективы»
«Доктрина Сапатеро» – квинтэссенция внешней политики Мадрида
Петр Яковлев

С 1 января по 1 июля 2010 г. Испания председательствует в Европейском союзе. В истории европейской интеграции это особое полугодие, в течение которого, в соответствии с Лиссабонским договором, должны начать работу новые институты власти ЕС, в том числе Евросовет во главе с председателем и Высокий представитель по внешней политике и политике безопасности. От дипломатии Мадрида в немалой степени зависит то, насколько эффективно будет осуществлен транзит к новому институциональному качеству Евросоюза.

16.01.2010


Национальный фактор в эпоху глобализации. Часть 2. Государство и глобализация
Екатерина Нарочницкая

Исходным пунктом и центральным предметом дискуссий о будущем наций является положение национального государства - главного воплощения национального принципа. Практически в любом из аспектов глобализации легко усмотреть определенный вызов государственному суверенитету. Однако сама по себе такая констатация не проливает большого света на проблему - власть вообще относительна, государства никогда не были абсолютно суверенными и автономными, а общества - полностью оторванными друг от друга. Чтобы оценить перспективы национальной государственности, надо, видимо, искать ответы на более точно сформулированные вопросы...

13.01.2010


Национальный фактор в эпоху глобализации. Часть 1. Дискуссии о будущем наций и глобализации: некоторые методологические вопросы
Екатерина Нарочницкая

Будущее национальных реалий - одна из давних дискуссионных проблем, споры вокруг которой перешли в новую стадию в контексте современных явлений, ассоциируемых с термином «глобализация». Но никакие революционные выводы не выглядят здесь убедительными, если они основаны на фрагментарной констатации отдельных изменений или несоответствий. Чтобы судить о перспективах национальных структур, нужен панорамный взгляд и понимание множественности их истоков, аспектов и вариаций.

05.01.2010


Избранное в Рунете
Имидж России в мире: количественный и качественный анализ
Светлана Кобзева, Дарья Халтурина, Андрей Коротаев, Дмитрий Качков

Как показывают исследования, восприятие России и российских граждан в разных регионах и частях мира заметно варьируется, причем огромное влияние на международный имидж страны оказывает характер освещения российской проблематики зарубежными СМИ. В целом более позитивный образ России характерен для государств СНГ и стран третьего мира, гораздо более негативный - для Запада. В Восточной Европе наблюдается наибольший разброс мнений - от резко отрицательного отношения до выраженно положительного. Далеко не все причисляют современную Россию к развитым государствам. И все же многие видят в ней третью по важности мировую державу после США и Китая.

29.12.2009


Специально для сайта «Перспективы»
Кризис пакистанской государственности: приметы и последствия
Вячеслав Белокреницкий

Пакистан оказался в эпицентре противостояния двух идеологических фронтов, охватывающих значительную часть исламского мира. Пока выход из сложившейся ситуации не просматривается, а потому возможны различные варианты. В случае неудачного выбора правильного внешнеполитического курса и продолжения серии провалов во внутренней политике, считает заместитель директора Института востоковедения РАН Вячеслав Белокреницкий, Пакистан (или то, что от него останется) превратится в область перекрестного внимания, что может привести к изменению геополитической карты всего мира.

25.12.2009


Избранное в Рунете
Равновесие недоверия. Приоритеты России на фоне смены власти в США
Алексей Богатуров

В плане международной политики «революция Обамы» – пока что феномен из области политической психологии и «имиджмейкерства». Его реальное достижение – замораживание глобальной тенденции к росту антиамериканских настроений. Евросоюзовские интеллектуалы в восторге от того, что показалось им новациями нового американского лидера, словно «авансом» присудили ему Нобелевскую премию – случай в истории небывалый. С позиций России и вклад Обамы в дело мира, и вся пока краткая история его президентства выглядят существенно иначе, чем из столиц стран ЕС.

25.12.2009


Избранное в Рунете
Руководство Америкой: пособие для начинающего президента
Игорь Истомин

Когда Джон Подеста, директор самого заметного «мозгового центра» леволиберального направления, возглавил переходную команду Б.Обамы, у него уже был подробный план действий для нового президента. Теперь с этим семисотстраничным томом могут ознакомиться не только члены американской администрации, но и все интересующиеся политикой США. Он стал результатом сотрудничества 67 экспертов, имеющих за плечами опыт работы в Конгрессе и администрации Б.Клинтона.

24.12.2009


Какой должна быть бюджетная стратегия выхода из кризиса?
Катрин Матье, Анри Стердиньяк

Экономический кризис привел к дисбалансу финансов в странах ОЭСР. Непомерный рост бюджетного дефицита и госдолга заставляет некоторые правительства слишком быстро переходить к ограничительной политике, прежде всего за счет социальных выплат. Нужно ли ослаблять европейскую социальную модель, которая во время кризиса доказала свою эффективность? Сокращение системы социальной защиты, считают сотрудники Французской обсерватории экономической конъюнктуры, экономически опасно, так как побуждает домашние хозяйства к росту сбережений в ущерб потреблению.

22.12.2009


Специально для сайта «Перспективы»
Лиссабонский договор: как меняется Европейский союз
Николай Кавешников

1 декабря 2009 г. вступил в силу Лиссабонский договор, завершивший мучительную череду реформ в системе Европейского союза. Этот документ – не желанное дитя общих целей и стремления к европейскому единству, а скорее плод необходимости, появившийся на свет из-за провала Конституции ЕС. В чем отличия Лиссабонского договора? Какие новшества он вносит в практику функционирования ЕС? О чем свидетельствует? Как скажется на перспективах европейской интеграции, на эффективности и потенциале Евросоюза? Суть и значение Лиссабонского договора анализирует заведующий центром Института Европы РАН Н.Кавешников.

22.12.2009


Избранное в Рунете
Прогноз индикаторов экономики РФ: 2009 – 2013 гг.
Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН

Тема предстоящей второй волны мирового кризиса все еще широко присутствует в экономических публикациях. Однако, по оценкам Института народнохозяйственного прогнозирования, тенденция спада в основном преодолена, а доминирующим трендом становится возобновление экономических связей, производства и инвестиций.

22.12.2009


Избранное в Рунете
Ядерные испытания в мировой политике
Алексей Фененко

Скандинавские политологи О. Далман, С. Миккелвайт и Х. Хаак написали необычную работу. На первый взгляд, это добротное справочное издание по Договору о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и связанным с ним международным механизмам. В действительности в книге можно выделить несколько смысловых пластов. Отстаивая «прогрессивный характер ДВЗЯИ», авторы с помощью недомолвок и фотографий показывают, сколько ловушек таится в этой сфере. Похоже, что за минувшие двадцать лет на Западе сложился круг «прогрессивных» тем – от экологии и нераспространения ОМП до глобального гражданского общества, – открыто сомневаться в которых исследователям не рекомендуется.

22.12.2009


Архив статей 979 - 989 из 1594
Начало | Пред. | 87 88 89 90 91 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика