|  | 
 
 
| Перевод с французского специально для сайта «Перспективы»В поисках утраченного роста: перспективы развития мировой экономики на 2009–2010 гг. Лилия Зубченко 
						Можно ли доверять первым слабым признакам экономического оживления? И если рецессия действительно подходит к концу, способен ли мир вернуться к докризисным показателям роста? В основу очередного прогноза развития мировой экономики на 2009–2010 гг., составленного группой сотрудников Департамента анализа и прогнозирования Французской обсерватории экономической конъюнктуры под руководством Ксавье Тембо (Xavier Timbeau), положены данные на середину октября 2009г. 
 |  
| Избранное в РунетеИтоги интеграции Восточной Европы Михаил Делягин 
						«Мы переживаем исторический момент: 19 лет воссоединения Германии, 20 лет падения Берлинской стены и, главное, — одобрение Лиссабонского договора. Необходимо широкое и беспристрастное изучение европейского опыта последних 20 лет, чтобы выяснить, что получилось и какие надежды и почему не оправдались». В статье Михаила Делягина не все бесспорно, но многие его мысли и данные – о главном, и их никак нельзя обойти при настоящем  обсуждении и восточноевропейской темы, и векторов европейского развития в целом. 
 |  
| Специально для сайта «Перспективы»Был ли генерал Власов предателем? Правовая оценка попыток реабилитации Аждар Куртов 
						Попытки реабилитировать генерала Власова и его соратников, осужденных в 1946 году за измену Родине, сталкиваются не только с устоявшимися в обществе представлениями, но и с правовыми преградами. Политолог и правовед Аждар Куртов подробно разбирает юридические аспекты этих необоснованных  и опасных инициатив. 
 |  
| Избранное в РунетеОсобенности общественно-политического развития «албанского мира» Косова Артем Улунян 
						Противостояние между албанцами-косоварами и Сербией, роль внешних сил в конфликте, статус края и последствия его отделения – именно эти острые вопросы надолго возобладали при обсуждении  косовской темы.  Сами косовские албанцы представлялись некой монолитной силой, одержимой единым сепаратистским порывом. Реальная ситуация в албанской общине Косова, разумеется, всегда была и остается гораздо сложнее. Внутренние противоречия и политический расклад в новом полупризнанном балканском государстве прослеживает доктор исторических наук А.Улунян. 
 |  
| Избранное в РунетеНаселение Белоруссии накануне переписи Людмила Шахотько 
						На протяжении всех послевоенных лет, вплоть до начала 1990-х годов, численность населения в Белоруссии росла. Однако с начала семидесятых годов интенсивность этого роста начала снижаться. С 1993 страна вступила в качественно новый этап своего развития — депопуляцию. С тех пор уже более 15 лет годовое число умерших в Белоруссии превышает число родившихся и, несмотря на сохраняющийся положительный миграционный прирост, население в стране постоянно уменьшается. 
 |  
| Специально для сайта «Перспективы»Дефицит «мягкой силы» в российской политике на постсоветском пространстве Эдуард Соловьев 
						Результаты политики Москвы на постсоветском пространстве достаточно противоречивы и порождают целый ряд вопросов. В перспективе Россию в ее ближнем зарубежье ожидает неизбежное обострение конкуренции с мощными внерегиональными игроками - США, ЕС, Китаем (а на каких-то направлениях – и с другими азиатскими странами). Чтобы добиться успеха в таких условиях, нужна не просто коррекция повестки дня наших отношений с государствами СНГ, убежден ведущий научный сотрудник ИМЭМО Э.Соловьев. Крайне важным становится фактор, все еще недооцененный российским руководством, – потенциал воздействия посредством культуры, информации, позитивного имиджа, дипломатии, неправительственных связей – короче, все то, что получило название  «мягкой силы». 
 |  
| Специально для сайта «Перспективы»«Северный поток»: состояние и перспективы Николай Кавешников  
						Еще в 2001 г. Евросоюз присвоил трубопроводу Nord Stream статус «проекта общеевропейского интереса». Ключевым партнером России в проекте является Германия.  Жесткое противодействие со стороны Польши, Латвии, Литвы и Эстонии вынудило проложить трассу трубопровода без захода в их экономические зоны. Сегодня дело упирается в позиции двух стран: Финляндии и, главным образом, Швеции. Будет ли достигнут взаимовыгодный компромисс? Заведующий Центром политической интеграции Института Европы РАН Николай Кавешников подробно анализирует судьбу проекта, призванного укрепить энергетическую безопасность на континенте и дать новый импульс экономическому сотрудничеству между Евросоюзом и Россией. 
 |  
| Специально для сайта «Перспективы»Иммиграция в Россию из постсоветских республик. Часть вторая Марат Пальников 
						С началом либеральных реформ Российская Федерация вступила в продолжающийся по сей день период масштабной депопуляции, связанной с низкой рождаемостью и высоким уровнем смертности. Наличие в постсоветском зарубежье около 25 млн. этнических русских и еще 4 млн. людей русской культуры – так называемых русскоговорящих - давало шанс восполнить катастрофические демографические потери. Однако в отличие от Германии, Россия не сумела использовать ресурс репатриации. В итоге сложилась вдвойне тревожная ситуация, когда численность населения в стране продолжает сокращаться, а при этом происходят сдвиги в его национальном составе не в пользу исторических этносов. Разбираясь в причинах этого, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Марат Пальников исследует реальные масштабы и меняющуюся географию иммиграционных потоков в Россию. 
 |  
| Избранное в РунетеИтоги выборов в Германии: дайджест 
						Чем примечательны прошедшие в ФРГ выборы? Кто стал подлинным триумфатором? Можно ли говорить о долговременной реконфигурации в партийно-политическом ландшафте крупнейшей страны Евросоюза? В чем изменится внутренняя и внешняя политика Берлина при новой черно-желтой коалиции? И как это скажется на российско-германских отношениях? 
 |  
| Избранное в РунетеЛевая альтернатива «неолиберальному госкапитализму» Сергей Бирюков 
						Поражение СДПГ на парламентских выборах в Германии, похоже, стало очередным свидетельством системного кризиса одной из ведущих социал-демократических партий Европы. Парадокс в том, что провал произошел на фоне разворачивающегося экономического кризиса, когда, казалось бы, возникли все предпосылки для подъема  левой альтернативы неолиберализму. Однако декларированная СДПГ стратегия - борьба против либеральных «акул», защита социальных гарантий - не принесла ожидаемой поддержки со стороны избирателей. Что означает подобный исход для европейских левых сил и левой идеи в целом? И какая модель социально-экономической политики одержит верх в Европе? Ведь наблюдаемые в ФРГ сдвиги в идейно-политическом раскладе имеют прямые аналогии в других странах… 
 |  
| Избранное в Рунете«Большая игра» в Центральной Азии: вчера, сегодня, завтра Андрей Казанцев 
						Подобно всей нашей жизни, международные отношения пронизаны эмоционально нагруженными метафорами, которые определяют как представления о предмете среди экспертов, так и реальные действия политиков. Именно такой метафорой, описывающей международно-политические процессы в Центральной Азии на протяжении более чем двух последних столетий, стала «Большая игра». Какова же структура этой метафоры? На каких аспектах реальности центральноазиатской жизни она заставляет фокусироваться? 
 |  
 
 Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции 
 |  |