Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Специально для сайта «Перспективы»
Политика Европейского союза на постсоветском пространстве: вызовы и шансы для России?
Александр Стрелков

Евросоюз все более активизирует свою политику на постсоветском пространстве, которое сегодня превратилось в зону острой конкуренции между Москвой и Брюсселем. Влияние России на окружающие ее страны снижается. Но и ЕС пока не удается прочно вовлечь бывшие советские республики в свою орбиту. Связано это с отсутствием у Европы четкой согласованной стратегии на восточном направлении, с принципиальными слабостями так называемой Европейской политики соседства и недавно выдвинутой инициативы - «Восточного партнерства». Москве стоит обратить особое внимание как на промахи ЕС, так и на новые моменты в его действиях, затрагивающие наши национальные интересы. И не упустить свой шанс противопоставить им продуманный курс и привлекательные проекты регионального сотрудничества.

09.04.2009


Избранное в Рунете
Пограничная безопасность: зарубежный опыт модели взаимоотношений сопредельных государств
Сергей Голунов

Выбор варианта пограничной политики во многом определяется специфическими особенностями конкретных рубежей: их протяженностью, ландшафтом приграничья, интенсивностью трансграничных потоков, социально-экономическими и культурными характеристиками сопредельных территорий, остротой вызовов безопасности. Автоматическое перенесение той или иной модели на российскую почву было бы вряд ли оправданным. Но знание такого опыта весьма полезно для планирования пограничной политики России.

08.04.2009


Избранное в Рунете
Исключительно польская интрига
Георгий Дерлугьян

Кризис польского национального самосознания вызван теми же причинами, которые сначала превратили Польшу из крупнейшего государства Европы в вассала России и Германии, а затем позволили ей обрести свободу. Открыто антироссийские настроения вновь стали характерной чертой польской политики. С этим так же трудно что-то поделать, как трудно изменить историческое сознание, заданный шляхтой национальный типаж и геополитическое положение Польши, которая была и остается европейской полупериферией.

30.03.2009


Специально для сайта «Перспективы»
Между демократией и исламизмом: политическое развитие арабского мира
Борис Долгов

На рубеже ХХ-ХХI веков большинство арабских стран прошли через частичную либерализацию и демократизацию государственно-политической системы. О том, как эта тенденция взаимодействует с мусульманской идентичностью и с подъемом исламизма, на каких основах возможно здесь укоренение демократии, рассказывает историк-арабист Борис Долгов.

30.03.2009


Избранное в Рунете
Несиловое регулирование международных конфликтов. Культурно-цивилизационные парадигмы
Андрей Манойло

У России, находящейся на пересечении интересов англосаксонской, восточноазиатской, ближневосточной и западноевропейской политики, есть две возможности сформировать собственное политическое мировоззрение в разрешении современных конфликтов: либо следовать одной из существующих моделей, либо искать свой путь, сочетая сильные стороны всех основных подходов и, по возможности, избегая их недостатков.

30.03.2009


Избранное в Рунете
Демографическая ситуация в США: новые тенденции
Наталья Травкина

Происходящие резкие изменения в расово-этнической структуре населения США предвещают в ближайшем будущем потерю доминирующих позиций белого большинства, которое основало американское общество и на протяжении более чем 200 лет было главной движущей силой его цивилизационного и культурного развития. Опыт проводимой в этой стране демографической политики является для России, да и для других стран, важнейшим уроком.

27.03.2009


Специально для сайта «Перспективы»
Зарубежные инвестиции российских компаний в условиях кризиса: что дальше?
Алексей Кузнецов

Этап стремительной зарубежной экспансии крупных российских корпораций, похоже, завершился. Застав врасплох отечественные ТНК, кризис выявил неэффективный экстенсивный характер их стратегии, равно как и системные пороки всей российской экономической модели. Более настороженное отношение зарубежная активность бизнеса вызывает и внутри России. К спорам о целесообразности переноса рабочих мест за границу здесь добавляются понятные опасения столкнуться с новой замаскированной формой «бегства капитала». Вместе с тем, считает заведующий сектором ИМЭМО РАН А.Кузнецов, приобретение или создание национальными компаниями зарубежных активов объективно становится одним из ключевых элементов выживания в глобальной конкуренции. Более того, оно может и должно быть широко использовано в интересах перевода отечественной экономики на инновационный путь развития.

27.03.2009


Избранное в Рунете
Современная ядерная стратегия Китая
Павел Золотарев

Военную политику Китая, в том числе и ядерную стратегию, нельзя рассматривать в отрыве не только от государственной политики в целом, но и от культуры этой древней страны. Без особого преувеличения можно сказать, что Китай живет в несколько иной системе координат, чем другие страны.

27.03.2009


Специально для сайта «Перспективы»
Белоруссия во время и после мирового кризиса
Юрий Шевцов

Какую стратегию адаптации к мировому кризису избрала Белоруссия? Изменились ли ее экономические и внешнеполитические приоритеты? И наконец, что может представлять собой белорусская экономика к моменту общего выхода из рецессии? Свои ответы на эти вопросы предлагает независимый минский аналитик Юрий Шевцов. Мировой кризис резко ускорил сближение Беларуси с Западом. Основные контуры и возможная глубина этого процесса уже определились...

25.03.2009


Избранное в Рунете
Турция: перспектива стать международным энергетическим узлом
Саргис Арутюнян

В 2008 году турецкий МИД посвятил специальный доклад национальной энергетической стратегии. Замысел Турции стать энергетическим узлом международного значения преследует по меньшей мере две цели. Одна из них - обеспечить в процессе происходящей ныне трансформации международной политико-экономической системы должное присутствие Анкары в глобальном механизме принятия решений. Вторая цель касается регионов Ближнего Востока, Южного Кавказа, Балкан...

24.03.2009


Избранное в Рунете
Тупик как историческая развилка возможностей
Георгий Дерлугьян

Главное политическое и идейное условие наших дней – кризис гегемонии США как несущей структуры неолиберального капитализма. Западу, похоже, предстоит собственная «перестройка». Что полезного и вразумительного могли бы сказать в такой ситуации экономисты и обществоведы? Самым непродуктивным было бы продолжать дебаты на модные, но туманно-неопределенные темы глобализации, рыночных и либерально-демократических «транзитов» или достижения полумифических рубежей постиндустриализма и информационного общества. Между тем в социальной науке последних десятилетий были свои прорывы в макроисторическом понимании обществ. Хотя авторы этих теорий достаточно имениты на Западе, их идеи остались вне ремесленного мейнстрима, и они никак не согласуются с неолиберальным видением мира.

23.03.2009


Архив статей 1089 - 1099 из 1594
Начало | Пред. | 97 98 99 100 101 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика