Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Избранное в Рунете
Влияние нефтегазового комплекса на национальную экономическую безопасность России
Юрий Латов

Отечественная нефтегазовая индустрия больше, чем другие отрасли, страдает и от организованной экономической преступности, и от терактов против инфраструктуры. Однако даже если бы криминалитета и терроризма в этой сфере не было, все равно стране, специализирующейся на добыче и экспорте углеводородов, угрожала бы высокая опасность. Парадокс в том, что опасность национальной экономике несет слишком успешное развитие сырьевого комплекса. Впрочем, есть примеры стран, где природные богатства не тормозили рост и развитие. Проблема – в особой, российской мутации «голландской болезни»...

24.04.2009


Избранное в Рунете
Возможные направления политики США в области сокращения ядерного оружия и нераспространения
Российский институт стратегических исследований

К приоритетным направлениям сотрудничества с Россией Б. Обама относит сокращение стратегических наступательных ядерных потенциалов. Новый президент Соединённых Штатов планирует начать диалог с другими де-юре и де-факто ядерными странами для повышения «прозрачности» и укрепления взаимного доверия, чтобы присоединить «непролиферантов» к процессу ядерного разоружения. Однако по целому ряду причин такой диалог, если он состоится, вряд ли принесет реальные результаты в ближайшем будущем.

22.04.2009


Избранное в Рунете
Глобализация и историческая макросоциология
Джованни Арриги

История постоянно приводит в беспорядок стройные концептуальные построения и теории, на основе которых мы пытаемся понять прошлое и предсказать будущее мира. «Глобализация» может быть неверным определением того, что происходит в действительности. Чтобы понять суть реальных глобальных изменений, Дж.Арриги предлагает взглянуть на эти процессы через призму разногласий между макросоциологическими школами Ч.Тилли и И.Валлерстайна.

22.04.2009


Избранное в Рунете
Черноморская головоломка
Андрей Макарычев

Одной из академических площадок, на которых уже многие годы отрабатываются новые подходы к России и странам СНГ, является экспертная сеть ПОНАРС-Евразия. Последняя встреча ее участников, состоявшаяся в Вашингтоне накануне инаугурации Б.Обамы, не случайно была посвящена Черноморскому региону. Интерес к нему связан и с последствиями российско-грузинской войны, и с проблемами Крыма, но самое главное – с тем, что это единственный, по сути, регион, где вопрос о границах евроатлантического сообщества пока ещё не решён и вызывает массу противоречий.

22.04.2009


Избранное в Рунете
Дискурс о России и «Западе» в 1920–1930-х годах. Попытки переопределения коллективной идентичности в новой системе координат
Ольга Малинова

Издавна «Европа»/«Запад» выступает для России тем «другим», по отношению к которому определяется и переопределяется ее собственная идентичность. Но значение, структура и характер этого дискурса не оставались неизмененными. В XIX в. доминировало противостояние двух моделей коллективной идентичности, имевших разные мировоззренческие основания, - либерально-прогрессистской и консервативно-почвеннической. В конце XIX – начале ХХ вв. тема соотнесения с Западом отошла на второй план. Ее очередной ренессанс пришелся на 1920–1930-е годы, которые стали временем смелых идеологических экспериментов по «скрещиванию» противоположных моделей.

17.04.2009


Избранное в Рунете
Основа христианской политики. Священный союз, или европейская мечта императора Александра I
Андрей Рачинский

Работающий в Париже историк А.Рачинский представляет непривычную отечественному читателю точку зрения на образ мышления Александра I и его внешнеполитическую концепцию. История XIX века неполна и непонятна без духа религиозности, нашедшего яркое воплощение в личности русского царя с его проектом Священного союза - системы, пережившей своего основателя и определявшей европейскую политику в течение 40 лет. Наименование «Священный» было выбрано самим Александром, который мечтал поставить в основание международных отношений нравственные принципы Евангелия, объединив в общем консенсусе православных, католических, протестантских и англиканских монархов Европы...

17.04.2009


Системный кризис латвийского общества
Александр Гапоненко, Михаил Родин, Бронислав Зельцерман

Наблюдаемый в Латвии кризис носит системный характер, то есть одновременно охватывает экономику, социальную сферу, внутреннюю и внешнюю политику. Многочисленные неудачные попытки остановить экономический спад и восстановить нарушенный социальный баланс наталкиваются на специфику латвийской политической и экономической модели. Выход из этого состояния потребует всесторонних перемен, которые могут изменить облик и историческую судьбу Латвии, подобно тому, как это произошло в 1918, 1940 и 1991 годах.

17.04.2009


Избранное в Рунете
Афганистан. Коллекция фактов

Авторитетный американский исследовательский центр - Брукингский институт - поставил Афганистан на второе место в рейтинге самых слабых государств мира за 2008 год. Всего оценивалось 141 государство. Хуже ситуация лишь в Сомали.

13.04.2009


Избранное в Рунете
Либеральные сказки и кондратьевские волны. Николай Кондратьев как зеркало мирового кризиса
Александр Айвазов

С точки зрения концепции знаменитого экономиста ХХ века Н. Кондратьева, мировую экономику ожидает целая череда затяжных кризисов, которая завершится никак не ранее 2020 года. И нынешний мировой финансовый кризис – это только первый звонок, извещающий всех нас о том, что главное действие впереди: оно начнется примерно в 2012–2015 годах, когда мировая экономика достигнет нижней точки понижательной волны пятого кондратьевского цикла.

13.04.2009


Специально для сайта «Перспективы»
Православная Церковь и светские вожди России в ХХ веке
Сергей Фирсов

Советский период стал для России временем, в котором созидательные и разрушительные процессы переплелись в столь жесткий узел, что развязать его порой кажется невозможно. Русская православная церковь пережила в эти десятилетия, пожалуй, самые страшные моменты своей истории – репрессии, конфискация имущества, бесправие, гонения, пристальный контроль власти и сложнейшие моральные дилеммы. Компромисс с коммунистическим режимом привел к трагическому внутрицерковному расколу и оставил болезненные воспоминания, вызывающие и сегодня острые споры. Но какой иной выбор мог позволить Церкви сохраниться в отечестве и пройти вместе со всем русским народом через потрясения ХХ столетия? Читая статью доктора исторических наук С.Фирсова, вспомним слова патриарха Тихона: «Пусть погибнет имя мое в истории, лишь бы Церкви была польза».

13.04.2009


Избранное в Рунете
Контуры новой диаспоральной философии
Эрнест Григорьян

Феномен диаспоры долгое время оставался в тени научного внимания. Но сегодня диаспора – это, похоже, уже полновесный продукт исторической эволюции человечества, особенно в условиях углубляющейся глобализации мирового сообщества. Влияние диаспор на глобальную экономику неоспоримо; они оказывают серьезное культурное и идеологическое воздействие на национальное самосознание народов, из представителей которых они образованы, и на титульные государства, в условиях которых существуют...

09.04.2009


Архив статей 1078 - 1088 из 1594
Начало | Пред. | 96 97 98 99 100 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика