 |
Избранное в Рунете
Век без Европы?
Аполлон Давидсон
Мысль о том, что XXI век будет веком Азии и Африки, зародилась давно. «Азия просветила Европу, и Европа покорила Азию. Теперь Европа просвещает Азию. Повторит ли Азия ту же операцию над Европой?» – так более ста лет назад писал историк В.О. Ключевский. Сегодня роль недавних колоний и развивающихся неевропейских стран стремительно растет – роль экономическая, политическая, культурная и особенно демографическая. Появление «цветного» президента в Соединенных Штатах, которые еще не так давно считались оплотом расизма, дало новый импульс самоутверждению афро-азиатских народов.
|
Специально для сайта «Перспективы»
Перспективы развития мировой экономики в 2009-2010 гг.
Лилия Зубченко
Нынешний кризис не имеет аналогов по глубине, синхронности и масштабам. Очередной прогноз, представленный Французской обсерваторией экономической конъюнктуры, выглядит неутешительно. Объем мирового ВВП должен в 2009 г. уменьшиться на 1,5%, в том числе в промышленно развитых странах – на 3,1%.
|
Избранное в Рунете
Россия – Африка
Наталья Высоцкая
В последние три года, после периода потери интереса к Африканскому континенту, Россия вновь активизирует африканское направление своей глобальной политики. Главными сдвигами здесь стали успешные пилотные проекты российского бизнеса и целый пакет торгово-экономических межгосударственных соглашений. Но налаживание нового формата взаимодействия между Россией и Африкой - процесс медленный и непростой...
|
Специально для сайта «Перспективы»
Фронтовое поколение Великой Отечественной: социально психологический феномен
Елена Сенявская
Исход любой войны в конечном счете всегда определяли люди. Неимоверное напряжение почти четырех лет противоборства с нацистской Германией СССР выдержал только благодаря «духовному стержню» и единению народа, сумевшему «не сломаться» после всех потерь и отстоять не только свою жизнь, но и существование народов Европы. Эта война внесла огромные перемены в сознание поколения, вынесшего ее на своих плечах. Тем самым во многом было задано направление последующей советской истории...
|
Избранное в Рунете
Коллаборационизм. Несколько документов.
На оккупированных гитлеровской Германией территориях у нацистов нашлось достаточно как сочувствующих, так и активных помощников. Коллаборационистами становились не только правительства и представители местной администрации, но и частные добровольцы. По призыву германского руководства около 300 тысяч человек в Эстонии, Латвии, Литве и на Украине вступило во вспомогательные подразделения, полицию и отряды СС. Они принимали самое непосредственное участие в боевых действиях, карательных акциях и обслуживании лагерей уничтожения. Предлагаем несколько документальных свидетельств о том, как это было.
|
Цена Победы
Валентин Пронько
Во Второй мировой войне - самой масштабной и кровопролитной в истории человечества - участвовало 61 государство с населением в 1,7 млрд человек. Из более чем 110 миллионов, призванных под ружье, половину ждали смерть или ранение. 18 миллионов попали в нацистские концентрационные лагеря, 11 млн узников были истреблены. Цена войны отражает все результаты противоборства – от военной до духовной сферы включительно, в том числе разгром и ликвидацию одних государств и коалиций и сохранение и упрочение других, разрушение одной системы мирового устройства и возникновение другой. Цена войны – это и растянувшиеся на долгие годы последствия не только в социально-демографическом, но и в геополитических, экономических, внешнеполитических, идеологических и иных проявлениях человеческого бытия.
|
Специально для сайта «Перспективы»
«Дорожная карта» Турции и Армении: прорыв в будущее или пренебрежение к прошлому?
Аждар Куртов
В ночь с 22 на 23 апреля 2009 года при содействии Швейцарии было сделано армяно-турецкое заявление о согласовании принципов урегулирования двусторонних отношений. Сообщение уже вызвало протесты, беспокойство, вопросы в общественно-политических кругах Армении, ведь в новом документе ничего не говорится ни о геноциде 1915 г., ни о Нагорном Карабахе. Статья политолога Аждара Куртова – это и взгляд на болевые точки национальной истории армян, особое уважение которой стало характерной чертой армянской культуры,и напоминание о роли объективных международно-геополитических реальностей, и попытка заглянуть в будущее...
|
Избранное в Рунете
Молодежь новой России: образ жизни и ценностные приоритеты
Институт социологии РАН
Портрет молодой части нашего общества, представленный Институтом социологии. основан на репрезентативных общероссийских опросах. Уникальность доклада, главные положения которого мы публикуем, заключается в сопоставлении данных 2007 и 1997 гг. и в сравнительном межпоколенческом анализе. Исследование - насколько можно верить опросам - выявляет зоны, где связь между «отцами и детьми» более всего утрачена и где она воспроизводится, поддерживая социально-нравственную и духовную преемственность.
|
Избранное в Рунете
Сбалансированная стратегия
Роберт Гейтс
Министр обороны США Роберт Гейтс излагает новую стратегию национальной обороны, главным принципом которой провозглашается сбалансированность. «Золотую середину» предлагается искать между успешным завершением текущих конфликтов и подготовкой к новым «непредвиденным обстоятельствам», между «способностью к подавлению восстаний», военной помощью партнерам и сохранением глобального военного превосходства Америки, между преемственностью и изменениями. «Те государства, которые желают сохранить мир, - напоминает глава Пентагона, - должны прежде всего проявить готовность взвалить на себя тяжелое бремя ответственности ради достижения данной цели».
|
Специально для сайта «Перспективы»
Возвращение Франции в НАТО: дебаты и последствия
Сергей Фёдоров
Реинтеграция Франции в структуры объединённого командования НАТО – явление знаковое. Со времен де Голля неучастие в военной организации блока символизировало особую линию Французской Республики, ее нежелание следовать в фарватере американской стратегии. Стоит ли трактовать решение президента Саркози как принципиальный поворот в курсе Парижа, отказ от голлистского наследия? Чем обернется этот политический шаг для франко-российских отношений? Оценить его смысл и последствия тем сложнее, что прошедшие в стране дискуссии выявили раскол французского общества и элит по вопросу НАТО.
|
Избранное в Рунете
Арктика: перспективы развития
РИСИ
В Госдуме еще только разработан проект закона «О Северном морском пути», которым подтверждается статус Севморпути как исторически сложившейся национальной транспортной коммуникации в арктической зоне, где базируются силы главного, Северного флота РФ, сосредоточены важнейшие предприятия оборонной промышленности России. А между тем Арктика, с ее труднодоступными, но несметными богатствами и буферным положением между основными мировыми центрами, становится полигоном территориальной, ресурсной и военно-стратегической игры. Проведенные здесь прежде морские границы все более настойчиво оспариваются. США, Канада и скандинавские страны предлагают «интернационализировать» Севморпуть, а для международного управления им создать трансарктический консорциум...
|
Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции
|
 |