 |
Специально для сайта «Перспективы»
Инновационные вооруженные силы?
Сергей Казеннов, Владимир Кумачев
В условиях растущей геополитической нервозности, вызванной в том числе глобальным кризисом, военная сила становится еще более важным страхующим средством. Но как именно модернизировать оборонную сферу в нынешних стесненных и сложных обстоятельствах? В дискуссионной статье сотрудников ИМЭМО Сергея Казеннова и Владимира Кумачева обсуждается тема создания инновационной армии, которая позволила бы России сохранить мир и стабильные условия для развития страны.
|
Избранное в Рунете
Российское общество: мировоззрение, социальные установки, духовные предпочтения (Из аналитического доклада Института социологии РАН)
Институт социологии РАН
Несмотря на расслоение и материальные контрасты в нашем обществе, в жизненных ориентациях всех социальных слоев оказывается больше сходства, чем различий. Данные социологических опросов обнаруживают немалую степень мировоззренческого единства большинства россиян и устойчивость их ценностного мира. При этом ни о каких ценностях постмодерна применительно к России говорить не приходится – по крайней мере пока…
|
Избранное в Рунете
Нацистская концепция человека и методы ее реализации
Людмила Макарова
Конфронтационная нацистская идеология предполагала бинарную модель человека. Критерии «свой - чужой» были сформулированы еще в программе НСДАП 1920 г., где носители немецкой крови противопоставлялись остальному населению Германии. Позже идея «превосходства арийской расы» выросла во всестороннюю доктрину, которая предписывала жесткие представления о физическом идеале и предназначении человека, браке и сексуальных отношениях, воспитании молодежи, канонах в искусстве, смерти и погребении. Тогда же пытались легализовать эвтаназию. Модель «истинного арийца» не допускала вариаций и была лишена сложных личностных характеристик, а ее воздействие позволило нацистам использовать многие из худших сторон человеческой природы. В этом отношении история концлагерей оказалась микроисторией общих принципов нацистской политики.
|
Избранное в Рунете
Малообеспеченные в России. Кто они? Как живут? К чему стремятся? Аналитический доклад
Институт социологии РАН
По данным всех социологических исследований, самую многочисленную категорию населения России – более 40% - составляют не бедные и не средний класс, а тот слой, который принято именовать малообеспеченным. В каком материальном и социальном состоянии разразившийся кризис застал почти половину россиян? Какое поведение и какие ценности им присущи? Что отличает их от других слоев? В аналитическом докладе Института социологии РАН представлен детальный потрет этой части нашего общества – и не только ее. Мы публикуем основные положения этого 120-страничного документа.
|
Избранное в Рунете
Отношение к атеизму и атеистам в России
Петр Бавин
Около 70% россиян причисляют себя к верующим, а вот людей, признающих себя «сознательными» атеистами, совсем немного – 17%. Какие отношения складываются между этими двумя группами, согласно социологическим исследованиям? Является ли вера фактором конфликта между ними и насколько она определяет окружение человека?
|
Специально для сайта «Перспективы»
Суд не скорый, но и не правый...
Александр Музафаров
Книга «Казус профессора Шешеля», выпущенная Фондом исторической перспективы, посвящена судебному процессу над сербским политиком, который вот уже не один год продолжается в Гааге. Юристы, историки, правозащитники из России, Сербии, США, Франции под разными углами рассматривают обстоятельства этого дела, столь характерного для практики Международного трибунала по бывшей Югославии...
|
Избранное в Рунете
Афганистан: политические итоги 2008 года
Андрей Серенко
Кризис западного «афганского проекта» и кризис созданной этим проектом «карзаевской» политической системы (всех ее элементов, как «системных», так и «внесистемных») – эти два взаимосвязанных политических явления определяют основное содержание ушедшего 2008 года для Афганистана. Минувший год показал безусловную неизбежность перемен в стране, равно как и недостаток необходимых для этих перемен военных, политических, финансовых и кадровых ресурсов.
|
Специально для сайта «Перспективы»
Институциональный кризис Евросоюза: свет в конце тоннеля?
Марина Стрежнева
Несмотря на все усилия Брюсселя и европейских правительств, Лиссабонский договор рискует повторить судьбу Евроконституции. Только ли социально-экономическими причинами вызвана эта череда провалов, как о том твердит большинство европейских СМИ? Суть кризиса в управлении Европейским союзом, в изложении доктора политических наук М. Стрежневой, и глубже, и сложнее. Европейская интеграция во многом остается проектом элит. Европарламент не в состоянии представлять несуществующий народ Европы в том смысле, в каком национальные демократические институты представляют исторически сложившийся демос. Но европейцы готовы мириться с демократическим дефицитом в ЕС - ради того, чтобы сохранить основы национального суверенитета. В этих условиях политическая демократизация, в которой остро нуждается Евросоюз, вряд ли достижима лобовым усилением федеративных, мажоритарных принципов.
|
Избранное в Рунете
Ослепление озарением
Клаус Леггеви
Обмирщение пагубных религиозных конфликтов сыграло ключевую роль в образовании современных государств, локализации «священных войн» и укреплении международного права. Казалось, что с секуляризацией религиозное измерение исчезло из сферы международных отношений. Однако глобализация привела в действие в том числе и сферу религиозного опыта. Мы вступили в «поствестфальскую» эпоху глобального религиозного рынка. Сегодня ослабленные и неосознанные христианские традиции всё заметнее проникают в сферу внешней политики и политики сохранения европейской идентичности.
|
Избранное в Рунете
Русский народ в этнической структуре населения России
Леонид Рыбаковский
Этническую картину современной России меняют естественная убыль населения, вызванная низкой рождаемостью и высокой смертностью, миграционные потоки и изменение национальной принадлежности. По расчетам демографа Л.Рыбаковского, с учетом всех этих факторов, реальное сокращение русских оказывается вдвое больше, чем это зафиксировано последней переписью, и значительно больше, чем уменьшение общей численности населения страны. Следовательно, за последние 15 лет произошло резкое падение доли государствообразующего этноса - тенденция, несущая с собой серьезные геополитические проблемы...
|
Специально для сайта «Перспективы»
20 лет российско-китайского межрегионального и приграничного сотрудничества
Мария Александрова
Приграничная торговля в пореформенные годы стала способом выживания территорий, оторванных от европейской части России. Но эти связи, с их структурой, формой, условиями и общим контекстом, имели далеко не только позитивный эффект. Сегодня российский Дальний Восток по многим продуктам питания и потребительским товарам более чем на 85% зависит от импорта. Разрушение прежних промышленных мощностей и инфраструктуры, деградация сельского хозяйства, расхищение леса, рыбы и морепродуктов, отток населения, отсутствие должной структурно-отраслевой политики – все это кричащие проблемы дальневосточных территорий. Как все это соотносится с внешнеэкономической активностью? Не назрели ли изменения в экспортной стратегии восточных регионов? Понять это помогает статья экономиста и востоковеда Марии Александровой.
|
Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции
|
 |