 |
Избранное в Рунете
Демографическое будущее России
Сергей Рязанцев, Кобилджон Зоидов
Хотя с 2006 г. в России растет число родившихся и сокращается число умерших, естественная убыль населения сохраняется. Более того, принятые в последние годы демографические программы имеют «затухающий» эффект, и весьма вероятно «углубление» депопуляции в случае ослабления внимания к демографической политике. Стране требуются кардинальные меры по изменению социально-экономического базиса демографических процессов и их ментальных основ.
|
Избранное в Рунете
«Это наши законные трофеи…» Система организации посылок из действующей Красной Армии в 1945 г. по рассекреченным архивным документам
Елена Сенявская
Среди распространенных исторических мифов, внедренных в массовое сознание еще в конце «перестройки», – «разнузданное мародерство» советских войск в 1945 году в побежденной Германии, из которой, якобы, «вывозили все подчистую». Предлагаемые вниманию читателя недавно рассекреченные документы из Центрального архива Министерства обороны РФ и Российского государственного военного архива должны способствовать восстановлению подлинной исторической картины и помешать дальнейшим спекуляциям на эту тему.
|
Специально для портала «Перспективы»
Новый этап «арабской весны»
Борис Долгов
В условиях перманентного социально-экономического кризиса в арабо-мусульманском мире политический ислам является наиболее доступной и понятной населению формой социального, политического и цивилизационного протеста. А значит, несмотря на свое поражение в Египте летом 2013 г., эта идеология продолжит находить сторонников. Но ее триумфального шествия не предвидится. Многое будет зависеть от поддержки «исламского пробуждения» внешними силами, стремящимися использовать его для реализации собственных стратегических целей.
|
Избранное в Рунете
Роль Шанхайской организации сотрудничества в Центральной Азии: сравнительный анализ исследовательских дискурсов
Екатерина Колдунова
ШОС – единственная организация, объединяющая абсолютное большинство стран Центральной Азии, Китай и Россию. Российские, китайские и западные исследователи по-разному оценивают деятельность ШОС. Кому-то важен ее потенциал в структурировании регионального пространства, для кого-то это возможность расширить сотрудничество с Центральной Азией, западные же аналитики делают акцент на нормативных аспектах деятельности ШОС, связывая их с проблемами демократизации политических режимов в регионе.
|
Избранное в Рунете
Сектор информационно-комуникационных технологий: оценка динамики развития
Петр Лемещенко, Ольга Трясунова
Развитие ИКТ-сектора протекало в условиях дрейфования мировой экономики от одного кризиса к другому. Анализ этого процесса выявляет его отличия по сравнению с динамикой промышленного производства, подверженного самым сильным амплитудным колебаниям, и более устойчивых сельского хозяйства и сектора услуг. Интерес представляют и способы определения позиции в мировом рейтинге по уровню развития ИКТ-сферы. В исследованиях таких международных организаций, как Международный союз электросвязи, ЮНКТАД, ОЭСР и других был разработан ряд индексов, аккумулирующих отдельные показатели этой отрасли.
|
Избранное в Рунете
Роль Интернет-коммуникаций в движении протеста в странах Магриба и Ближнего Востока
Юрий Мизюркин
Категории «твиттер-революция» и «революция через социальные сети» прочно вошли в научный дискурс именно в результате массовых выступлений в арабском мире. Хотя исследования не подтверждают тезис о решающей роли интернет-сервисов в этих событиях, роль эта немаловажна и к тому же многоаспектна. Блогосфера и социальные сети являются не только средством организации оппозиции, но и служат эффективным инструментом получения обратной связи для власти. Развитая информационная инфраструктура способствует общей гуманизации протеста и позволяет оппозиции добиваться своих целей более мирными средствами.
|
Специально для портала «Перспективы»
Глобальный рынок машиностроения
Владимир Кондратьев
Машиностроение лидирует среди других отраслей промышленности в использовании высоких технологий. Обычно его считают менее наукоемким сектором по сравнению с такими инновационными отраслями, как ИКТ или фармацевтика. Однако именно машиностроению принадлежит ключевая роль в распространении передовых машин, оборудования и производственных процессов в других отраслях экономики. Большая часть био- и нанотехнологий, производства современных материалов, микро- и фотоэлектроники в значительной степени зависит от инноваций в машиностроении.
|
Избранное в Рунете
Международные договорённости по киберпространству: возможен ли консенсус?
Александр Бедрицкий
Стремительно нарастающий в мире интерес к проблематике киберпространства во многом связан с активностью США в вопросах кибервойн и кибербезопасности. За последние годы Вашингтон принял ряд важных директив и документов в этой области и к тому же стал уделять внимание международно-договорным аспектам проблемы – вначале в рамках НАТО, а затем и в диалоге с Москвой. Однако не США, а Россия была инициатором международного обсуждения вопросов глобальной безопасности в этой сфере, прежде всего в ООН, а также на других, региональных и двусторонних площадках. При этом российская и американская модели информационной безопасности, каждая из которых находит своих сторонников в мире, имеют на сегодня лишь один общий момент в понимании киберугроз.
|
Избранное в Рунете
Глобальный наднациональный актор международных отношений и его социальная философия
Иван Сурма
Россия начинает лидировать в Европе по количеству интернет-пользователей. Всего за несколько последних лет количество пользователей «Рунета» возросло в два раза, достигнув 52,9 млн человек. Если доверие российских граждан к Интернету как основному источнику информации продолжит расти, то выборы депутатов Государственной Думы ФС РФ в 2016 г. и тем более президентские выборы в 2018 г. пройдут в новой информационной реальности. В ней главная роль будет принадлежать Всемирной сети.
|
Избранное в Рунете
Информационные технологии для государства: разрушительные или поддерживающие инновации?
Анна Трахтенберг
Теоретики глобального сетевого общества регулярно предрекают кардинальную трансформацию всей системы властных отношений. Считается, что информационные технологии должны выполнять по отношению к государству функцию разрушительных инноваций. Но представители органов власти всех уровней увидели в них скорее поддерживающие инновации. Ведь интернет-технологии создают уникальные возможности для реализации задач управления и взаимодействия с гражданами. На практике информационные технологии пока более или менее успешно вписываются в уже существующие властные структуры, приводя к некоторому повышению их эффективности и улучшению качества государственных услуг.
|
Избранное в Рунете
Холодная война 2.0? Киберпространство как новая арена противостояния
Елена Черненко
Киберпространство становится таким же потенциальным полем боя, как суша, море и воздух. Самые развитые в сфере ИКТ государства оказываются и самими уязвимыми. Мир охватила гонка кибервооружений, создаются военизированные структуры для отражения виртуальных атак. Если в ближайшее время не удастся договориться о мерах доверия, то киберпространство из объединяющей среды и потенциальной площадки для практического сотрудничества между Россией и Западом может превратиться в арену их противостояния.
|
Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции
|
 |